Коронавирус в Татарстане: когда снимут все ограничения и как скоро выработается иммунитет к инфекции

Главный санитарный врач республики Марина Патяшина рассказала, от чего зависит скорость перехода от одного этапа к другому.

Руководитель Управления Роспотребназодра Татарстана Марина Патяшина прокомментировала заявление Метшина о том, что татарстанцам придется носить маски до конца года, рассказала, как может измениться эпидемиологическая ситуация с наступлением лета, и объяснила, от чего зависит время перехода ко второму этапу снятия ограничительных мер.  

- Какова ситуация с коронавирусом в Татарстане на сегодня? 

- На сегодня, 26 мая зарегистрировано суммарно 2912 случаев коронавирусной инфекции. За последние сутки по статистике появилось еще 63 новых случая.

- Как коронавирус распространялся по Татарстану? 

- Первый случай в Татарстане появился 15 марта. Спустя месяц к 15 апреля у нас было 128 случаев. 15 мая мы имели 2064 случая. Скорость распространения коронавирусной инфекции за первый месяц вырос на 128 случаев, а за второй в 16 раз больше, чем за первый месяц. В этот период были введены ограничительные меры, которые на первый взгляд кажутся очень жесткими и невозможными для исполнения, но именно они позволили нам предотвратить взрывной рост инфекции, уменьшить скорость распространения инфекции. За последнюю неделю было зарегистрировано 552 случая. Это первая неделя в республике, когда количество абсолютных случаев меньше, чем на предыдущей. Каждую неделю мы имеем большой прирост, поэтому все эти меры позволили сдержать рост инфекции. 

- Наблюдается ли тенденция снижения количества заболеваний? 

- С 15 апреля темп прироста новых случаев еженедельно снижается на 2 процента с предыдущей недели. Ситуация в республике стабилизируется, замедлилось появление новых случаев. Радует, что на фоне снижения прироста, мы не видим увеличения числа тяжёлых форм инфекции. Несмотря на большое число абсолютных заболеваний - это почти три тысячи, доля тяжёлых форм составляет менее 1 процента. Это значит, что мы уберегли группы риска от коронавируса. Доля лиц 65+ всего лишь 15 процентов. Это хороший показатель. Это еще раз подчёркивает, что наши пожилые граждане очень дисциплинированны и ограничивают контакты с посторонними и даже близкими. 

Как бы нас не успокаивала эта ситуация, эта тенденция остается ещё не устойчивой. Любое нарушение правил самоизоляции или нарушение правил на каком-то предприятии даст моментальный прирост новых случаев. Мы будем вынуждены вводить какие-либо ограничения. Крайне не хочется возвращаться в ограничительный период, поэтому сейчас важно продолжать самоизоляцию для лиц 65+, соблюдать все меры предосторожности и профилактики коронавируса, а также не пренебрегать никакими мерами защиты.

- Когда начнется работа во всех сферах деятельности? 

- На сегодня вышеуказанные показатели в республике попадают под действие снятия ограничительных мер первого этапа. Постановлением Кабинета министров были открыты парикмахерские, салоны красоты и торговые объекты с отдельным входом с площадью не более 400 квадратов. 

Чтобы понять, как скоро мы откроем все остальные сферы, нам надо достичь показателя распространённости инфекции до 0,8. Сегодня он у нас 0,9. Это показатель, который утвержден рекомендациями Роспотребнадзора. Если в течение недели-двух будем снижаться в абсолютном числе случаев и будем давать не более 60-70, то я надеюсь, что мы приблизимся к этому показателю. Это позволит нам начать рассматривать отпускать уже иные сферы деятельности или нет. Пока об этом говорить рано. Нам нужна устойчивая тенденция не менее 5-7 дней. 

- Каковы прогнозы развития событий? 

- Меня очень часто спрашивают, когда все закончится, что будет в июне, а что в июле. Сложно прогнозировать. Если бы эта ситуация зависела конкретно от меня, я бы, наверное, могла бы дать какой-то прогноз, но она зависит от добросовестности и дисциплинированности каждого из нас.

Конечно, есть меры, которые предпринимаются силовыми ведомствами за нарушение режима посещения магазинов, общественных мест, общественного транспорта без средств защиты. Мы принимаем меры к предприятиям или организациям, которые не обеспечивают достаточные условия для безопасности своих сотрудников.  Но главное - это осознанность каждого человека, что он причастен к этой борьбе с коронавирусом, а не меры.

- Мэр Казани заявил, что масочный режим продлится как минимум до конца года, ранее говорилось, что масочный режим продлится 1-2 месяца.

- Масочно-перчаточный режим сохранится на всех этапах снятия ограничений. Сейчас Татарстан находится на первом этапе. Нас ждет еще второй, это как минимум дней 10 коэффициента распространенности 0,8 или менее и третий этап, когда коэффициент распространенности будет 0,5, а это значит, что мы будем регистрировать вдвое меньше случаев, чем сегодня. Чтобы перейти к третьему этапу у нас каждый день должно быть не более 20-30 случаев инфекции. И только когда мы перейдем нулевую регистрацию, вот тогда мы уже можем опустить масочно-перчаточный режим. Поэтому я бы сейчас такие прогнозы не ставила, что через месяц мы все снимем маски и перчатки. Наверное, мы до осени будем вынуждены жить в таком режиме. 

- Когда будет принят второй этап снятия ограничений? 

- Роспотребнадзором определены три показателя, которые позволяют рассматривать вопрос о снятии ограничений с тех или иных сфер деятельности.

Первый показатель - это коэффициент распространённости, который на первом этапе должен быть меньше 1. Коэффициент распространенности считается так: это число абсолютных случаев за последние 4 дня, которое делится на число абсолютных случаев за предыдущие 4 дня. То есть, должно быть снижение абсолютного числа случаев. На сегодня он у нас ровно 0,9. Второй показатель - это свободные койки, которые имеются в медицинских учреждениях. Должно быть не менее 50 процентов свободных коек. Этот показатель одинаковый для трех этапов. Следующий этап - это охват тестирования. На первом этапе он должен быть 70 на 100 тысяч населения. На втором количество тестирований должно быть 90, на третьем - 110. Из-за нехватки тестов мы нарастили их до 108 и приближаемся к показателю для третьего этапа. 

Меня не беспокоит коечный фонд, он у нас свободен, есть в резерве.  По охвату тестирования нет никаких опасений, мы его достигнем. А вот коэффициент распространенности - это то, что очень зыбко.

- В Роспотребнадзоре заявляли, что коронавирус будет распространяться не так активно, когда наступит жара. Действительно ли это так?

- Мы уверены в том, что жара нам поможет, и мы ее ждём вместе с вами. Конец мая, а мы в весеннем гардеробе. Я надеюсь, что в июне при 20 градусах в течение недели и когда ночи не будут такими холодными, то передача в общественных местах будет менее выражена и мы будем иметь меньшее количество случаев. Погода все-таки окажет влияние, я в этом уверена. 

- В Набережных Челнах накануне в одном доме нашли сразу три очага коронавируса. Зафиксированы ли такие очаги в Казани? 

- Домашним очагом считается квартира, в которой проживает больной вместе с его жителями. Кроме этого, к домашнему очагу приравниваются все родственники, которые приходили в эту квартиру. Поэтому, когда мы выявляем больного, мы даем постановление на изоляцию всем, с кем он общался до начала заболевания. Это не обязательно члены его семьи, это могут быть соседи, коллеги.  

В коллективе очагом считается более 5 случаев заболевания. Если до пяти случаев, они могут быть разрозненными. Кто-то может заболеть от мужа или родственника, кто-то в общественном транспорте, а третий - где-то в другом месте. 

- На каком месте находится Татарстан в рейтинге регионов по России по сделанным тестам? 

- Такого рейтинга никто не проводит в плане тестов. Мы нарастили тестирование. Если 8 мая мы делали где-то 3 тысячи тестов в день, то на сегодня мы делаем 4,5 тысячи в день. Это 18 лабораторий, которые работают на диагностику коронавирусной инфекции. 

На сегодня количество проведенных тестов на республику составляет более 130 тысяч. Это за весь период диагностики. По методическим рекомендациям Анны Юрьевны Поповой (глава Роспотребнадзора, - Ред.), кроме показателя распространенности есть показатель не менее 50 процентов свободных коек на случай массового поступления больных. На сегодня у нас занято только 40 процентов коек. Третий показатель - это количество тестирований за последние 7 дней на 100 тысяч населения. У нас этот показатель на сегодня составляет 108 на 100 тысяч населения. 8 мая он был равен 63 на 100 тысяч населения. Поэтому можно сказать, что мы достаточно быстро расширили сеть диагностики коронавирусной инфекции. Сегодня у жителей не возникает вопросов о том, где, как, за сколько можно сдать анализы. Сдать анализы можно в четырех частных лабораториях. 

- Планируется ли в Татарстане бесплатное массовое тестирование на антитела к коронавирусу? 

- Массовое тестирование всех жителей на антитела не планируется.  Я не считаю, что это нужно делать поскольку для выработки иммунитета от пика заболеваемости необходимо 48 дней. То есть, должно пройти полтора месяца от момента заболевания, чтобы выработался стойкий иммунитет. Планируется популяционное изучение иммунитета, но такие тесты к нам пока не поступили. В первую очередь им будут подвержены медицинские работники, которые являются группой риской и наиболее часто в силу своей профессиональной деятельности работают с такими пациентами. У них возможны более частые встречи с вирусом и бессимптомное прохождение инфекции, а значит, у них доля лиц с иммунитетом будет выше, чем у обычного населения. 

Часто встречаются рассуждения некоторых людей будто бы сидя дома у них уже выработались антитела. В первую очередь антитела выработаются у групп риска, кто общается с большим количеством людей. У тех, кто изолировался, антитела выработаются только при встрече с инфекцией. Поэтому все так ждут вакцину. 

- Когда можно будет проводить массовые мероприятия? 

- Массовые мероприятия - это только тогда, когда все ограничения будут отменены. Когда снимем маски и перчатки не будем бояться заразиться или быть зараженным. 

- Есть информация о том, что на территории гостиничного комплекса «Регина» в жилом массиве Петровский организуют праздники для выпускных групп детских садов. Насколько это законно? 

- Это незаконно, безусловно. Родителям нужно быть менее беспечными. Ни у кого нет желания подвергать риску, опасности своих детей, педагогов. Надо понимать, что дети наименее подвержены возникновению тяжелых форм. У нас доля детей среди заболевших на уроне 5 процентов. Это либо только бессимптомное носительство, либо это легкие формы, при котором даже кашля нет. Надо понимать, что с таких вечеров дети легко принесут инфекцию домой, а дома не только дети. Риски не столько для детей, сколько для окружения семьи. 

Об этом факте нужно написать в министерство внутренних дел. Я думаю, это инициатива родителей. 

- Много ли в Татарстане фиксируется случаев ковид, когда источник заражения не установлен? 

- Достаточно много. В течение месяца мы ежедневно наблюдаем, что таких случаев около 30 процентов около 50 процентов.  Вчера было 63 случая, из них 30 процентов, когда источник инфекции не установлен. Это много. Завозные случаи становятся единичными. Таких у нас где-то по 10 случаев еженедельно из регионов России.  Сейчас все те, кто прибыл в Татарстан из обсерватора в другом регионе или имеет справку о том, что уже переболел имеют право не находиться в изоляции. 

- В Высокогорском районе центральную районную больницу переоборудовали в ковидный госпиталь. Есть сведения, что после того, как он завершит свою работу на Высокой Горе, такой же госпиталь откроют в Верхнеуслонском районе. По какому принципу это работает? 

- Минздравом Татарстана предусмотрено разворачивание дополнительных коек для госпитализации больных. 2577 коек должно быть развернуто в Татарстане. На сегодня их развернуто 3049, то есть больше, чем необходимая мощность. Включение такие ЦРБ идет поэтапно. На сегодня были задействованы те коечные мощности, в которые поступали больные. Пациент с пневмонией или с подозрением на пневмонию поступает в инфекционную больницу в Казани, где ему делают анализ на коронавирусную инфекцию. Если инфекция подтверждается, то его везут в ковидный госпиталь. Если не подтверждается, то его везут в госпиталь для больных с пневмонией. Чтобы не пропустить коронавирус пациенту делается компьютерная томография. Это способствует тому, что мы выявляем большое количество пневмонии, которое ранее не было выявлено. Их стараются госпитализировать, чтобы вовремя начать лечение. В этой связи поэтапно отрывают отделения для больных с пневмонией. Если отделение идет под ковидных больных, то оно должно быть подготовлено. 

- Готовится ли республиканский Роспотребнадзор ко второй волне коронавируса? 

- Мы еще первую не победили, ко второй еще точно пока не готовимся. Я надеюсь, что мы снизим заболеваемость, за лето у большинства населения выработается иммунитет. Это позволит нам не быть в высоком росте числа заболевших осенью.

- В каких районах Татарстана показатели выше республиканского? 

- Это 12 районов: Апастовский, Тюлячинский, Дрожжановский, Лаишевский, Антнинский, Высокогорский, Пестречинский, Арский, Казань, Сабинский, Тетюшский и Буинский район. В Набережных Челнах - 423 случая, это 79,2 на 100 тысяч населения против республиканского показателя 78 на 100. В Нижнекамске 133 случая, показатель на 100 тысяч населения - 52. В Альметьевске - 37 случаев, показатель заболеваемости 18 на 100 тысяч населения. 

- Можно ли будет отказаться от вакцины? 

- Пока вакцины нет, ее обещают к середине осени. Плана и методических документов на эту тему нет. Но вы согласитесь, что группа риска по коронавирусу - это те же, кто группа риска по вакцинации по гриппу. Это медработники и лица старше 65 лет. Поэтому я думаю, что категория риска, подлежащие обязательной вакцинации будут из числа этих категорий. Конечно, отказ от вакцинации предусмотрен законом. Каждый имеет на это право. Но нужно принять взвешенное, правильное решение по крайней мере в рамках здоровья своих окружающих, потому что вы можете быть источником заражения для своих близких. 


Важно!

Главные рекомендации по профилактике коронавируса от Марины Патяшиной: 

- отказаться от похода в гости и приема гостей;

- воздержаться от общения с посторонними людьми;

- не пренебрегать средствами защиты в трудовых коллективах (помните, что 40-50 процентов заболеваний проходит бессимптомно);

- везде соблюдать социальную дистанцию;

- обеспечить организации и предприятия антисептиками и всеми условиями для мытья рук; 

- дезинфицировать поверхности с применением хлоросодержащих средств;  

- чаще проветривать помещения.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1364 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мурат
А сейчас мы на каком этапе находимся и когда перейдем на следующий, но от масок мы наверно избавимся не скоро
0
0
Ответить

Назар
Вот и такое милое русскому человеку словосочетание домашний очаг приобрело совсем другое понятие
2
0
Ответить

Олег
говорят что высокая температура убивает вирус, а как обещают синоптики лето в этом году будет жарким как никогда
0
0
Ответить

Юлия
@Олег Отпускного лета в этом году можно не ожидать хоть границы с Турцией хотя бы открыли
1
0
Ответить

Иванов
Ну, судя по тому, что у нас на улицах творится и сколько людей демонстративно не надевает маски, даже в местах скопления, ограничения снимут еще не скоро
2
0
Ответить

Рамис
Откуда в материала АЛЛА Юрьевна Попова? Известна Анна Попова. Похоже, журналисты вообще не в теме и просто записали на слух и даже не согласовали интервью.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite