Госдума приняла закон об аренде. По мнению экспертов, депутаты попытались учесть интересы обеих сторон.

«Даже в ситуации между арендатором и арендодателем и та и другая сторона страдает»

Госдума приняла закон об аренде. По мнению экспертов, депутаты попытались учесть интересы обеих сторон.

Государственная дума приняла в третьем чтении закон в поддержку арендаторов. Согласно законопроекту организации малого и среднего предпринимательства (МСП) из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут досрочно расторгнуть договор аренды вплоть до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды, если он был заключен до введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта. Но при этом обеспечительный платеж останется у арендодателя. 

Также арендаторы могут расторгнуть договор, если они обратились к арендодателю с просьбой о снижении арендной платы и не смогли достигнуть договоренностей за 14 рабочих дней. 

«Нет наиболее пострадавших, пострадали все»

По словам Артура Николаева, первого заместителя председателя правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана, вопрос аренды стал самым массовым в период пандемии. В правовой центр ТПП по договорам аренды поступило порядка 6 тысяч обращений, или 40% от общего количества, причем не только от арендаторов, но и от арендодателей. Ситуации были разные: арендодатель не шел навстречу или арендатору не хватало скидки в 50-60%. Но понять можно обе стороны: предпринимателям нечем платить аренду, но и арендодателям нечем покрывать кредиты.

«Даже в ситуации между арендатором и арендодателем и та и другая сторона страдает»

- В каждом регионе сложилась своя ситуация, поэтому должен был появиться единый закон, хотя удовлетворить требования и тех и других очень сложно, практически невозможно. Другое дело, что там прописываются организации из перечня пострадавших отраслей. Эта «дележка»… Мы уже выходили с предложением. Нет наиболее пострадавших, пострадали все. Даже в этой ситуации взаимодействия между арендатором и арендодателем и та и другая сторона страдает, - говорит Николаев.

В любом случае самое главное - взаимодействие с бизнесом, считает зампредседателя ТПП. Люди должны идти друг другу навстречу и понимать, что все находятся в одной лодке. Вытянуть экономику только с одной стороны не получится.

Принято компромиссное решение

Изначально текст законопроекта выглядел иначе. В первом чтении депутаты Госдумы предложили разрешить арендаторам в одностороннем порядке разрывать договоры, если их ежемесячные доходы упадут более чем на 50% после введения режима повышенной готовности или ЧС, а также требовать вернуть обеспечительный платеж. Но после жалоб владельцев коммерческой недвижимости законопроект изменили. 

Тимур Темиргалиев, директор Гарантийного фонда РТ, считает, что депутаты поступили правильно, внеся поправки в законопроект.

- Это палка о двух концах. Владельцы торговых центров, как и арендаторы, тоже являются предпринимателями, просто одни маленькие, а другие покрупнее. Но как у тех, так и у других есть свои финансовые обязательства перед сотрудниками, банками и другими инстанциями. Да, окончательный вариант уменьшил привлекательность данного законопроекта непосредственно для МСП, но, с другой стороны, он уравнивает интересы арендодателей и арендаторов, - говорит собеседник.

«Даже в ситуации между арендатором и арендодателем и та и другая сторона страдает»

Обеспечительный платеж может составить сумму полугодовой арендной платы. Если представить, что торговые центры останутся без обеспечительных платежей, что с ними станет?!

- Я считаю, что принято компромиссное решение, - добавил Темиргалиев.

С директором Гарфонда согласен и Фарид Абдулганиев, бизнес-омбудсмен Татарстана. Он сразу отметил, что арендаторы и арендодатели – это предприниматели. То есть фактически речь идет о споре хозяйствующих субъектов. 

- Поэтому решать этот спор надо в первую очередь путем переговоров, например, с помощью механизма медиации. Однако стоит признать, что появление законопроекта в Госдуме вызвано позицией самих владельцев объектов, которые зачастую отказываются от мирных переговоров и не идут на снижение арендной платы, - считает Абдулганиев. - С другой стороны, надо помнить, что арендодатели несут обязательства по выплате налогов на имущество и земельный налог, содержанию зданий в исправном состоянии, а также оплате коммунальных платежей. При этом многие из них еще платят по ранее взятым кредитам. 

«Даже в ситуации между арендатором и арендодателем и та и другая сторона страдает»

Очевидно, что законодатели хотят сформировать сбалансированный документ, который бы смог развязать этот узел противоречий с учетом позиций сторон, подытожил бизнес-омбудсмен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вика
Многое арендодатели не снизили аренду и не сделали скидку, многим пришлось закрываться и съезжать в неизвестность
0
0
Ответить

Карина
@Вика Пример, нас выгнали с двух зданий за неуплату, третье место пока наше, род деятельности не буду раскрывать. Но сказали пока сидите, но как только найдётся арендатор то сразу съедите. Но разредили платить только за КУ
0
0
Ответить

Петр
@Карина Да у многих сейчас так, вы что думаете одни такие. Здесь ничего не докажешь даже. Смотрите договор аренды
0
0
Ответить

Борис
@Карина Ну так вы же и не платите. Зачем вы арендодателю? И зачем вам самим такой бизнес?
0
0
Ответить

Йохан
Мне сразу сказали, либо платишь либо съезжаешь. У меня был запас, я заплатил. Но остался сидеть посто на попе ровно. Место просто очень хорошее, не хотелось бы его терять
0
0
Ответить

Людмила
Даже скидочку никто не сделает!! Эти решения должны быть на уровне государство. Вот если Путин сказанёт, что давайте всем 50% скидку на аренду, они быстро послушаются
0
0
Ответить

Назар
@Людмила да ладно случаи все разные многие идут на встречу и снижают арендную плату, а есть те как тот таксист из анекдота, который не хочет ехать за триста рублей и лучше будет просто стоять и ни чего не заработает
0
0
Ответить

Борис
@Людмила А при чем тут Путин? Если он скажет делать скидку 50% на товары или услуги которыми вы торгуете, вы сделаете всем скидку?
0
0
Ответить

Старец
Ой-ой, бедные, ****, предприниматели. Если есть свои бизнес - нужно быть готовыми к кризису. Доходы это позволяют. А не помощи ждать от кого-то. Люди получают зарплаты по 10-15 тысяч, и так живут ВСЮ ЖИЗНЬ. А у бедных предпринимателей которые жировали всю жизнь и айфоны последние каждый год покупали как не в себя, теперь ДЕНЮШКИ КОНЧИЛИСЬ. Бедняшки. Скидку им надо на аренду. Ага. Палкой надо по хребтине, и на завод вкалывать.
1
1
Ответить

Младенец
@Старец Если не помогать предпринимателям куда же вы потом будите ходить за хлебушком и молоком, также прошу заметить большая часть населения сейчас задействована в торговле, всех на завод не возьмут потому что даже половину завода капо отдали под огромный торгово-логистический центр потому-что бизнес это огромный бюджетообразующий сегмент
1
0
Ответить

Борис
@Младенец Если так веришь в будущее своего бизнеса, то продай машину, айфон, дачу... потом же все отобьешь. А если и сам не веришь, то конечно будешь клянчить
0
0
Ответить

Борис
@Старец +1
0
0
Ответить

Старец
Учителя работают по 20 часов в сутки с этой дистанционкой. Каждый день. Не спят, не едят, в туалет некогда сходить. Уже посинели все, как мумии. Врачи каждый день рискуют собой в самом эпицентре болезней. Тысячи людей просто сидят без работы, дети плачут голодные, кричат - "мама, а когда кушать", а кушать нечего. Но надо помогать ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, конечно. Они больше всего заслужили, им больше всех надо.
1
0
Ответить

Борис
@Старец +1
0
0
Ответить

Роберт
Что жаловаться, не нравится забрали вещички и гоу в другие места. Будто не понимают, что у арендатора идут огромные расходы, чтоб иметь и содержать подобную недвижимость.
0
0
Ответить

Борис
@Роберт +1
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite