Челнинские активисты запускают проект фитнес у дома

Занятия будут вести профессиональные или хорошо подготовленные тренеры. В первый сезон реализации организаторы планируют привлечь к занятиям физкультурой свыше тысячи жителей.

В Набережных Челнах реализуют новый проект – фитнес у дома. Не в фитнес-центре, не в спортзале и не в квартирах, а именно во дворе. Занятия будут вести профессиональные или хорошо подготовленные тренеры.

- У нас в городе работает муниципальное автономное учреждение «Центр подростковых молодежных клубов «Подросток». Это общегородское объединение, а клубы «Подросток» есть почти в каждом микрорайоне, - говорит специалист по работе с молодежью, тренер клуба «Подросток» 48-го микрорайона Римма Галлямова

Клубы открыты для того, чтобы пацаны и девчонки не шатались бесцельно по улицам, не околачивались по дворам, а занимались интересными и полезными делами. Не секрет, однако, что денег в бюджете города не особо много, не хватает даже на самые необходимые нужды. Поэтому финансирование у подростковых клубов скудное.  

- Нам бывает не с чем работать, клубы не оборудованы, кроме мебели ничего нет. Вот эта техника (музыкальный центр, – Ред.) либо личная, либо на грант приобретена. Зеркала спонсоры подарили, - раскрывает «секреты Полишинеля» Римма. 

Но Римма хороший специалист. А специалисты получают деньги не только за то, что работают руками и ногами, а еще и думают головой. Римма и придумала проект «Фитнес у дома». Вместе с председателем ТОС 46-го микрорайона Натальей Удальцовой идею просчитали, подготовили документы и подали заявку на федеральный грант по линии ТОС, а Центр «Подросток» выступил партнером. Грант выиграли, получили всего 291 тысячу рублей на закупку того, что необходимо для фитнеса. Это брендовые футболки, а главное спортивные снаряды и приспособления для желающих заняться оздоровительной физкультурой на свежем воздухе. Римма рассказала как она будет вовлекать народ в занятия.

- Этим летом мы собираемся охватить занятиями 1050 человек. 50 детей будут заниматься здесь, в клубе, дети уже есть, запланировано 48 занятий. Далее в городе есть 16 досуговых площадок на бульваре Энтузиастов, Боровецком бульваре, Кереселидзе и других местах, где народ бывает массово. Мы там запланировали восемь игровых программ. Поставили цель на досуговых площадках вовлечь в занятия фитнесов не менее 700 человек. Затем мы кинем клич по ТОСам. С помощью активистов ТОС мы хотим набрать не менее 300 желающих заниматься фитнесом во дворах, - говорит Галлямова.

Так за лето будет создан «костяк», неформальный клуб любителей фитнеса. Понимая, что ей одной с такими планами не справиться, Римма сделала оригинальный ход. Привлекла и обучила фитнесу нескольких волонтеров, то есть фактически уже создала фитнес-движение. Те 300 человек, которых вовлекут в проект с помощью активистов ТОС, станут авангардом фитнес-движения, с помощью которого будет достигнута главная цель проекта.

- Фитнес полезен всем. Но клубы «Подросток» «заточены» на молодежь от 14 до 30 лет, а пользу фитнеса понимают и охотно им занимаются пенсионеры. Однако, если пенсионеры будут выходить во дворы и там на глазах у всех заниматься фитнесом, то они наверняка вовлекут в занятия и детей и молодежь, - резонно прогнозирует собеседница. 

И даже не важно сколько человек на самом деле выйдут во дворы заниматься там лечебной физкультурой, 300 или 30. Неважно, сколько людей каждый из них приведёт к занятиям, 10 или одного. Важно, чтобы движение началось. Китайский коронавирус очень доходчиво дал нам всем понять, как важно иметь крепкое здоровье, заниматься профилактикой болезней. Фитнес во дворе – это такая профилактика, которая не требует от человека ничего, кроме желания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
29-комплекс
Подростковые клубы появились в конце 80-х как альтернатива феномену, неужели снова подростки начали о себе напоминать
0
0
Ответить

Варвара
Современные подростки в основной своей массе не читают книги, спорт это конечно хорошо, но неплохо бы было и про культурную составляющую не забывать
0
0
Ответить

Гюзель
@Варвара Большинство только открывают книгу дабы запостить в инстаграм. О времена, о нравы!
0
0
Ответить

Залина
Вообще здорово что люди занимаются саморазвитием и своим здоровьем. Новое поколение это прекрасно
0
0
Ответить

Никита
Я за городом живу у нас давно в посёлке когда хорошая погода на футбольном поле народ тренируется. Приятно посмотреть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite