«Экономика у нас заработала. Решение работодателей о сокращении меняется в пользу людей»

Министр труда, занятости и соцзащиты Татарстана Эльмира Зарипова рассказала, как в республике реализуется программа по выплате «путинских» пособий по поддержке семей и что делается для стабилизации рынка труда.

Более 22 тысячам татарстанцев выплачивается пособие в 9,3 тысячи рублей за рождение первого ребенка, если доход семьи на одного человека меньше двух прожиточных минимумов. Источник финансирования - бюджет России, объём - 4,1 млрд рублей. 

Более 136,7 тысячи детей до трех лет должны получить по 5 000 рублей в течение трёх месяцев (семьи с правом и без права на маткапитал). На сегодня удовлетворено 107 тысяч заявлений на 114,5 тысячи детей. Источник финансирования - бюджет России, объём - 1,17 млрд рублей. 

Более 640 тысяч детей с 3 до 16 лет должны получить единоразовые выплаты в 10 тысяч рублей. На сегодня зарегистрировано 296,9 тысячи заявлений. Источник финансирования - бюджета России, объём - 6,4 млрд рублей.

Следующую выплату семьям с детьми между собой делят бюджеты Татарстана и России. Выплата детям от 3 до 7 лет с 1 июля по 1 января 2021 года при условии, что в семье доход на человека меньше одного прожиточного минимума. Это коснётся 9,45 тысячи детей в Татарстане. Размер выплаты - 4,6 тысячи рублей. Общая сумма финансирования - 1,54 млрд рублей (896 млн рублей - бюджет РФ, 648 млн рублей - бюджет Татарстана). 

Таким образом, из бюджета России в Татарстан только на поддержку семей с детьми приходится около 12,6 млрд рублей. 

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова рассказала, что принято решение о помощи семьям без учета их дохода. Для выплаты пособий и оказания помощи достаточен тот факт, что один из родителей остался без работы. 

Это положение касается следующих выплат: 

- выплаты детям с 3 до 7 лет; 

- государственная социальная помощь;

- субсидии на оплату ЖКУ; 

- ежемесячные пособия на ребенка в возрасте до 16 лет; 

- ежемесячные пособия семьям, имеющим пять и более детей в возрасте до 16 лет;

- подарочные комплекты детских принадлежностей; 

- выплаты на приобретение лекарственных средств семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет. 

Получателей этой помощи в Татарстане около 16,6 тысячи человек. 

Также принято решение об автоматическом продлении госвыплат, которые, как правило, необходимо периодически перерегистрировать до 30 сентября 2020 года. 

- ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на проезд; 

- меры социальной поддержки ветеранов труда; 

- ежемесячные пособия на ребенка до 16 лет; 

- дополнительные ЕДВ детям-инвалидам до 18 лет, нуждающимся в постороннем уходе;

- компенсация расходов по проезду к месту лечения лицам с хроническими заболеваниями, почечной недостаточностью и онкологией;

- ежемесячные выплаты на первого ребенка; 

- субсидии на оплату за ЖКУ. 

Количество получателей пособия в Татарстане - 713,8 тысячи человек. 

Отдельно в Татарстане реализуются республиканские меры поддержки. Если в семье с пятью детьми и более доход ниже прожиточного минимума (9 252) на одного человека, из бюджета Татарстана выделяется сумма, необходимая для достижения того уровня. Это касается 7 949 жителей региона. Из бюджета Татарстана выделено 223,5 млн рублей. 

100%-ная компенсация за детский сад, если в семье трое детей, а доход на члена ниже одного прожиточного минимума. Пользуется льготой 7 076 человек. Сумма выделения из казны республики - 44 млн рублей. 

Выплаты на лекарственные препараты в малообеспеченных семьях, если есть ребенок младше трех лет. Сумма выплат - ежегодно 10 тысяч рублей. Касается 8 478 человек. Затраты казны Татарстана - 176 млн рублей.

Всего все вышеназванные статьи расходов казне Татарстана обходятся в более чем 500 млн рублей. 

Эльмира Зарипова отметила, что позитивные тенденции наметились с демографией на селе. А там действует следующая практика выплат: женщина, родившая первого ребенка до 25 лет, получает единовременно 50 тысяч рублей. Женщина, родившая третьего ребенка до 29 лет, получает единовременно 100 тысяч рублей. По словам министра, I квартал 2020 года показал, что число рождения детей увеличилось на 30 малышей в сельской местности, по сравнению с прошлым годом.
Тем не менее, допустила руководитель ведомства, женщины из-за воцарившихся на фоне пандемии экономических трудностей могут в этом году отложить рождение детей.

Отдельно министр остановилась на вопросе безработицы. Татарстан прошел пик. Сейчас положение на рынке труда в республике стало выправляться. В режиме неполной занятости находится порядка 39 тысяч человек. Снижается число людей, предполагаемых к увольнению. 

- Экономика у нас заработала, запустились предприятия. Решения работодателей о сокращении или увольнении сотрудников меняются теперь в пользу людей, - отметила министр. 

А на 6 мая пришлось самое большое число заявок от работодателей на режим о неполной занятости, максимальные цифры по предполагаемым увольнениям, по предполагаемым режимам неполного рабочего времени, сокращениям сотрудников, переводам людей в отпуска. 

- На сегодня на 17% снизилось число людей, предполагаемых к увольнению, на 14% снизилось количество людей, находящихся в простое, - перечисляла руководитель ведомства. 

Другая тенденция, которую обозначила Зарипова, касается того, что больше работодателей заявляют об увеличении у себя режима перехода на удаленную работу. Таким образом, планируют снижать издержки и экономить на аренде офисов. 

На 27 мая в Татарстане зарегистрировано 55,7 тысячи безработных. Как заявила Зарипова, анализ когорты нетрудоустроенных показал, что каждый второй из них встал на учет ради «путинских» выплат, придя из серого рынка занятости.

Отдельно министр остановилась на жалобах, которые поступают в министерство по поводу не выплаты обещанных Путиным 12,3 тысячи рублей по безработице. 

- Авансом пособие по безработице не выплачивается. Это не заработная плата, потому что в любой день человек, признанный безработным, может трудоустроиться. Пособие по безработице выплачивается за время, когда вы были безработными. Это никакая не мера поддержки, выплачиваемая раз в месяц, - отметила Зарипова. 

Спикер ещё раз напомнила, от чего зависят выплаты по безработице. 

- Пособие должно быть пропорционально той зарплате, что была у гражданина во время занятости. Период выплат у всех граждан разный - от 3 до 12 месяцев. Например, лица предпенсионного возраста в силу того, что у них есть объективные трудности на рынке труда, получают пособия в течение 12 месяцев, - уточнила министр. 

Также она призвала татарстанцев при заполнении заявок на пособия на порталах указывать именно свой банковский счет. Есть практика, когда люди указывают счета своих супругов, детей и родителей. Выплаты приходят только на счет того человека, кто признан безработным. 

На сегодня еженедельно в Татарстане трудоустраивается до 430-450 работников. На прошлой неделе министерство зафиксировало пик в 500 человек. 

Действуют в республике также специальные выплаты для безработных мам или пап. 

Все, кто потерял работу после 1 марта, получают дополнительно на каждого ребенка до 18 лет пособие в 3 тысячи рублей. Это касается 5 921 безработного и 10 971 ребенка. 

Минимальный размер пособия на период в три месяца повышается с 1,5 до 4,5 тысячи рублей. Это в первую очередь касается тех, у кого не было работы до 1 марта. Как правило, это могут быть выпускники вузов, молодые специалисты. 

- По три тысячи рублей получают те, кто был уволен после 1 марта. Но у нас есть люди, уволенные до 1 марта. Владимир Путин принял решение предоставить безработным, уволенным до 1 марта, по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, - сказала Зарипова. Таковых граждан в Татарстане 7 600 человек. 

155 предпринимателей, закрывших из-за кризиса своё ИП, будут получать пособие в 12,3 тысячи рублей.

Зарипова напомнила, что президент Татарстана Рустам Минниханов обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину, чтобы тем предпринимателям, кто закрыл свой бизнес, так же была оказана помощь как безработным, ведь они не могут сами себя уволить. Федеральный Кабмин просьбу Минниханова удовлетворил.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пчеловод
Мед за 1500 р нормальная такая экономика это цена за тонну или как
1
0
Ответить

Александр
Все лучшее-семьям с детьми! А если детей у вас нет, то государству вы не нужны получается так
2
0
Ответить

Марина
Все уже работают, кроме бедных общепитовцев. Закрываются каждый день, очень жаль их. С их арендами и зарплатами кончено на одни субсидии не проживёшь.
3
0
Ответить

Валера
Пособие в 12,3 тысячи рублей будут получать ИП, ну смешно.. у них долгов за эти месяцы в разы больше. Такая двоякая ситуация, вроде и нельзя сказать что государство бездействует, но и помощью это тоже не назовёшь. Такие выплаты, будто они на другом континенте живут и не знают наших цен.
2
0
Ответить

Галера
@Валера Все лучше чем ничего и аренду платить государство никому ничего не должно предприниматель от слова предпринимать а не просить
0
0
Ответить

Тамарочка
@Галера согласна, в своем деле всегда есть риск, работаешь на себя- учти что рискуешь, хоть и больше зарабатываешь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite