Самозанятых Казани поддержат грантами

Мэрия столицы объявила конкурс для микропредпринимателей. На адресную программу поддержки выделят 10 миллионов рублей.

В Казани на сегодня зарегистрировано почти 18 тысяч самозанятых, которые уплатили за 2019 год более 25 миллионов налогов. Пока они не принадлежат к субъектам малого и среднего предпринимательства, поэтому для них разработаны отдельные антикризисные меры поддержки. 

Действует федеральная мера поддержки, благодаря которой самозанятый может вернуть все уплаченные налоги за период своей деятельности. Деньги автоматически перечислятся на карту, которая будет привязана к личному кабинету в приложении «Мой налог». 

Появилась отдельная региональная мера поддержки, разработанная мэрией Казани, - гранты на деятельность. О данной программе рассказал заместитель руководителя исполкома города Ильдар Шакиров на встрече с предпринимателями. По его словам, на гранты выделят 10 миллионов рублей из бюджета города. Конкурс будет проводиться в два этапа: заявки на первый принимаются с 4 июня по 3 июля. Побороться за грант смогут граждане России, осуществляющие свою деятельность на территории Казани, - помощь самозанятым из близлежащих районов Татарстана проект не предусматривает. Также принять участие в конкурсе не смогут и индивидуальные предприниматели со статусом самозанятых.

Чтобы претендовать на грант, необходимо быть зарегистрированным в системе до 1 мая 2020 года, являться активным пользователем режима, уплатить в казну не менее 5 000 рублей налогов, не иметь задолженностей и не быть банкротом. Заметим, что самозанятому не обязательно трудиться в той отрасли, которая находится в перечне пострадавших. 

Полученные заявки будут рассматриваться не более 10 дней, а уже 15 июня появится информация о проведении второго этапа. Один самозанятый сможет подать только одну заявку - в первый или во второй этап проведения конкурса, дублирующиеся заявки приниматься не будут.

Для участия в конкурсе понадобится ряд документов: согласие на обработку персональных данных, справка о постановке на учет и состояния расчета самозанятых, а также портфолио. Последнее не ограничивается ни по форме, ни по объему и может содержать как отзывы клиентов, так и сертификаты о прохождении курсов, фотографии, дипломы об участии в конкурсах. Подать документацию можно либо в письменном виде (лично принести в исполком Казани), либо по почте.

В состав комиссии по выдаче средств войдут не только работники мэрии, но и самозанятые, которых конкурсанты выберут сами.

- Важно соблюсти целевое использование грантов и в конце предоставить комиссии отчет о потраченных средствах. Грант может быть потрачен на покупку оборудования или техники, аренду и содержание имущества, приобретение сырья для оказания услуг и так далее. Необходимо будет приложить чеки, - отметил Шакиров. 

После получения выплаты деятельность самозанятого должна продолжаться и он обязан уплачивать налоги. В случае нарушения условий получения гранта деньги придется вернуть.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1364 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Клава
Объясните пожалуйста что значит активным пользователем режима?
0
0
Ответить

Алина
@Клава Речь вероятно идет про приложение Мой налог или налог.рф или что то подобное. Где нужно авторизовать личность
0
0
Ответить

Анекдот
@Клава Нынешнего правящего режима)
0
0
Ответить

Самыйзанятой
снова как всегда сначала замучают бумажной волокитой чтобы получить, а потом еще и отчитаться как и куда потратил
1
0
Ответить

Мария
@Самыйзанятой Ну а как вы хотели: чтобы придти и всем верили на слово? Когда по программе ветхое жилье сносили старые дома, только ленивый не представлялся погорельцем или трущебником. Многие администрации всем родственникам квартиры не плохие таким образом сделали
0
0
Ответить

Самыйзанятой
@Мария не сравнивайте черенок с пальцев суммы разные и самозанятых налоговая знает как облупленных надо дать как выделяет володя детям по десятке и дело с концом
0
0
Ответить

Вася
Самозанятые же налоги и так не платили если мне не изменяет память. Чего им возвращать то собрались
0
0
Ответить

Оскар
@Вася Как не платили, я лично 200 рублей кровный от сердца оторвал вот их мне и вернут
0
0
Ответить

Алия
Прочитала сначала что поддержат гранатами
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite