«У мэра была идея сделать из Самосыровской свалки горнолыжный курорт»

Власти города планируют превратить мусорный полигон в привлекательную территорию отдыха.

Самая большая в Татарстане Самосыровская свалка в скором времени превратится в рекреационную зону. Сделать из 32 га аналогию Свияжских холмов казанские власти планируют к 2023 году. Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин и замруководителя исполкома Казани, занимающийся вопросами жилищно-коммунального хозяйства, Искандер Гиниятуллин

Свалка появилась на выезде из Казани в 60-х годах прошлого столетия. Тогда жители начали хаотично скидывать мусор в овраг. Таким образом, за это время мусора в ней собралось более 45 миллионов тонн. Такие печальные показатели результат того, что до 2008 года Самосыровская свалка была единственным мусорным полигоном, но в 2013-м ее закрыли. Через три года свалку начали рекультивировать. В итоге в мае 2020 года здесь завершается последний этап этого процесса - посадка деревьев и кустарников. На рекультивацию выделено 376 миллионов рублей. Как отмечает Метшин, во время этой работы применялись современные технологии, основанные на последних достижениях в этой области. 

- Достаточно дорого, но экология и здоровье людей для нас дороже, - говорит Метшин.

Всю гору отходов высотой 30 метров (без учета еще 30 метров под землей) и общей площадью 220 000 «квадратов» накрыли гидроизоляционной мембраной, чтобы в мусор не поступала дождевая вода, сверху насыпали грунт и чернозем толщиной в 1-1,5 метра. Для того, чтобы газы, образующиеся в «теле», могли безопасно выходить, была проложена специальная дегазационная система, а жидкость с помощью дренажной системы поступает в специальные резервуары. Эффективность подтверждается отсутствием мусорного запаха, который стоял здесь еще несколько лет назад. Одно видимое изменение - лес, находящийся по соседству, перестал быть похожим на «обгорелые карандаши» из-за «мусорного газа».

- Сегодня, наверное, исторический момент, когда я предлагаю нам всем больше не называть это Самосыровской свалкой, а назвать Самосыровский холм, - заявил мэр. 

Холмом, в том числе, эту груду мусора сделают 1,5 тысячи деревьев и кустарников. 1 000 саженцев рябины планируют высадить в ближайшее время, их главная задача - укрепить землю у основания свалки, еще 500 кустов спиреи будут высажены по периметру. Выбор растений обуславливается их неприхотливостью. 

- Мы на этом не остановимся, вместе с «Горводзеленхозом» продолжим работу по озеленению этого холма, - пообещал Метшин и отправился сажать рябину. 

Градоначальник отмечает, что если бы Казань выбрала метод захоронения мусора, то минимальная площадь, которая бы потребовалась, составила не менее 900 га -  это примерно пять площадей озера Кабан (верхнего, среднего и нижнего). Со слов Метшина, существующие полигоны заполнены на 95%, а оставшегося резерва хватит не более чем на три года. Еще одна проблема - на казанские полигоны мусор свозится из ближайших районов. 

- Меня как главу и жителя Казани это совсем не радует, - сетует мэр. 

Столица Татарстана вместо «захоронения отходов» пошла по пути строительства завода по термической переработке отходов. Международные независимые эксперты дали заключение на строительство этого предприятия. Однако даже появление завода полностью не снимет мусорную проблему Казани. Решать ее будут через раздельный сбор отходов. 

К этому, считает Метшин, казанцы придут с помощью контейнеров для раздельного сбора мусора, которые будут устанавливаться по президентской программе «Наш двор», а также благодаря урокам в школах. 

- Дай бог реализовать этот проект, чтобы экономика не просела. Чтобы больше вот таких Самосыровских свалок, Восточного полигона никогда больше вокруг Казани не появлялось, - сказал Метшин.

Замруководителя исполкома столицы, занимающийся вопросами жилищно-коммунального хозяйства, Искандер Гиниятуллин рассказывает, что в планах властей продажа «мусорного газа». С его слов, сейчас работа в этом направлении приостановлена, в том числе из-за коронакризиса, но интерес от частных компаний все еще остался. 

Так, например, при рекультивации находящегося по соседству полигона КЭК предусмотрен проект установки генерирующего оборудования. 

- У мэра была идея сделать здесь горнолыжный курорт. Это было бы здорово. Я не думаю, что это будет горнолыжный курорт, но рекреационная зона [может быть] - место отдыха горожан, - сказал Гиниятуллин. 

С его слов, превратить горы мусора в горы для отдыха власти также планируют на КЭК к 2023-2024 годам, а на полигоне «Восточный» - не ранее 2024 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис
Зачем тогда деревья сажать для горнолыжки они только мешать будут
2
0
Ответить

Тамарочка
@Раис написали же, что вряд ли там реализуют этот проект, наверно денег потребуется ой как много. поэтому если сделают парк с зонами отдыха, деревья как раз придут кстати.
3
0
Ответить

Василий Фролов
вот это да!! а я и не догадывался, что данная свалка уже не актуальна. на самом деле, это прекрасная новость. хорошо, что мэр города правильно рассуждает с уклоном на будущее.
4
0
Ответить

Тимур
"самосыровский холм", даже язык пока не поворачивается так сказать. но если власти нацелены на такой ответственный шаг это не может не радовать. еще бы до людей донести про раздельный сбор мусора
5
0
Ответить

Флора
История с подменой понятий продолжается не взрыв, а хлопок. Не свалка, а холм можно даже книгу написать
1
0
Ответить

Иван
@Флора почему недовольны? новость ведь хорошая, устраняют многолетнюю свалку, делают парк, в чем недовольство?
3
0
Ответить

Валерий
а вот газом от мусорных отходов, например в Швейцарии, заправляют те же самые мусоровозы, вот бы и нам такое реализовать, только не знаю через сколько сотен лет у нас такое реализуют
1
0
Ответить

Натусик
@Валерий это вы загнули, как в Швейцарии у нас не будет никогда наверно
2
0
Ответить

Валерий
@Натусик ну почему же? мир на месте не стоит, может и Россия придет к такому уровню жизни когда нибудь.
1
0
Ответить

Эльвира
@Натусик Скажу по секрету, у нас даже МСЗ не будет как Швейцарии
1
0
Ответить

Инкогнито
Ну, свалка, она и есть свалка.
1
0
Ответить

аноним
Миллиарды денег вгрохали , а оно и по сей день воняет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite