Рустам Минниханов: Предприниматель - это тот, кто упал и смог подняться

В день российского предпринимательства для бизнеса Татарстана организовали онлайн-форум в формате TED. К его участникам присоединился KazanFirst.

Делать форумы для бизнесменов в День предпринимательства в Татарстане - традиция. Однако в этом году коронавирус внес коррективы - мероприятие прошло онлайн. 

О том, как выжить после карантина, размышляли предприниматели - председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев, прославившийся в кризис массовыми сокращениями в компании, основатель KazanExpress Линар Хуснуллин, владелец сети парикмахерски «Чио-Чио» Ильназ Набиуллин, совладелец бренда INDEVER Адель Ягудин, владелец автосервисов Сергей Шубин.

- Я думаю, жители планеты с таким кризисом еще не сталкивались. Падения рынка в 80% еще нигде никогда не было. Я считаю, что это будет наиболее затяжной кризис, потому что экономике будет сложнее запускаться ввиду неизбежных сдерживающих факторов, - считает Вячеслав Зубарев.

Бизнесмен уверен, чтобы пережить кризис, нельзя думать, что все пропало. Первое, что нужно сделать, – трезво оценить ситуацию, хотя это и сложно. В кризис нужно заниматься теми вещами, до которых в мирное время руки не доходят: повышение эффективности, снижение затрат, выстраивание внутренних процессов. Как правило, когда идет экспансия, всем этим заниматься некогда.

- Нужно быстрее пройти стадию отрицания, иначе можно уйти в параллельный мир, а для предпринимателя это неприемлемо. Нельзя впадать в депрессию и сидеть сложа руки, - советует Зубарев.

Другие участники были настроены менее пессимистично. Так, владелец сети парикмахерских «Чио-Чио» Ильназ Набиуллин, одной из первых возобновившей работу после карантина, рассказал, что с момента открытия  успел обслужить 34 тысячи клиентов. Владелец автосервисов Сергей Шубин так же отметил повышение выручки после открытия.

- Спрос будет обязательно восстанавливаться - мы это уже сейчас чувствуем, - уверен совладелец бренда INDEVER Адель Ягудин.

Компания Ягудина занимается пошивом костюмов для мужчин и позиционирует себя как бренд «мидл плюс».

- Закрыты торговые центры, многие наши конкуренты не могут открыть двери, невозможно уехать за границу – мы эту потребность частично перекрываем, поэтому дела обстоят не так плохо, – рассказывает Ягудин.

Он отмечает отсутствие сезонного роста показателей компании в Татарстане и признается, что в Москве и Санкт-Петербурге ситуация обстоит чуть сложнее ввиду более строгих ограничений.

Зато настоящий период расцвета переживают маркет-плейсы, в частности, татарстанская компания KazanExpress. Сейчас она строит шестиэтажный логистический центр проектной площадью более 1,06 млн кв. м. Комплекс будет вводиться поэтапно в течение пяти лет. Для его реализации компания приобрела 50 га земли.

Линар Хуснуллин также добавил, что в настоящее время оборот KazanExpress составляет 100 млн рублей в месяц. К концу года он достигнет 500 млн рублей. По словам бизнесмена, оборот компании в обычных условиях растет ежемесячно на 28-30%, а в условиях пандемии динамика ускорилась в два раза.

- В данный момент онлайн-продажи составляют 2-3% от общих продаж страны - 2-2,5 трлн рублей. Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие пять лет эти показатели возрастут в три раза. Это случится из-за того, что люди из офлайна перейдут в онлайн. И тут даже крупные компании, такие как ZARA, начали отставать при переходе в онлайн. Зато открываются новые возможности для предпринимателей, а маркетплейсы предоставляют эти возможности, - утверждает основатель компании Хуснуллин.

Подключившийся к трансляции форума президент Татарстана Рустам Минниханов признал, что республике предстоит еще много работы для восстановления экономики и разработки мер поддержки бизнеса.

Президент поздравил представителей татарстанского бизнеса с Днем российского предпринимательства и заметил, что сегодня стоит важная задача – стабилизировать экономику. Коронавирус негативно повлиял на весь бизнес: упал спрос, возникли проблемы с поставками. 

- Да, сейчас непростое время, но как бы сложно ни было, мы вместе. За полтора месяца мы уже смогли найти новую форму работы. Экономика - это прежде всего крупный бизнес - он тоже пострадал. Но наиболее тяжело сейчас малому и среднему предпринимательству. Предприниматель - это тот человек, который рискует своим состоянием, своим именем, это тот, кто упал и смог подняться. Не каждый может стать им, - высказался руководитель региона.

В то же время, по словам президента республики, ситуация с коронавирусом показала, что предпринимательство в Татарстане – это история поддержки и взаимовыручки. Крупные предприятия, представители малого и среднего бизнеса региона объединились в сложное время, чтобы поддержать жителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


Наша справка

Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место в России по количеству предприятий в сфере малого и среднего бизнеса: более 161 тысячи предприятий. Всего, с учетом самозанятых граждан, в бизнесе заняты более 600 тысяч человек.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Все логично. Потому что предприниматель всегда должен что-то предпринимать. В любых условиях
0
0
Ответить

Марина
Я всегда говорила, что поддержка бизнесу, конечно нужна, в таких непростых условиях. По налогам, по аренде. В мелочах. Но выпутываться из сложностей это важнейшее, что должен уметь владелец любого бизнеса. Поэтому нынешние условия своего рода естественный отбор
0
0
Ответить

Адель
@Марина Ну конечно. Выглядело это так: работать вам больше нельзя, берите деньги откуда хотите и договаривайтесь обо всём сами. О каком естественном отборе речь? Это попросту выстрел в ноги!
2
0
Ответить

Иван
В ситуации с парикмахерской и автосервисом это называется отложенный спрос. Поэтому так и выходит, что выручка выросла
2
0
Ответить

Василий
@Иван Отложенный спрос дело хорошее но моментное есть же такое дело как покупательская способность которая сейчас не самая лучшая и это будет продолжаться как минимум до конца года
1
0
Ответить

додик
если упал надо помочь подняться
0
0
Ответить

Али
Китайская мудрость, что кризис это время возможностей видимо работает только в китае
0
0
Ответить

читатель
спасение утопающих дело рук самих утопающих
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite