Бюджет Казани потерял почти половину доходов

Среди российских городов-миллионников столица Татарстана пострадала от коронакризиса существеннее остальных, поскольку сильно зависит от бизнеса.

Татарстан занимает 15-е место в России по числу заболевших коронавирусом по состоянию на 24 мая. Об этом сообщил в ходе делового понедельника замминистра здравоохранения РТ - начальник Управления здравоохранения исполкома Казани Владимир Жаворонков.

По его словам, общее число заболевших в республике составляет 2 849, в том числе в Казани 1 413. Всего зарегистрировано 10 летальных исходов, а том числе 2 - в Казани. На данный момент в Казани коронавирусных больных лечат в РКБ, ДРКБ, Республиканской клинической инфекционной больнице, клинических больницах №7 и №2, детской больнице №1, госпитале для ветеранов войн, городской больнице №1 и высокогорской центральной районной больнице. Планируется развертывание больницы №16. Продолжается строительство нового 4-этажного корпуса республиканской клинической инфекционной больницы на 150 коек, где при необходимости можно развернуть 504 койки. 

- Все медучреждения оснащены лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. Развертывание госпиталей связано еще и с тем, что мы централизовали все пневмонии в центральном округе, где сосредоточено 50% населения республики, - рассказал Жаворонков.

По его словам, благодаря этому качество лечения пациентов с диагнозом или подозрением на пневмонию повысилось. Так, смертность от пневмонии в апреле по сравнению с прошлыми годами снизилась. 

На данный момент в больницах проводят плановую иммунизацию детей и взрослых, возобновили прием отоларингологи, офтальмологи, стоматологи и акушеры. 

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что хотя режим самоизоляции почти остановлен по всем отраслям и люди начинают возвращаться к нормальной жизни, необходимо соблюдать все меры предосторожности.

- Ежедневно в городе регистрируются новые случаи, поэтому необходимо строго придерживаться масочно-перчаточного режима, соблюдать гигиенические правила, это важно для здоровья как самих себя, так и окружающих, - сказал он.

Цена здоровья

Градоначальник также рассказал, что удар пандемии ощущают все муниципалитеты вне зависимости от их величины. 

- Сегодня мы вынуждены корректировать свои планы, ограничивая себя во всем, что может подождать до выполнения финансовой стабилизации, - сообщил Метшин.

Начальник финансового управления Ирек Мухаметшин рассказал, что налоговые и неналоговые доходы бюджета Казани в I квартале составили 3 млрд 563 млн рублей - 22,4% годового бюджетного назначения. Доходы выросли на 3% (99 млн рублей). Но уже в апреле из-за «коронакризиса» фактическое поступление доходов упало. 

- Исполнение апреля текущего года составило 1 млрд 106 млн рублей, что на 43%, или 834 млн рублей ниже уровня прошлого года, - проинформировал Мухаметшин.

Доходы упали по всем источникам - прежде всего по налогам от МСП и по НДФЛ. Из отраслей больше всего по налогам «просели» рекламная и строительная сферы, гостиничный бизнес, недвижимость, медицина и образование, а также общепит, IT, бытовое обслуживание населения и торговля. На 48% также упали поступления земельных налогов. Неналоговые доходы упали на 52% (171 млн рублей). 

- При этом аналогичная ситуация с поступлением доходов фиксировалась по всем городам-миллионникам, - отметил Мухаметшин, сообщив, что наибольший процент недобора именно в Казани. 

Спикер связал это со значительной долей платежей МСП в бюджете города. Тем не менее, по его словам, в мае ситуация с поступлением доходов начала выравниваться. Падение объема доходов достигло 11% по сравнению с маем прошлого года. Доходы во II квартале, по прогнозам, будут на 31% меньше. Для балансировки бюджета исполком Казани разработал план по сокращению расходов на 330 млн рублей. 1 млрд рублей остатков начала года направят на покрытие текущего дефицита. 

- Реализация планов городского развития во многом зависит от самочувствия бизнеса и предприятий. У нас проседание в налоговых сборах достаточно существенно, - сказал Ильсур Метшин.

Он связал это с тем, что в Казани большое внимание уделяли поддержке бизнеса и созданию делового климата, поэтому МСБ в структуре экономики города занимает 38%. 

Замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров рассказал о конкурсе для самозанятых, который собираются запустить в городе. По его сведениям, в Казани на данный момент зарегистрированы 21 333 самозанятых. Несмотря на то, что по закону они не относятся к категории МСБ, за полтора года они сформировали самостоятельный сектор городской экономики, отметил Шакиров. 

Исполком Казани разработал механизм грантовой поддержки самозанятых. В борьбе за грант смогут принять участие все самозанятые, зарегистрированные до 1 февраля 2020 года, вне зависимости от вида деятельности. Конкурс пройдет в два этапа, в каждом из которых выберут 50 лучших проектов-победителей. Размер гранта – до 100 тыс. рублей, на которые можно будет купить оборудование, технику, сырье и т. д. О начале конкурса объявят 1 июня. 

Город не замер

- Сегодня то самое время, когда все затягивают пояса, - заявил Метшин.

При этом он отметил, что в республике сохранены все президентские программы - капремонт дворов, соцучреждений, строительство дорог. Продолжается ремонт детсадов, школ, жилого фонда и т. д.

Председатель комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев рассказал, что в этом году на дорожные работы в Казани выделено 7,5 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. В том числе 1,5 млрд - на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 2,8 млрд - на строительство участка Большого казанского кольца, 1,9 млрд - на ремонт объектов улично-дорожной сети, 1,3 млрд - на проектирование, строительство и реконструкцию новых объектов. При этом на каждый рубль из федерального бюджета республика выделила шесть, отметил Куляжев.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году отремонтируют 30 км крупных городских магистралей – улицы Патриса Лумумбы, Тэцевскую, Болотникова, Фрунзе, Гвардейскую, 2-ю Старо-Аракчинскую, Зорге. Уже выполнено 35% работ.

По программе ремонта улично-дорожной сети подлатают самые «убитые» улицы, на которые чаще всего жаловались горожане, - 190 тыс. квадратов на 80 участках дорог и проездов. Это такие улицы, как Крутовская, Автосервисная, проезды по улицам Лукина, Авангардной, Гагарина, Батыршина, ремонта на которых из-за их второстепенности не было уже много лет.

Работы по строительству последнего участка Большого казанского кольца уже начались в прошлом году. На небольшом участке в 810 м выносят массу инженерных коммуникаций, устраивают ливневку, электроснабжение, освещение, строят путепровод и надземку с лифтами. В конечном итоге эта автодорога соединит промзону между Волгой и озерами Кабан с жилой частью кратчайшим путем в 2 км и разгрузит магистрали в центре города.

В этом году планируют завершить дорожные работы от ул. Мидхата Булатова до ул. Борисковской и закольцевать трамвайную линию. Общая протяженность кольцевого трамвайного маршрута №5 составит 34 км, и это будет самый длинный трамвайный маршрут в России, отметил Игорь Куляжев. Маршрут пройдет через шесть районов города.

Началось проектирование первого участка шестиполосной дороги в 3,1 км по Вознесенскому тракту в Советском районе (от Аметьевской магистрали до проспекта Победы). В перспективе тракт общей длиной в 10 километров обеспечит выезд из города на трассу М-7.

Продолжают также приводить в порядок дороги в поселках, садовых обществах, заставляют подрядчиков устранять недостатки на дорогах, отремонтированных в прошлом году. В городе ведутся также строительство и реконструкция ряда объектов в разных районах Казани. 

Для борьбы с заторами в часы пик по проспекту Универсиады, улицам Тихомирнова, Профсоюзной и Ташаяк проектируют новые адаптивные светофоры для организации «зеленой волны». До конца года планируется изменить конфигурацию перекрестков улиц Бутлерова – Тихомирнова и Баумана – Право-Булачной.

Кроме того, на 70 неосвещенных улицах установят 1 300 фонарей и 1 700 светильников, а также потратят 250 млн рублей на 324 тыс. квадратов дорожной разметки. 

- 7,5 млрд рублей - это огромная цифра. Мы перестали латать дороги, перестали решать вопросы, которые «дарит» нам очередной зимний сезон. Мы проектируем, открываем новые направления, а также реализуем такие масштабные проекты, как строительство Большого казанского кольца, - отметил Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2964 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ипэшник
Надо спасать производство, развлекухи и торговля уже умерли
0
0
Ответить

Гордон
Видимо на штрафах не все бабло отбилось
1
0
Ответить

19
Пик еще не пройден так что рано еще заниматься самоуспокоением
0
0
Ответить

Ева
Сначала людям надо помочь,потом уже транспорт и бизнес
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite