«Сила Татарстана - в сохранении традиций и культуры»

Парламентарии республики провели торжественное заседание в честь столетия ТАССР, вспомнили знаковые события и узнали, чем хохлы отличаются от украинцев.

В честь столетия со дня подписания декрета «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике» в Государственном совете Татарстана состоялось торжественное заседание. Его открыл председатель парламента Фарид Мухаметшин с докладом о том, какую историю пережила ТАССР, кто внес вклад в ее становление и какие цели стоят перед республикой сегодня. 

- Столетие ТАССР - это рубежный этап в развитии татарского народа, имеющего свои тысячелетние традиции и опыт государственности, часть из которых были позднее востребованы при построении Российского государства, - отметил Мухаметшин. - Потенциал, накопленный ТАССР, сыграл большую роль в повышении самостоятельности, сохранении межнационального согласия, реализации политики мягкого вхождения в рынок, активного участия в переустройстве России на началах реального федерализма.

«Казанский университет стал настоящей колыбелью высшей школы Татарстана»

Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о роли Казанского университета в истории республики. Еще в XIX веке он стал одним из мировых центров изучения мусульманского Востока и Центральной Азии, что позволило ему стать очагом формирования национального самосознания татарского народа, центром просвещения широких масс. 

- На заре формирования республики после опустошительной гражданской войны, голода, эпидемии тифа перед ТАССР стояла сверхважная задача восстановления экономики, ее ускоренного перехода на индустриальные рельсы. Одним из первых в подготовку кадров народного хозяйства активно включился Казанский университет, - рассказывает Гафуров. - В ответ на стремление трудящейся молодежи получить высшее образование в университете был открыт «рабочий факультет», который на протяжении 20 лет занимался массовой подготовкой национальных кадров.

По словам ректора, выпускники и преподаватели университета стояли у истоков научно-исследовательской и краеведческой работы в молодой республике. При их участии формировалось новое научное сообщество, расширялась тематика исследовательской работы, проводились первые попытки комплексных экспедиций в районах Татарстана.

- Казанский университет стал настоящей колыбелью высшей школы Татарстана, щедро предоставив свой материально-технический и кадровый потенциал в качестве основы для учреждения новых самостоятельных профильных вузов, - подчеркнул он.

В годы Великой Отечественной войны через Татарстан пролегла так называемая линия научной обороны. Казань стала местом эвакуации Президиума Академии наук СССР. В город переехали 33 научных учреждения, которые помогали предприятиям разрабатывать и улучшать производство оборонной продукции. Параллельно университетские медики, профессоры-врачи самоотверженно работали в военных госпиталях Казани, а химики под руководством Александра Арбузова проводили исследования, которые улучшили качество и морозостойкость синтетического каучука, разработали новый метод получения исходных продуктов для синтеза разнообразных пластмасс.

- Этот период стал одним из самых плодотворных в истории развития науки в республике, когда были достигнуты крупные успехи в развитии научных направлений в области физики, химии, математики, механики, заложены основы формирования центров фундаментальных и прикладных исследований как составной части советской науки, внесшей достойный вклад в Великую Победу, - добавил ректор.

После войны количество вузов и студентов увеличивалось, появлялись новые специальности, большая часть которых была связана с добычей и переработкой нефти. С тех пор Казанский университет выпустил свыше трех тысяч специалистов нефтегазовой отрасли, которые работают в городах России и за рубежом.

Бурные 90-е годы были тяжелым временем для научно-образовательной системы, но именно в эти годы академики республики начали масштабные фундаментальные и прикладные исследования в области культурного наследия.

Татарстан - это регион с особой миссией, в котором хранится многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира. 

- Сила Татарстана - в сохранении традиций и культуры при постоянном движении вперед, - говорит ректор КФУ, подчеркивая огромный потенциал науки и образования республики сегодня. - Весь этот потенциал нацелен на укрепление научно-технологического лидерства региона, на обеспечение его долгосрочной экономической устойчивости.

Татарстан найдет возможность торжественно провести основные мероприятия 

Затем слово взял президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что образование ТАССР стало историческим актом воссоздания государственности, сыграло определяющую роль в реализации экономических, политических и социально-культурных прав всех народов, проживающих на территории Татарстана.

- За короткое время была создана мощная индустриальная и научно-образовательная база, произошел рассвет культуры татарского народа. Все это создало необходимые условия для перехода к нынешней форме государственности Татарстана, - отметил он.

Минниханов напомнил, что празднование столетия образования ТАССР началось с большого мероприятия в «Казань Экспо». С тех пор республику поддержали федеральные ведомства, выпущена юбилейная монета, состоялась церемония памятного гашения маркированного конверта. 

- Большое количество мероприятий в онлайн-формате проводят республиканские организации, муниципальные образования и наши компании. Условия пандемии несколько скорректировали наши планы, но мы обязательно найдем возможность торжественно провести основные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате, - заявил лидер республики.

Президент поблагодарил всех татарстанцев, внесших весомый вклад в становление и развитие родной республики. Особые слова признательности он передал первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который оказал определяющее влияние на ход новейшей истории республики. Затем Минниханов наградил медалью «100 лет образования ТАССР» председателя Госсовета Фарида Мухаметшина за особый вклад в развитие татарского парламентаризма, депутата Марата Галеева, ветеранов труда Валентину Липужину и Евгения Богачева за вклад в укрепление социально-экономического потенциала Татарстана и высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности.

«Здесь всегда был простор любой национальности, кто хочет работать»

После награждения Евгений Богачев, президент баскетбольного клуба «УНИКС», бывший председатель Национального банка Татарстана, поблагодарил республику за поддержку, которую депутату оказывают уже на протяжении 30 лет.

- Я избирался не по партийным спискам все эти годы, я был с конкурентами. В России я избирался в пять наших районов, где в основном татарское население - Арск, Сабы, Балтаси, Кукмор… Марат Готович сначала не поддерживал, а потом поддержал, - вспоминает он. - Мне сказали заранее: «Тут пять конкурентов, чисто татарские районы, и ты не пройдешь». Ерунда все! Меня поддерживали и татарские, и русские. Это все я хочу сказать тем недоброжелателям, которые еще вставляют какие-то шпильки, что у нас там что-то, чего-то. 

Богачев отметил, что в руководстве русских не так много. Но в свое время он был председателем Национального банка Татарстана. 

- Мне доверили, русскому, - акцентирует он внимание. - Мы можем обижаться на республику? Нет! Я пришел сюда с Украины далекой, родственников нет, но сейчас уже есть - жена-татарка у меня. Здесь всегда был простор любой национальности, кто хочет работать, и работать нормально.

Президент «УНИКСа» добавил, что Татарстан - республика с сильной банковской системой и большим потенциалом.

- Какая республика, какое сельское хозяйство у нас! Бессменный Марат Готович, я зачитывался его докладами. Он такие сдает доклады, даже поэты так не сочиняют! Все у нас вверх! Я сейчас руковожу клубом баскетбольным. Приезжают иностранцы, я им рассказываю о потенциале Татарстана: оборонка, «Танеко», нефть, химия и так далее. В сельском хозяйстве мы очень часто обгоняем и Краснодар, и Ростов по многим показателям, - говорит он.

В конце выступления Богачев вспомнил один анекдот и спросил, какая разница между украинцем и хохлом.

- Хохлы живут там, где лучше, украинцы - на Украине, - говорит Минниханов.

- Украинец живет на Украине, а хохол там, где лучше. Вот я хохол! Спасибо вам огромное, - улыбнулся Богачев.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 86 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наградной
Традиционное награждение орденами и медалями прошло праздник как никак
2
0
Ответить

Глеб
Праздник с танцами и салютом все таки будет или нет или перенесут на более поздний срок
0
0
Ответить

Александр
@Глеб парад обещают 20 какого то июня провести, посмотрим что из этого выйдет)) пока верится с трудом, какой салют, в день по 60-90 зараженных, куда это годится
0
0
Ответить

Иржи
@Александр Первый канал говорит что все спокойно, все нормально на следующей недели уже открывают открытые террасы, кафешки так что отпразновать такой юбилей сам бог велел
0
0
Ответить

Александр
@Иржи кафешки? это вот вы обрадовали. а то у нас в Казани часть уже закрылись насовсем, не выдержали платы аренды и зп сотрудникам..
0
0
Ответить

Ибрагим
100-летие большая дата и путь к еще более высоким победам и проектам мирового уровня
2
0
Ответить

Валерий
@Ибрагим Татарстан поднялся очень высоко за последние десятилетия. очень радостно видеть, как цветет республика!
0
0
Ответить

Тимур
Богачев.. помню его как председателя НацБанка. хороший мужчина, здоровья ему и долгих лет, так сказать
0
0
Ответить

Тамарочка
читала, что казна Татарстана обеднела на 30-40% из-за путинских выплат. на что праздновать то будем, парад впереди, салют, день республики?
0
0
Ответить

Натусик
@Тамарочка а вы думаете зачем сейчас у нас полицейские курируют каждый район, каждый захудалый магазин? правильно, чтоб штрафы выписывать. так что найдутся деньги, что уж вы))
0
0
Ответить

Евгений
Какие 100 лет,что примазываетесь,ТАССР нет,о чём речь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite