Ураза-байрам на удаленке: как правильно провести праздник дома

Пандемия коронавируса оставила верующих без традиционных гает-намазов в мечетях.

Уже сегодня после заката солнца завершается священный для мусульман месяц Рамадан. Как отмечает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, в новейшей истории еще не приходилось проводить Рамадан так, как в нынешнем году: без коллективных пятничных молитв, без совместных таравих-намазов, без гостеприимных ифтаров за общим братским столом. Пандемия коронавируса стала для всех верующих настоящим испытанием на верность идеалам ислама.

- И мы с радостью констатируем, что верующие выдержали его с честью. Несмотря на тяготы самоизоляции, наша умма, не оставляя соблюдение поста, продолжала помогать одиноким старикам и инвалидам, участвовать в волонтерском служении, заботиться о беззащитных и обездоленных, - заявляет лидер татарстанской уммы.

Духовному управлению мусульман республики удалось даже проведение традиционного республиканского ифтара. Об этих и других достижениях Рамадана в непростых условиях пандемии в интервью KazanFirst рассказал заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов.

- Какие коренные изменения произошли у мусульман в этом году в месяц Рамадан?

- Месяц Рамадан этого года кардинально отличался от Рамадана прошлых лет. К сожалению, мы не смогли вместе с единоверцами собираться в мечетях на коллективных таравих-намазах, пятничных богослужениях, ифтар-маджлисах для совершения разговения с братьями… А это неотъемлемые традиции Священного месяца Рамадан. Провести их массово, коллективно было невозможно из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки. Но зато мы совершали это в своих домах в кругу своих семей, вместе с самыми близкими людьми. В этом тоже есть великое благо!

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, верующие украсили месяц Рамадан, совершив огромное количество добрых и богоугодных дел. Наши правоверные братья и сестры приняли активное участие и в благотворительном марафоне «Рамазан – месяц добрых дел» от ДУМ РТ, и реализовывали свои собственные инициативы.

ИншаАллах, пандемия отступит, и мечети вновь распахнут свои двери для верующих!

- Как будет проведён Ураза-байрам? Каков порядок празднования?

- В праздничный день в мечетях принято слушать проповедь и читать коллективный гает-намаз, который по Ханафитскому мазхабу считается ваджибом (обязанностью, – Ред.), и для его проведения есть определенные условия: он читается коллективно. Но, разумеется, в сложившихся обстоятельствах мы вынуждены ограничиться гает-вагазом в прямом эфире из Галиевской мечети Казани. В других мечетях республики гает проводиться не будет.

Напомню, что здоровье для мусульман является аманатом от Всевышнего, то есть тем, что вверено нам Аллахом на ответственное хранение. Мусульмане не имеют право наносить вред себе, близким и остальным людям. Ибо сам Всевышний несколько раз об этом говорит в Священном Писании. Мы должны стремиться сохранить своё здоровье, здоровье наших близких и здоровье остальных людей. Это основная цель религии Ислама - «Не навреди!».

Поэтому в ДУМ РТ принято решение о проведении только праздничного вагаза, то есть каждый верующий человек сможет погрузиться в атмосферу праздника и молитвенной радости посредством прямой трансляции, которая начнется 24 мая в воскресенье в 6:30 часов утра на телеканале «ТНВ», на официальном сайте ДУМ РТ и YouTube-канале «Хузур ТВ». В 7:00 из Галеевской мечети Казани наш муфтий Камиль хазрат Самигуллин приступит к праздничной проповеди.

Как я и отметил, гает-намаз не будет читаться. Поэтому мы просим наших братьев и сестёр в этот день оставаться дома и превратить наши дома, наши квартиры в свои мечети, то есть в место поклонения Всевышнему, соблюдая Сунну Пророка Мухаммада, мир ему.

Мы, верующие люди, не радуемся тому, что месяц Рамадан подошел к концу, но мы благодарим Всевышнего за то, что нам давал силы для совершения поклонений, за которые, возможно, нам удастся достичь довольства Создателя.

- Что было сделано в этом году для помощи нуждающимся?

- Несмотря на сложную экономическую обстановку, благодаря неравнодушным людям, нам удалось развернуть масштабную благотворительную деятельность по всей Республике в рамках ежегодного марафона «Рамазан – месяц добрых дел». Например, нам удалось привлечь средства на лечение 10 тяжелобольных деток. Знаковым мероприятием месяца Рамазан стал традиционно рекордный восьмой Республиканский ифтар, который в этом году был посвящён 100-летию ТАССР и назывался «Ифтаром 100-летия».

В течение 30 дней ифтар-наборы были направлены для дальнейшей доставки 30 тысячам нуждающихся в 40 районов нашей республики, в 60 казанских мечетей и 10 социальных учреждений.

Каждый год для проведения в Татарстане на высоком организационном уровне месяца Рамазан и Республиканского ифтара мы привлекаем многочисленную армию волонтеров. В нынешних условиях их труд был ценен особенно! Более 500 добровольцев ради довольства Аллаха в состоянии поста, в течение 6 часов стоя на ногах, работали для того, чтобы ифтар-наборы получили нуждающиеся люди. Ежедневно в формировании 1000 наборов принимают участие около 30 молодых парней и девушек, и даже единоверцев среднего возраста. Пусть Аллах примет эти благие деяния, одарит всех волонтеров счастьем в обоих мирах! 

Всего на протяжении Рамадана мы смогли обеспечить 120 тысяч нуждающихся людей продовольственными и ифтар-наборами. 30 тысяч из них – это ланч-боксы в рамках Республиканского ифтара, и 90 тысяч – наборы, которые были доставлены малоимущим, благодаря стараниям наших имамов и их активному взаимодействию со спонсорами. Еще более 60 тысяч малоимущих получили ифтар-наборы от мечети «Ярдэм». В общем, получается 180 тысяч нуждающихся получили продовольственную помощь в месяц Рамазан в Татарстане. Их стоимость составила от 150 рублей до 3000 рублей.

Вы видите, какую единодушную солидарность проявили мусульмане Татарстана в месяц Рамадан в благотворительности! Почему я привёл эти цифры по благотворительности? Чтобы эти цифры стали примером и для всех остальных. Борьба против пандемии объединила нас в совершении благих богоугодных дел.

- Почему такой разброс по стоимости по ифтар-наборам?

- Стоимость ифтар-наборов в рамках Республиканского ифтара составляла 300 рублей. В мечеть «Ярдэм» один ланч-бокс обходился в 155 рублей. А имамы формировали продуктовые наборы, исходя из возможностей спонсоров.

Как встретить Ураза-байрам дома?

Итак, из-за пандемии коронавируса главной составляющей Ураза-байрама – гает-намаза в мечетях в этом году не будет. Однако это не значит, что из-за этого стоит впадать в уныние, предостерегает Рустам хазрат Валиуллин, первый заместитель муфтия Татарстана.

- Нужно сохранить дух праздника в своем доме, - говорит он и дает несколько других рекомендаций, как правильно провести этот праздник, оставаясь дома.

В этот благословенный день каждый верующий человек должен:

- Встать как можно раньше;

- Совершить, ритуальное омовение;

- Облачиться в самую лучшую праздничную одежду;

- Использовать благовония;

- Прочитать утренний намаз;

- После утреннего намаза съесть несколько фиников.

Как провести остаток дня? 

- Послушать праздничный вагаз и обращение муфтия Татарстана к единоверцам по прямой трансляции в 6:30 часов утра на телеканале «ТНВ», на официальном сайте ДУМ РТ и YouTube-канале «Хузур ТВ»;

- Восхвалять в этот день Всевышнего создателя, благодарить Аллаха за то, что Он позволил верующим на протяжении месяца, несмотря ни на что, совершать благие деяния - держать пост, читать таравих-намазы и помогать нуждающимся;

- Провести семейный обед за праздничным столом;

- Уделить как можно больше времени и внимания близким.

- Оставайтесь дома. Посещение других мест может все еще может быть опасным. Давайте облегчим жизнь нашим медикам, - призывает Валиуллин.


Авторы материала: Ляйсан Кадырова, Ильнур Ярхамов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1062 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тамаз
Ну пусть будет так, главное суть ясна.
0
0
Ответить

Али
Мы и так собираемся дома праздновать
0
0
Ответить

Эльдар
Асалому алейкум, желаю здоровья и благополучия всем
1
0
Ответить

Марат
Пандемия это всего лишь испытания на нас от Всевышнего поэтому надо праздновать праздник вместе с семьёй
2
0
Ответить

читатель
живите по сунне, кардашлэр
0
0
Ответить

Руслан
Не написано что-ли как читать стоит праздничный намаз дома?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite