«В условиях кризиса бизнесмену важно научиться создавать себе положительный стресс»

Семейный психолог Наталья Аблизина подсказывает, как тем, кто терпит крах, остаться победителями.

Семейный психолог Наталья Аблизина наблюдает удивительное явление. Богатые челнинцы как обычные пенсионеры распахивают «еврогазоны» на обширных участках своих суперкоттеджей, делают там огороды и сажают на них картошку, капусту, помидорчикиогурчики и прочее.

- Знаю человека, у которого в собственности 17 бизнесов и все даже сейчас приносят доход. Но он тоже засадил огород на участке в своем коттедже, - рассказывает психолог. 

Состоятельные челнинцы обращаются к психологу по тем же причинам, что и их менее успешные коллеги, чей бизнес оказался на грани краха. Время тревожное. Перспективы туманные. Одолевают переживания, страхи, у некоторых в душе и в мозгу уже шевелится паника. Предприниматели хотят разобраться в своих переживаниях, найти точку опоры, ищут помощи. Это понятно.

- Но вот что интересно. Состоятельные люди сажают огороды не потому что они им нужны ради обеспечения семьи на будушее, а потому что «жизнь тряхнула» и люди решили создать дополнительный традиционный и всегда надежный источник существования. Будет своя картошка-морковка, меньше денег из семейного бюджета уйдет на закупки. А многие из тех, у кого бизнес терпит крах, огороды не сажают. Они вообще практически ничего не делают. Они сидят в четырех стенах и переживают по поводу того, что деньги кончаются, а в будущем просвета не видно, - рассказывает Аблизина.

Психолог обращает внимание на то, что поведение предпринимателей ярко показывает, кто и почему добился больших успехов. В жизни мы постоянно испытываем какие-то стрессы. Большие или маленькие. Далеко не все стрессовые ситуации зависят от нас. Но только от нас зависит будет стресс для нас положительным или отрицательным.

- Положительный стресс – это когда человек что-то делает, чтобы повысить себе настроение, улучшить здоровье, расширить кругозор, создать задел на будущее. Отрицательный стресс – это когда человек, оказавшись в трудной ситуации или столкнувшись с обилием негатива, впадает в бездействие и в переживания. И зацикливается на этих переживаниях, - объясняет специалист. 

Наверняка сейчас кто-нибудь может, хмыкнув, задать такой вопрос: «Вам легко говорить, не циклитесь на переживаниях, а что если у человека единственный источник дохода – это его маленькое кафе и уже понятно, что это кафе не открыть, не продать, остается только свернуть бизнес, объявить себя банкротом и остаться без средств к существованию?!». Примерно такой вопрос мы и задали психологу. Знаете, что она ответила?

- Начните хотя бы бегать по утрам, - говорит психолог. 

Смешно? Посмейтесь от души! Но совет серьезный. Потому что даже если вы окажетесь банкротом, на котором еще висит куча кредитов и долгов, жизнь все равно не кончится.

При вас всегда останется надежный и неисчерпаемый капитал – это вы сами. Вам нужно сберечь себя, свое здоровье, сконцентрироваться и выработать план действий. Создавайте себе положительные стрессы. Используйте любую возможность, чтобы получить пусть маленькие, но источники доходов. Не считайте для себя поражением, если придется стать наемными специалистами. Человек ценен своими умениями, а не количеством денег.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ким
Я даже теплицу купил чтобы выращивать свои помидорчики и огурчики все возвращаемся к ручному труду и возделыванию земли
0
0
Ответить

Потап
@Ким Ну если теплицу купил, значит все хорошо!!!!!
0
0
Ответить

Макар
Это уже не нищета, скоро будем в набедренных повязках ходить с палкой-ковырялкой
0
0
Ответить

Светлана
Смех смехом, но похоже скоро кормить себя сами будем, что выросло то и хорошо
0
0
Ответить

Мария
Говорят денег нет ни у кого, но покупайте земли господа и вперёд
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite