«Очень важно, чтобы проект «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» и дальше развивался»

Более 60 тысяч волонтеров помогают жителям республики выйти из режима самоизоляции и справиться с последствиями коронакризиса.  

В Татарстане продолжает свою деятельность движение «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!». Оно уже объединило более 60 тысяч волонтёров, благотворителей, некоммерческие организации, крупные предприятия, малый бизнес и сотни неравнодушных жителей республики. Сегодня работа движения направлена на то, чтобы помочь людям справиться с последствиями пандемии коронавируса, режима самоизоляции и карантина, а также экономического кризиса.  

Напомним, что в апреле с инициативой создать большое движение помощи татарстанцам выступил президент Татарстана Рустам Минниханов

Руководитель некоммерческой организации «Добрая Казань» Марат Исмагилов считает, что у движения востребованность будет и после того, как уйдёт коронавирус. 

- Объединилось большое количество людей, организаций, мы оказываем помощь нуждающимся. Очень важно, чтобы вся эта история сохранилась, чтобы движение действовало и после коронавируса, потому что проблемы людей только-только начали проявляться. 

Исмагилов сообщает, что благодаря этому движению от 36 до 40 бездомных человек (в сумме 674 человека со 2 мая) ежедневно могли переночевать в тепле на чистом постельном белье и получить горячие обеды. Организация «Центр реабилитации и адаптации» совместно с ДУМ РТ, мухтасибатом Вахитовского и Приволжского районов Казани, с национальным комплексом «Туган авылым» и «Ак Барс Ареной» на территории приюта раздали почти 14 тысяч ифтар-наборов, рассказывает собеседник. Ещё более 41 тысячи нуждающихся жителей Казани получили горячее питание. 

В свою очередь руководитель «Центра образования «Егоза» Наталья Реснянская сообщает, что по вопросам семейных отношений за период режима самоизоляции и карантина поступило порядка 400 обращений от граждан. 

- Вопросы самые разные: детско-родительские отношения, семейные отношения, эмоциональное выгорание и дистанционное образование. Если раньше к нам обращались люди с вопросами, откуда брать ресурсы и средства на жизнь, то сейчас поднимаются темы, как выходить из особого режима, как возвращаться к привычному образу жизни до коронавируса, - говорит собеседница.

По её словам, специалисты центра могут оказывать помощь в индивидуальном порядке. Если есть общие вопросы, то можно бесплатно подключиться к одному из открытых семинаров, проводимых специалистами «Егозы». 

Реснянская добавляет, что сейчас перед родителями встаёт вопрос, например, куда оправить детей этим летом? 

- Мы школьникам рекомендуем «онлайн-лагеря». Там реально есть вожатый. С 10:00 там начинаются танцы, всякие творческие проекты. Дети и подростки оказались в непростой ситуации, им очень необходимо общение, - подчеркнула руководитель центра. 

Она также сообщила, что сотрудники «Егозы» могут помочь родителям сориентироваться в современном информационном мире, который из-за коронавируса наводнила масса всевозможных онлайн-ресурсов, мастер-классов, лайфхаков и так далее.  

Благотворительный фонд «Благодарение» в дни пандемии реализует проект «Социальная передышка». Он запущен по всей стране. Суть его формата в том, чтобы няни приходили домой к мамам, у которых дети имеют особенности развития. Пока няни сидят с детьми, мамы могут отдохнуть, заняться своими делами, куда-нибудь сходить, развеяться. 

В Татарстане проект немного трансформировали. Здесь матерям с особыми детьми предлагается прийти в центр. На сегодня - естественно - с соблюдением всех мер индивидуальной защиты. Из-за коронавируса возможна только помощь при особо острой нужде психолога. 

- Особенности развития детей мы в основном никак не подразделяем. К нам приходят обычно дети с разным аутическим спектром, дети с ДЦП, с проблемами опорно-двигательного аппарата, с разной степенью умственной отсталости. Глубоко умственно отсталых детей мы пока не берем, потому что у нас нет соответствующих специалистов для них, - говорит замруководителя Фонда Рената Аюпова.  

Как правило, мамы, пока социальные педагоги заняты их детьми, могут получить консультацию врачей - работает целая бригада психологов, есть юрист-консультант, фитнес-тренер, инструктор по йоге, массажист.  

- Если мамам нужна помощь психолога, то мы сейчас их с особой предосторожностью запускаем. Они в отдельном кабинете общаются. Но пока ни о каких массовых активностях речи быть не может. Мы не рискуем ни здоровьем матерей, ни детей, ни наших специалистов, - уточняет Аюпова. 

Это лишь малая часть тех организаций, которые сегодня входят в республиканское движение «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!». Общественники, благотворители и некоммерческие организации, несмотря на действующие ограничения, всё равно изыскивают возможности, чтобы помочь нуждающимся. По словам Рустама Минниханова, в сложившейся ситуации важна забота не только о пожилых гражданах. Также нужно обеспечить поддержку каждому нуждающемуся жителю Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2548 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валера
Нужно и дальше развивать это движение, очень правильно. Волонтёрство это гуд
0
0
Ответить

Петр
Только я не пойму до сих пор как получить от них помощь, они сами выбирают постращавших? Или нужно подать заявку?
0
0
Ответить

Мария
@Петр Сайта у них не нашла, видимо кто то подаёт списки пострадавших сверху или какие то конторы этим занимаются
0
0
Ответить

Волонтёр
Это призвание по жизни, нас ведь не платят денег. Это все идёт от сердца. Нас очень нравится помогать людям
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite