В Татарстане изменили систему абонплаты в детсадах

Абонентская плата во время отсутствия детей будет уменьшена в 3-4 раза.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин провел совещание по вопросу начисления родительской платы в дошкольных образовательных организациях.

Для поддержки семей с детьми в период экономического кризиса президентом Татарстана Рустамом Миннихановым принято решение о пересмотре структуры родительской платы за посещение детских садов. Постоянная часть платы родителей во время отсутствия детей в детском саду будет уменьшена в 3-4 раза, также снизится и общий размер родительской платы в большинстве групп.

Эти меры социальной поддержки потребуют дополнительного ежегодного выделения из консолидированного бюджета республики порядка 2 миллиардов рублей.

- Необходимо произвести все расчеты в кратчайшее время, чтобы оплата была начислена с учетом нового формата, - заявил Алексей Песошин.

Напомним, что родители в Татарстане давно возмущались абонентской платой в детсадах. Она взимается, даже когда ребёнок не посещает учреждение по уважительной причине, например, по болезни или в связи с отпуском родителей. Теперь ситуация изменится. 

К примеру, в группах с 10,5-часовым режимом пребывания для детей старше трех лет родительская плата составляла 3 375 рублей, из них 2 789 рублей – постоянная плата, не зависящая от посещаемости, и 586 рублей – плата, пересчитываемая в зависимости от количества дней посещения. С 12 мая для данной категории групп родительская плата составит 3 127 рублей, из них 685 рублей – постоянная плата и 2 442 рубля – плата за питание, зависящая от количества дней посещения ребенком детского сада. 

То есть если ребенок не ходит в дошкольное учреждение совсем, то родителям необходимо оплатить 685 рублей. Оплату будут брать по факту. Разницу компенсируют из бюджета Татарстана.

Как пояснили KazanFirst в министерстве образования и науки Татарстана, пересмотрен лишь размер родительской оплаты, причём таким он останется и после пандемии. Изменений по медицинским справкам нет, то есть если ребёнок отсутствовал более пяти дней, ему нужно будет предоставить справку от врача, что он здоров.


Читайте также: В одном из районов Татарстана отменили абонентскую плату за детсады


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Только на период пандемии? А потом все по старому будет? И как долго интересно по новой схеме начислять будут?
1
1
Ответить

Оксана
@Наталья Не сказано же что на период пандемии.
1
0
Ответить

Голос
@Наталья Походу пандемия станет нашим привычным ритмом жизни скоро
0
2
Ответить

Алла
Правильно и нужное решение. Спасибо
1
0
Ответить

Ольга
Наконец-то!!!!
5
0
Ответить

Псило
На спорт Рубин там всякий находятся же деньги в несколько раз больше. А тут дети! Мне кажется этот вопрос давно нужно было решить именно в таком духе
5
0
Ответить

Римма
Спасибо
0
0
Ответить

Наталья
Дождались. Посмотрим как будет работать
6
0
Ответить

Алина
А где можно с документом ознакомиться?
3
0
Ответить

Ляйсан
Супер! Наконец то!
2
0
Ответить

Эльвина
Спасибо, конечно, и за это! Но почему снизится общий размер родительской платы только в большинстве групп??? А остальные так и будут платить? От чего это зависит? Опять свои правила придумываете???
7
0
Ответить

читатель
ураааааааааа
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite