Бороться с коронавирусом нужно не имбирем, а картошкой и морковью

Ученый КФУ рассказал, что риск сложной формы протекания COVID меньше у женщин-курильщиц.

Проректор по биомедицинскому направлению директор ИФМиБ КФУ Андрей Киясов считает, что сложность в лечении коронавируса заключается в его новизне, а также серьезных различиях в выборе мест оседания. В пример он приводит обычный грипп, который предпочитает трахеи и дыхательные пути, а коронавирус - альвеолы, где расположены специальные рецепторы, подходящие для этого. Именно из-за избирательности вируса развивается пневмония. 

Говоря о вакцине против коронавируса, Киясов напоминает, что человечество еще не сталкивалось с такой инфекцией, из-за чего говорить о появлении вакцины через условные полгода сложно. Однако в качестве эффективной меры лечения эксперт называет использование антител, полученных от переболевшего человека. При этом есть еще одно условие - для появления лекарства необходим некий подопытный кролик, в качестве которого будут выступать лабораторные животные. 

- История для коронавируса очень короткая. Она началась в декабре, еще не прошло и полугода. Сейчас говорить о каком-то лекарстве, которое будет как «серебряная пуля», убивающая дьявола, рановато, - уверен Киясов.

Одним из методов лечения больных коронавирусом, протекающим в тяжелой форме, является переливание крови. В Татарстане его тоже применяют. Как рассказала руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова, к этому варианту лечения больных прибегали трижды. При этом в двух случаях уже заметна положительная динамика. 

Правда, что прививка БЦЖ помогает в борьбе с COVID-19? 

Прямой зависимости от самой заметной прививки и вероятностью заразиться или умереть от коронавирусной инфекции Киясов не видит. 

- Прямых доказательств того, что БЦЖ работает, снижает заболеваемость и смертность, пока нет, - отмечает эксперт.

Он отчасти сравнивает коронавирус с детскими заболеваниями по принципу подверженности и сложности. В пример он приводит корь и оспу, которые дети переносят легко, в отличие от взрослых.

Киясов не отрицает вероятность появления перекрестных антител - когда антитела против одного антигена реагируют на похожий антиген. Антитела к коронавирусу на самом деле могут вырабатывать и в случае, если человек переболел аналогичным вирусом. 

Еще одно интересное наблюдение, итоги которого озвучил ученый, - антитела могут вырабатываться в случае употребления в пищу лосося, гребешков, моркови и картофеля. Ключевое слово в последнем пункте - «могут». 

Курильщики, женщины и люди с I и III группами крови переносят вирус легче? 

Эксперт лишь частично согласился с этим утверждением. С его слов, заразиться коронавирусом могут все с абсолютно равными шансами. При этом количество тяжелых случаев среди курильщиков и женщин значительно меньше. Связано это с тем, что никотин и иные продукты, появляющиеся при курении, мобилизуют и дисциплинируют организм на борьбу с инфекцией. 

- Вирус подхватывают все, но тяжелые случаи развивались среди курильщиков меньше, чем ожидалось, - говорит он.

С женщинами, как замечает Киясов, другая ситуация. Она связана с количеством «калиток», расположенных в легких, через которые вирус может попасть в женский организм, а также низком уровне тестостерона (мужского гормона). У мужчин количество подобных «калиток» больше. При этом зависимость заражения коронавирусом от группы крови Киясов объяснить затруднился. Эксперт не отрицает, что подобные заявления могут использоваться для манипуляции статистикой. 

Как бы там ни было, Татарстан продолжает учитывать в «ковид-статистике» всех заразившихся, в том числе тех, у кого заболевание проходит в легкой форме. По данным на 28 мая, в Татарстане зарегистрировано 3 026 случаев заражения. Выздоровело за все время наблюдения 2 350 человек. Власти республики полагают, что применяемый метод подсчета новых случаев устоялся, а потому к альтернативам этому процессу стоит относиться осторожно.   

И все-таки маски и перчатки надо носить? 

В этом вопросе Киясов предлагает сравнить ношение маски и перчаток с прогулкой по полю, на котором растут лопухи. Если по нему пройти в шерстяных вещах, то соберешь все репьи. В джинсах - меньше, а в резиновом плаще - ничего. В данном случае средства индивидуальной защиты - это джинсы, которые в меру своих возможностей защищают от вируса. 

- Без маски и перчаток вы - голый. Вирус к вам липнет как [репей] к шерстяной одежде. А здесь вы просто-напросто закрылись. В какой-то степени вы себя обезопасите, - уверен Киясов. 

Эффективность обязательного ношения маски и перчаток подтверждается и цифрами, представленными в исследовании группы компаний InnoSTage. По прогнозным данным, введенные меры защиты, как, например, обязательное использование средств индивидуальной защиты, приведут к тому, что количество зараженных к середине июля не превысит 5 000 человек. Из графика видно, что в случае отказа от мер количество больных возросло бы в два раза и достигло показателя 9 644.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1697 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жорик
Мне одноклассница врачиха сказала что помогает в части профилактики витамин Д
0
0
Ответить

Аида
@Жорик Который в капсулах или который можно получить естественным путем?
0
0
Ответить

Ильяс
Киясов лукавит. Маска помогает, но только от штрафа в 4К рублей
4
0
Ответить

Артем
А как насчет крепкого алкоголя говорят что он тоже помогает в профилактике квируса, т.е кто не кури и не пьет тот здоровеньким ну вы сами знаете что
2
0
Ответить

Тимур
Господа антипрививочники ваш выход! Ну жеЙ звездный час настал!
1
0
Ответить

Серьга
Если бы было все так просто, весь земной шар не закрыли бы на карантин
0
0
Ответить

Тимур Родригез - НА КАРАНТИН
@Серьга Капюшон, маски-шоу Антисептик, перчатки, салфетки, очки Остальное в аптечке. Danke schön Что не болен еще Хотя за ментальное наше здоровье Давно бы пора ставить свечку. Штурмуя дружно продмаги Со всей страны бедолаги И полки пустые и вот уже нет Ни гречки, ни туалетной бумаги.
0
0
Ответить

Кто Его Знает
оказывается пик и вторая волна уже давно прошли просто велся неправильный подсчет, а может это и не у нас было вовсе
0
0
Ответить

Наташа
Проблема раздута. МЧС говорит маски не защищают, доктор говорит защищают. ВОЗ вообще страшилками пугает. Нигде нет точной статистики. То что в СМИ дается сильно расходится наверное с реальностью. Потому что реального положения дел никто не знает. Сколько в деревнях болеют, сколько не сообщают врачам.
0
0
Ответить

Владимир
Смысл в том, что больных с признаками ОРВИ и температурой практически не проверяют на корону, да обычных анализов не берут, больничный на три дня и гуляй, чтоб статистику не портить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite