Театр Камала недосчитался миллионов и зрителей

Пандемия коронавируса сильно сказалась на работе татарстанской труппы. Коллектив был вынужден перевести работу в онлайн, а это, в свою очередь, привело к серьезным финансовым потерям.

- Ну надо же, до чего дожили, - с каплей досады и небольшим удивлением говорит главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев, - закрываем сезон виртуально.

Руководитель труппы проходит в центр зала и занимает место рядом с директором. Включается камера, теперь их двоих видно на огромном экране со сцены. Через секунду они теряются среди десятков маленьких портретов. 

29 мая главный национальный театр Татарстана по традиции закрывает сезон и уходит на летние каникулы. В этом году из-за сложной эпидситуации руководство учреждения приняло решение не созывать всю труппу, а подвести итоги в «зуме». Участниками видеоконференции стали около 100 человек. 

Это была первая большая встреча труппы за все время с начала карантина. Актеры улыбались, передавали приветы, одновременно разбираясь с новым приложением. Началась оживленная беседа. Несмотря на то, что время официальной пресс-конференции уже началось, Фарид Бикчантаев попросил дать еще две-три минуты. 

- Пусть поговорят, давно не виделись, - обратился он к журналистам, которые пришли на закрытие сезона в театр, а после поприветствовал остальных. - Я рад вас видеть. Все живы-здоровы, нас это несчастье (коронавирус. - Ред.) не коснулось. Давайте попробуем провести собрание в таком формате. 

Его слово продолжил директор театра Ильфир Якупов. Он поблагодарил труппу за то, что не нарушали карантин и выдержали эти два месяца согласно правилам Роспотребнадзора. 

- Большую часть сезона мы отработали. И я бы сказал, неплохо отработали. С 1 июня мы уходим в отпуск, в котором тоже будем придерживаться правил безопасности, - подчеркнул Якупов. 

Действительно, до карантина за 114-й сезон в театре успели сделать многое: представили 4 премьеры, провели 253 мероприятия, приняли свыше 104 тысяч зрителей и заработали более 48 миллионов рублей. До марта посещаемость большого зала достигла 76 процентов, в то время как аналогичный показатель был достигнут по итогам прошлого сезона, когда карантина не было.

Позитивную динамику директор видит и в продаже электронных билетов. В случае неприостановления сезона театр реализовал бы чуть более 56 тысяч билетов на сумму 27,7 млн рублей. Это почти на 6 тысяч зрителей и 3 миллиона рублей больше, чем было годом ранее.  

- Есть и прирост выручки - 13 процентов. При таком же темпе по ходу сезона выручка большого зала составила бы 59,66 млн рублей, малого - 2,37, - заявляет Якупов.

Естественно, недосчитались и зрителей. Всего около 24,5 тысячи человек. Зато театр поддержали онлайн-посетители. С 8 апреля на сайте камаловцев было организовано почти 5 тысяч трансляций спектаклей. Изначально их стоимость для зрителей никак не обозначалась. Люди отдавали за доступ к видео столько, сколько не жалко. С 6 мая цена за «онлайн-билет» стала фиксированной. Она имела только нижнюю границу, то есть зритель мог отдать поверх стоимости билета столько, сколько пожелает.  

- Наибольшая сумма покупки одной трансляции составила 3 тысячи рублей. Средняя цена просмотра - 75 рублей. Общая сумма сбора - более 350 тысяч рублей, - отчитался Якупов. 

Руководство театра радует тот факт, что почти 47 процентов от всех пользователей услуги ранее не покупали билеты в театр. Это доля привлеченных зрителей. 

- У многих был вопрос: придут ли зрители в театр после онлайн-показов. Я думаю, не только придут, но их станет еще больше, - выразил надежду Якупов.

Показы на сайте дали четкое понимание и того, для каких стран камаловцы представляют особый интерес. Поклонники творчества татарской труппы живут в США, Финляндии, Германии, Бельгии и Турции. Большая часть зрителей из России. Среди наиболее активных регионов - Татарстан, Самарская область, Москва, Чувашия, Санкт-Петербург, Нижегородская область. 

Во время карантина был заметен рост активности в соцсетях театра. Количество подписчиков на «Ютуб-канале» выросло на 900 процентов и теперь составляет более 7,5 тысячи человек. 

- Канал мы тоже монетизировали. Он будет приносить нам прибыль. Пусть небольшую, но тем не менее, - подчеркивает Якупов. 

За время карантина огромную работу проделали работники звукового и видеоцехов театра, редакторы. Ведь все спектакли, которые транслировались на «Ютубе», были протитрованы на русский язык. 

- Сейчас перед нами стоит задача титровать спектакли не только на русский, но и на английский. Об этом нас попросили наши зрители из Америки, - сообщил директор. 

В свою очередь Фарид Бикчантаев озвучил предварительную дату выхода камаловцев на работу. По его словам, если все стабилизируется, то в середине июля начнутся репетиции. 

- Были разные мысли, посоветовались, думали, может будут онлайн-репетиции, но потом пришли к выводу, что это было бы бессмысленным. Мне кажется, это была бы пустая трата времени. Поэтому, дай бог, в июле выйдем на работу и продолжим репетировать, - сказал главный режиссер. 

К концу августа Бикчантаев анонсировал премьеру от Ильгиза Зайниева «Өйләнәм.tat/Женюсь.tat». Кроме того, режиссер планирует начать работу над пьесой актера труппы Артура Шайдуллина. В театр из Москвы приехал и режиссер Айдар Заббаров. Он представил два новых проекта. Идей много, но, как отмечает Бикчантаев, возможно, придется играть не более двух-трех спектаклей в неделю. 

- Мы ведь еще и в Москву должны были ехать по случаю 100-летия ТАССР, но не знаю, поедем или нет. В планах, конечно, есть, однако не все зависит от нас, - заключил главный режиссер.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
скорее наоборот аудитория выросла, у многих раньше чисто физически не было возможности смотреть спектакли
1
0
Ответить

Ольга
работа профессионалов видна сразу! молодцы!
0
0
Ответить

Александр
А скольких зрителей не досчитали другие отрасли, рестораны, кинозалы. Не одни театры пострадали
0
0
Ответить

Винера
Сейчас всем тяжело, но сфере развлечений хуже всего. Не знаю как они вообще выживают честно говоря.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite