Туристам предложат заново открыть Татарстан

Пострадавшая от кризиса туристическая отрасль ищет новые точки роста. Компании предлагают развивать сельский туризм и создавать новые круглогодичные экскурсии по республике.

Общественная приемная бизнес-омбудсмена Татарстана провела онлайн-встречу с предпринимателями о запуске внутреннего туризма в Татарстане. Бизнесмены поделились своими предложениями по смягчению ограничений и идеями по развитию туротрасли.

Опыт других стран

Открыла встречу предпринимательница Гульназ Мухаметшина. Она предложила перенять опыт Японии, где иностранным туристам будут платить по $185 в день за пребывание. Средства планируют выдавать в виде ваучеров, которые турист сможет потратить на ресторан или отель. Таким образом, страна планирует возобновить туризм. Мухаметшина считает, что такую практику можно было бы применить и в Татарстане хотя бы для российских туристов.

- Предложение в целом будет поддерживать конкуренцию, потому что если выдали ваучер конкретному туристу, то он вправе выбрать туристический объект, куда он пойдет. Чем выше конкуренция, тем больше у него выбора. Предложение хорошее, - говорит руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена Татарстана Филипп Зарубин.

Александра Юшутина, директор Ассоциации отелей Казани и Татарстана, отметила, что ей понравился опыт Италии. Страна готова оплатить 50% стоимости авиабилетов, предоставлять скидки на проживание в гостиницах, бесплатные билеты в музеи. 

- Было бы неплохо, если бы поездки по России, особенно российским туристам, были субсидированы. Был похожий опыт, когда запускали поездки в здравницы или для детского отдыха. Что касается РЖД, это вполне реально. Мне кажется, это была бы хорошая мера поддержки для наших туристов, - озвучила свое предложение Юшутина.

Все достижения туризма обнулились

Юрист Общественной приемной Лилия Талипова озвучила позицию президента Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиля Мифтахова

- Туристическая отрасль пострадала на 100%. На сегодняшний момент все офисы закрыты. Отрасль встала. Фактически все ее достижения обнулились. Вероятно, она простоит и весь июнь, поэтому мы должны быть реалистами, - зачитывает Талипова. - Те меры поддержки, которые были предложены федеральным центром, можно отметить, но хотелось бы, чтобы туристическая отрасль была освобождена от всех налогов до конца 2020 года. Это даст возможность передышки, потому что текущие платежи все же не отменяются. 

Мифтахов считает, что семейное путешествие в Татарстан становится неактуальным из-за необходимости наличия справки по COVID-19. Поездка в Казань на пару дней стоит 10-12 тысяч рублей на человека, в зависимости от объема услуг, а справка - от 2,5 тысячи рублей и выше. Таким образом, сумма поездки для семьи в целом может увеличиться в два раза.

Глава Ассоциации также затронул ограничения по показам туробъектов. На его взгляд, допустимое количество людей нужно увеличивать.

- Как только все данные параметры будут изменены Роспотребнадзором, тогда наш бизнес возродится в каком-то объеме. Пока не изменятся данные условия, мы не сможем работать однозначно. С точки зрения рентабельности это невыгодно, - считает он.

Директор компании «Бюро путешествий «Казань» Елена Илькун поддержала мнение Мифтахова и назвала свои предложения для развития отрасли. По ее словам, многие экскурсионные объекты поднимают цены на свои услуги. Клиенты, которые ранее бронировали поездки на май-июнь, не будут и не смогут доплатить потом. Поэтому Илькун предлагает зафиксировать цены на экскурсионные объекты до середины 2021 года.

- Из такого стопа мы выйдем ни в июле, ни в августе. Дай бог, что мы восстановимся хотя бы в каком-то процентном соотношении к новому году. Сейчас большие проблемы у всех операторов, агентов, - говорит она. - Вся туристическая отрасль не просто в стопе, а в минусе. Если июнь тоже будет нулевой, не знаю, кто доживет до сентября и начнет работать.

Илькун также попросила отложить оплату аккредитации экскурсоводов и продлить текущую аккредитацию на год, поскольку сейчас они тоже остались без денег. Кроме того, она уверена, что для запуска деятельности туркомпаниям нужны субсидии, потому что обслуживать клиентов им просто не на что.

Владимир Кудашов, директор компании «Объединение Турист», так же поднял несколько проблем, на которые, он считает, нужно обратить внимание. Во-первых, туркомпании отдают банкам за эквайринг большие проценты со своих продаж, во-вторых, СМИ неверно передают информацию по возврату путевок. Предприниматель подчеркивает, что деньги за билеты находятся у туроператоров, но во всем винят турагентства. 

Зарубин сообщил, что запрос Кудашова услышали и передадут в профильное ведомство.

Предприниматели «законтачились»

В ходе встречи ряд предпринимателей озвучили свои идеи по развитию внутреннего туризма и сообщили, что готовы к сотрудничеству.

Рамиль Миннизянов из Камского Устья в прошлом году начал проект по устойчивому развитию сельских территорий. Взяв за основу Airbnb и каучсерфинг, он придумал «Свое дело на селе». 

- Он сейчас пилотируется в районе. Фактически это онлайн-платформа, которую дальше можно расширять на регионы. Наша задача - показывать достопримечательности, возможности частного сектора - услуги и товары. Одним из первых на платформу мы вывели туризм, - говорит Миннизянов. - Это одна из точек развития территории.

Вместе с администрацией района предприниматель развивает на платформе частный и сельский туризм. Также он планировал подключать к проекту бизнес-сообщества. Сейчас Миннизянов готов поделиться опытом с другими регионами.

Директор компании «Виа-Туризм» Ильдар Тазиев озвучил позицию туристических агентств. Поскольку их деятельность приостановилась, организации начали работать над поиском новых проектов.

- Идея - обратить внимание на агентов внутри Казани. Одна из наших гипотез - работа по продаже туров и каких-то активностей в нашей текущей базе. Мы знаем, есть определенный запрос. Даже сами казанцы хотят после коронавирусной истории начать какие-то активности внутри Татарстана и столицы, это во-первых. Во-вторых, сейчас многие компании хотят сделать стартовые тимбилдинги для своих коллективов. Мы ищем вариант каких-то активностей для компаний. Небольшой опрос клиентов говорит о том, что люди готовы собрать свои коллективы и отправиться куда-то даже внутри Казани, на какие-то активности, - обратился к участникам Тазиев.

Наталья Гришкова, основательница мини-отеля «Вояж» в Болгаре, отметила, что когда начинала свою деятельность, понимала, что это довольно специфичный населенный пункт. 

- Во-первых, сильная удаленность от Казани мешает развитию туризма. Во-вторых, он какой-то устоявшийся - основной поток туристов едет посмотреть Болгарский заповедник. Да, появились какие-то новые отделы, отель Kol Gali - прекрасное место проживания, еще некоторые точки. Но в основном все гости приезжают на однодневные туры: утром приехал, быстро пробежался - многие даже не получают впечатления - вечером уже вынужден уехать. Наша идея была создать какие-то новые небольшие экскурсии, доступные по деньгам и времени, чтобы наших гостей мы могли привлекать и развлекать круглогодично, - рассказывает Гришкова.

Предпринимательница отметила, что идея для развития туризма уже есть и была бы рада, если бы представители турагентств и туроператоров откликнулись.

К слову, многие участники встречи обменялись контактами и выразили интерес к новым предложениям. Вероятно, внутренний туризм Татарстана ждет интересное развитие.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1364 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Сейчас границы закрыты и запросто могут хлынуть патоки туристов со всей России, не навредить бы эпидемиологической обстановке которая немного но стабилизировалась
1
0
Ответить

Марина
Говорят что с 1 июня туризм начнет выход из карантина, интересно это правда или нет и откроют ли границу с нашей стороны
0
0
Ответить

Айдар
Первый удар кризиса принял именно туризм, но не факт что он первым выйдет из кризиса
1
0
Ответить

Вадим
Необходимо оказываться от международного туризма от путешествий, надо отдыхать внутри своих регионов, а не шарахаться по этим заграницам и пополнять их бюджет
0
1
Ответить

Фермер
Какой туризм в отелях какие ваучеры. Сейчас возможен туризм только на своей машине со своей палаткой в глухом марийском лесу, где ни кого нет. А работников туризма надо отправить на работу в агрофирмы и хлеб с полей собирать.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite