Кредиторы запустили процедуру банкротства Эрика Гафарова

Предприниматель должен почти 40 миллионов рублей. Чтобы их вернуть, глава инвестфонда начал распродажу имущества. Вместе с тем он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Сверкающие иномарки, номера в Дубае в 200 кв. метров, чемоданы с наличностью - ролики с этими атрибутами челнинский предприниматель Эрик Гафаров (к слову, судя по базе Арбитражного суда РТ, уроженец Черниговской области Украинской ССР) еще в начале мая выкладывал в Телеграм-канале своего фонда «Гафаров и партнеры». Тут же небольшие заметки с расчетами «Сколько можно заработать с фондом», а также короткие видео с «благодарными клиентами».

Однако сейчас ситуация изменилась - о красивой жизни бизнесмена в ОАЭ ничего не слышно, сам он стал фигурантом уголовного дела, а вкладчики заявляют, что не могут вернуть вложенное.

Контора под названием Gafarov and partners Fund появилась в информационном поле в феврале 2020 года. Незадолго до этого Гафаров выставил на продажу все заведения в Татарстане, написав, что затеял крупный проект и скоро покинет республику. Создание фонда получило широкую огласку благодаря привлечению звезд российского спорта - в СМИ появились снимки известных футболистов Андрея АршавинаАлександра Кержакова, некогда игрока челнинского «КАМАЗа» Руслана Нигматуллина в атрибутике организации. Рядом со спортсменами пристроились и улыбающийся Гафаров со своим партнером Владимиром Сухоплюевым.

Участники акции, однако, утверждали, что фото сделано не с рекламными целями - якобы они сами поверили и вложились в фонд. Позже комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что в акции предлагали участвовать и ему, посулив несколько миллионов рублей за сотрудничество с организацией, но он отказался, так как «затея пахла дурновато». Сам фонд зарегистрирован в Великобритании, не имеет разрешения на ведение инвестиционной деятельности ни в России, ни за рубежом.

Закономерным итогом стала проверка, начатая прокуратурой Челнов. По ее результатам надзорное ведомство установило, что «в период с октября 2019 года по май 2020 года Гафаров и иные лица под предлогом извлечения прибыли от инвестиционной деятельности завладели денежными средствами шести граждан». Общая сумма ущерба составляет более 5 млн рублей.

После опубликованной информации о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере стало известно о том, что Гафаров (а также, по видимому, его «партнеры») начал распродавать собственность. Автомобиль Bentley Continental GT, приобретением которого бизнесмен ранее хвастал в Инстаграме, уехал из Челнов и был выставлен на продаже в Санкт-Петербурге за 11,4 млн рублей. 

Авто, по данным KazanFirst, зарегистрировано на мать Гафарова - Лидию. Правда, продать его в России вряд ли удастся - по последней информации, на транспортное средство наложен арест.

Также «предприниматели» якобы начали «прощупывать» возможность получения политического убежища за границей. С такой просьбой организаторы фонда обратились к бывшему депутату Новосибирска Дмитрию Гордееву, представителю организации «Безопасная Грузия».

Гафаров сейчас находится в Дубае, подыскивает помещение для открытия нового офиса организации, а также собирается вернуться в Россию после того, как снимут связанные с пандемией коронавируса ограничения. В Телеграм-канале организации он несколько раз заявлял, что собирается провести прямой эфир, чтобы ответить на вопросы вкладчиков, но каждый раз откладывал из-за плохого интернета. 

Интересно, что в Телеграме по слову «gafarov» можно найти и другие каналы, например, созданный в октябре 2019 года «Гафаров Возврат Инвестиций», группу «Обнал/Залив Chat». В одном из них в начале мая 2020 года появилось сообщение о том, что «запущена касса возврата инвестиций фонда Гафарова».

Судя по опубликованным «финансовым документам» (т.е. скриншотов и коротких роликов со съемкой экрана компьютера) фонд возврата составил порядка 25,7 млн рублей, а сумма выплат, которые «проходят в порядке очереди» составляет от 70 до 198,5 тысяч рублей. Связан ли этот канал с фондом - вопрос открытый, но ранее вкладчики заявляли, что их вложения превышали и 1 млн рублей. Однако таких крупных выплат, судя по опубликованным картинкам, произведено пока не было.

На фоне прочих скандалов продолжается и дело о личном банкротстве Гафарова - кредиторы требуют с него 38,6 млн рублей. Срок реализации имущества выходил в марте, но сейчас его продлили до 15 сентября 2020 года, а следующее собрание по вопросу продления или прекращения процедуры состоится в августе. Одной из причин стало то, что «должник распространяет в соцсетях информацию о доходах и финансовом благополучии, между тем информации о том, что у него имеются доходы или иные активы, подлежащие включению в конкурсную массу, финансовому управляющему не представляет».

Это стало причиной возбуждения еще одного уголовного дела по статье о неправомерных действиях при банкротстве. Фигуранту которого может «светить» еще до трех лет лишения свободы. Видимо, правильно говорят, что «деньги любят тишину». Особенно, если это деньги обманутых вкладчиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Слишком легко видимо народ деньги зарабатывать стал, раз так просто отдает деньги незнакомому человеку
6
2
Ответить

Боян
@Альберт Все правильно, таких не жалко, явно несли не последнее и точно уже ничего не вернут на то она и пирамида работает только на прием.
4
2
Ответить

Народная
«Если слышен денег шелест, значит л0х идет на нерест»
13
2
Ответить

Эрик Гафаров
Мало собрал я, несите еще
16
6
Ответить

Мама Эрика
Нам ещё надо,несите ещё деньги
9
5
Ответить

Владимир Сухоплюев
тётя, Мама Эрика мне тоже потом завезите
7
3
Ответить

Папа Эрика
Еду в Дубай, скиньте ещё филок
4
2
Ответить

Могз эрика
Блин,я думал так будет всегда,но ниче ниче,бабла много откуплюсь.блин скоро срок заканчивается прибывания,что дёлать то.ай как всегда чущ пронесу скажу коронавирус и тд как прилечу в казань или москву.2млн р копейки уж выделю какому нибудь судье и норм все будет.ну все немогу больше думать,хочу этих цип,дававте ныряйте в бассеин и шампусика прихватите ммм как клево здесь а,ммм даже язык знатъ не надо,че они там грят на своем арабск.. опять хочу в тот ресторан где вкусно кормят,а ща дажарю етих двух цип и поеду,там так клевоофициантку попробую купить смотрела на меня красавчика так.я ей покажу как надо драт..
1
1
Ответить

Сухоплюев владимир
Почему я такой дурачек,я ж даже двух слов нормально связать не могу,говорю быстро непонятно.вот как так интелегентные люди разговаривают спокойно уверенно?почему я немогу а?как даунито себя веду
1
1
Ответить

Эрик Гафаров
Вован сухоплюй , братан, держись , ничего они тебе не сделают , они же ло... инвесторы! Сейчас ещё им всякого наобещаем и они не только заявления из Прокуратуры заберут , но и ещё кредитных денег принесут , и родню , друзей приведут ! И выкупим обратно свои точилы. Инвесторы не мамонты не вымрут )))
3
2
Ответить

Владимир Сухоплюев
@Эрик Гафаров Братан, я спокоен ! Я в курсе, что Эти «инвесторы» ничего нам не сделают , я им открыто говорю, что не отдам деньги, а они в ответ только ноют и вымаливают подачки))) одному вот отдал вместо денег поддельные часы и он повелся ахахаха, это же надо быть настолько туп... инвестором , чтобы так унижаться!)))
3
2
Ответить

Отец Сухоплюева
Горжусь своим сыном! Головой надо думать, жопой - срать. Никак не наоборот.
2
0
Ответить

Самовар
Не знаешь разницы между флорболом и лакроссом. Собирай значки.
0
0
Ответить

Сухоплюй
Эрик кидало
2
0
Ответить

ывыв
мда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite