«А если лев выберется наружу и пойдет гулять по парку?!»

После скандала, вызванного публикацией ролика о жестоком обращении с животными, зверинец в челнинской школе «Тулпар» проверяют сразу три республиканских ведомства.

В Набережных Челнах серьезную проверку сейчас проходит Конно-спортивная школа «Тулпар», точнее зверинец, который эта школа содержит. Проверку по обращению лидера общественного движения «Народная инициатива» Романа Ваганова проводят сразу три ведомства: Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, Госкомитет РТ по биоресурсам и Минэкологии РТ. Эта ревизия стала продолжением истории, начавшейся с того, что бывший ученик Конно-спортивной школы Максим Заболотный разместил в социальной сети видеоролик, где, как считает автор, он показал и неподобающее обращение с останками умерших в зверинце обитателей, и негуманное их содержание в вольерах. 

Максим рассказал KazanFirst, как видеоролик появился и почему он решил его снять.

- Года три-четыре назад я учился в Конно-спортивной школе. Проучился полгода, а потом нас, воспитанников школы, заставили строить вольеры для зверей. Я тогда решил, что строить вольеры должны специалисты, а не воспитанники школы, и ушел. А недавно гулял по парку «Прибрежный» рядом с КСШ и услышал вой. Решил узнать, в чем дело. Там у школы стоит заброшенное здание. Я забрался туда сквозь оконный проем и увидел останки животных: кости, шкуры, трупы. А потом и волка в вольере увидел, который выл. У него лапа перебита. Я и снял все это на видео и решил опубликовать, - говорит собеседник. 

Своим видео Максим Заболотный взбудоражил общественность. Многие челнинцы наверняка сразу вспомнили, что дало толчок к появлению зверинца в КСШ, - это широко освещалось в СМИ. В октябре 2013 года местный предприниматель Вилаят Чобанов подарил мэру Набережных Челнов Василю Шайхразиеву львенка. За пару дней до этого градоначальник признавался на своей странице в соцсети, что ему предлагают львенка, а он раздумывает, брать его или нет, и склоняется к тому, чтобы взять и передать в Конно-спортивную школу. 

Стоит упомянуть, что кто-то из города в своем комментарии напомнил тогда мэру, что руководство этой школы недавно обращалось к нему за помощью в ремонте, но мэр отказал. Комментатор спросил, не боится ли мэр, что теперь школа откажется взять у него экзотического зверя? Шайхразиев ответил, что этого он не боится. Школа зверя приняла, и львенок стал «родоначальником» зверинца. Повторимся, вся эта история еще на памяти у челнинцев. Вот почему видеоролик Заболотного и его комментарии к нему породили массу вопросов. Почему фактически на территории школы пустует и разрушается здание? Почему его помещения захламлены останками зверей и животных? Действительно ли обитатели зверинца содержатся как подобает? Ведь в том же 2013-м публиковалась информация, что содержание одного только орла стоит лицензированному зверинцу почти 2 миллиона рублей в год. Видеороликом заинтересовалась прокуратура города и получилось так, что журналист KazanFirst стал участником проверки зверинца. 

Выяснилось, что животных держат гуманно, в нормальных условиях и кормят хорошо. Однако лидер «Народной инициативы» все-таки написал заявление сразу в три ведомства.

- Они уже приходили! В один день сразу восемь человек! - сообщил KazanFirst директор КСШ «Тулпар» Расим Гилязов

Мы попросили его объяснить, как животные попадают в зверинец с воли и за счет чего все-таки они содержатся, потому что это очень дорого.

- Например, если кто-то приносит нам зверя и говорит, что, мол, вот в лесу нашел, то мы такой подарок не принимаем. Мы принимаем только больных, раненых или ослабленных зверей. Мы их лечим и помещаем в вольер, - объяснил директор школы. 

А на содержание зверинца средства поступают из трех источников. Это финансирование из бюджета города, хозрасчетная деятельность школы и помощь многих спонсоров. Предприятия, предприниматели и просто граждане присылают и приносят в «Тулпар» продукты для зверей и прочее. Зарабатывает и сам зверинец.

- Посещение зверинца у нас платное - вход стоит 100 рублей с человека, независимо от того, ребенок это или взрослый. Скидки у нас действуют для малоимущих и заслуженных людей, то есть для ветеранов и прочих, - рассказал представитель школы. 

Но Ваганов настаивает и уже добился того, чтобы проверка по его обращениям велась комплексно и всесторонне.

- Дело ведь не только в том, как содержат и кормят животных. Как бывший инспектор охотнадзора я знаю, что на отлов диких животных в природе нужна лицензия, а на их содержание в неволе - официальное разрешение, - объясняет Ваганов. 

Его настораживает и тот факт, что запечатленный на видео волк стал хромым после того, как сделал подкоп, просунул лапу в вольер ко льву и лев его за это наказал.

- Ведь если волк сделал подкоп, то и лев может его сделать. А что будет, если лев выберется наружу и пойдет гулять по парку?! - задается вопросом Ваганов. 

Нельзя исключать, что после проверки КСШ «Тулпар» получит предписания относительно состояния зверинца и его работы. В таком случае предписания надо будет обязательно выполнить. Автоград и так обделен привлекательными и полезными объектами культуры и спорта. Застопорилось строительство культурно-выставочного центра на проспекте Мира недалеко от здания администрации города. Неспешно продвигается реконструкция здания под Татарский драматический театр, ждут своей очереди Русский драмтеатр и кукольный театр. Поэтому и очень важно такой объект, как зверинец, не просто сохранить, а сделать все для того, чтобы впредь ни у кого не возникало к нему никаких претензий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вахтовик
Да ладно вам на севере медведи гуляют и ничего еще не один медведь не пострадал надо жить в гармонии с животными
3
0
Ответить

Ираклий
Сейчас надежда только на три этих ведомства только лишь они смогут прибрать эти кирпичи у волков в клетке
4
1
Ответить

Кошмар
У них девиз "Убить, чтобы спасти"! Не иначе.
2
0
Ответить

София
Тут явно возникла мнимая зоозащита с целью получения благ для себя любимого скорее всего.
1
0
Ответить

Никита
@София Ну и каких благ, София?
0
0
Ответить

Верно
@София Этот кешер из белоуса, рекламу уже не знает как себе сделать. Ты почему фамилии Ветеранов не указал на табличках Ветеранов ВОВ в Белоусе? Ты дюже деньги собирал с жителей! Эх ты, Рома Рома, или как там тебя при рождении назвали, Ренат!
7
2
Ответить

Виктор
@Верно К ваганову Ренату-Роме, в посёлок приехать надо, территорию посмотреть, как живет, как овраг позади участка загрязняет канализацией выведенной в реку Кама, или не загрязняет.
5
2
Ответить

Рамзия
@Виктор В чужом глазу песчинку видит, в своём бревна не замечает. То же мне, защитник. Тьфу! Балаболка! Иди Рома на участке и возле него уберись, да свою собаку смотри, что она ест и как живет.
5
2
Ответить

Горожанин
Ну ослы, ну верблюды, ещё как то вписываются в понятие конюшни, но никак не хищники, это позор для учреждения искалечить хищника-волка и показывать инвалида детям за деньги. Все сосны на территории где гуляют животные погибли из-за того, что они всю кору обглодали, стоят сухие, не обеспечили защиту стволов.
4
1
Ответить

Мнение
Нужно создавать в городе хороший, современный зоопарк. Коммерческий зверинец, содержащийся при спортивной школе, без нормальных условий для животных, надо закрывать.
7
1
Ответить

Никита
@Мнение А можно и этот зверинец привести в порядок.
4
1
Ответить

Никите
@Никита На зоопарк должен быть специальный проект, бюджетное финансирование, персонал - квалифицированные специалисты. В Тулпаре все на самодеятельности и благотворительности. Сегодня спонсор дал денег или корма - животные сыты, завтра не даст - чем кормить? Зверинец - жалкое зрелище.
3
1
Ответить

Охотинспектору бывшему
Ты Ваганов про лосёнка расскажи, и про мамку этого лосёнка. Молчал бы уж. Типа зоозащитник. Давно законопослушным заделался?!!! И про корабельные сосны в белоусе, которые нещадно вырубили ради участков под коттеджи, или забыл?
6
4
Ответить

Сергей
Опять это парочка со своими статейками, Ребят просто космос как вы уже надоели и Исичко и Вагончик.
3
1
Ответить

Олег
Давно забыли этот сюжет, а они только проснулись. Глаза откройте это жизнь. Вы бы еще зимой в декабре написали бы)
2
1
Ответить

Валя
А чего стоит "ас журналистики" старый маразматик ИСИЧКО СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ???? Сколько заказных статей состряпал. Обогатил свой кармашек. Растоптал репутацию газеты "Челны ЛТД", унизив учредителя Макеева Валерия.Таким образом, фальшивый журналист, стремящейся к сиюминутному обогащению, использующий все свое "красноречие" и мощь извращенного умишки, чтобы создавать неудобные статейки для честных предпринимателей города Набережные Челны, избежавший проверки спецслужб за счет защиты пресс-службы, поливающий грязью своих критиков и оппонентов, часто намекая на их сексуальную ориентацию, оказался не только мошенником и продажным журналистом, но еще и гомосексуалистом-проституткой, что предоставляет ему широкие возможности. Из-за статеек тупого пенсионера ИСИЧКО СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА , прокуратурой г. Набережные Челны в адрес главного редактора газеты «Челны ЛТД» Мокеева Валерия выносилось очень много представлений и замечаний. Об отсутствие моральных устоев журналистов и ИСИЧКО СЕРГЕЕ ИВАНОВИЧЕ, известно всем. Их совесть управляется суммами у.е. К ИСИЧКО правильнее применить выражение "моральный урод". Понимаете,у Сергея Исичко наличие стойких девиаций шаблонов поведения противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности. Т.е. ИСИЧКО просто аморальный человек. P.S. Текст в одном из интернет изданий
0
0
Ответить

Рома
Не могу сказать насчет животных, но в парке гуляют много людей, а от этого места пахнет дымом постоянно вонючим. То ли мусор они сжигают, то ли отходы животных.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite