В Татарстане мужчины трудоспособного возраста умирают в четыре раза чаще женщин

По прогнозам ученых-социологов, население республики к 2050 году может сократиться на 100 тысяч человек.

К 2050 году Россия может недосчитаться около 9,5 миллиона человек, население Башкортостана сократится на 700 тысяч человек, а Татарстан - около 100 тысяч человек. С такими неутешительными прогнозами выступила на Всероссийской научно-практической конференции «Вызовы и тенденции демографического развития России и её регионов» директор Центра семьи и демографии АН РТ, доктор социологических наук, член Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН Чулпан Ильдарханова.

Мероприятие проходило в онлайн-формате, модерировалось и было организовано со стороны Академии наук Башкортостана. 

С 2014 года в Татарстане, как отмечают ученые Центра семьи и демографии, начала падать смертность во всех возрастных группах трудоспособного населения. Благодаря этому в республике выросла продолжительность жизни с 72 лет в 2014 году до 74 лет в 2018-м.

Выявлено, что в 2018 году трудоспособные мужчины умирали в четыре раза чаще, чем трудоспособные женщины (7,2 тысячи случаев против 1,66 тысячи случаев у женщин).

В три раза чаще женщин мужчины погибают от так называемых внешних причин. Сюда, например, относят ДТП (488 случаев), отравления алкоголем (125 случаев) и самоубийства (439 случаев).

Исследователи не склонны драматизировать ситуацию с соотношением смертности у мужчин и женщин и называют такое положение дел «типичный демографический феномен» как для России, так и для Татарстана. Напомним, что по результатам 2018 года разница в продолжительности жизни мужчин и женщин по России составляла 10 лет, в ПФО - почти 11 лет, в Татарстане и Башкортостане - около 10,5 лет.

В то же время явный перевес по смертности у мужчин исследователи относят к «демографической угрозе» в Татарстане. 

- Феномен повышенной мужской смертности во всех возрастных группах, начиная с периода внутриутробного развития, в сравнении с показателями женской смертности актуализирует включение в Национальный проект «Демография» мер по поддержке мужчин в целях профилактики и улучшения мужского здоровья. Необходимо развивать систему охраны мужского здоровья, - рассказывала на научной конференции Ильдарханова.  

Интересно распределение случаев смерти по районам республики. В целом на болезнь системы кровообращения (на 1 000 человек) приходится 52% смертей. 

Для мужчин этот показатель самый высокий в Агрызском районе (10,6%), Дрожжановском (10%), Черемшанском (9,7%). Для женщин - в Буинском (9,5%), Черемшанском (8,7%) и Нурлатском (8,5%) (по данным «Демографического доклада-2019. Реализация Национального проекта «Демография» в РТ: ресурсы, вызовы, перспективы», разработанного Центром семьи и демографии АН РТ).

На онкологию приходится 17% случаев смертей. А на комплексный показатель «Внешние причины» - 7%. Более глубокий анализ показывает, что в Кукморском районе за четыре года в два раза выросло количество самоубийств. Тогда как в Казани, Алексеевском и Черемшанском районах доля самоубийств в общем массиве смертей снижается. 

Повышение продолжительности жизни является одной из главных национальных целей в России. К 2024 году ожидается, что продолжительность жизни достигнет 78 лет (к 2030 году - 80 лет).

Для Татарстана этот показатель ориентирован в 2020 году на достижение 75,9. Отмечается, что в 2018-м продолжительность жизни составляла в Татарстане 74 года (выше средних показателей по России) и республика входила в десятку регионов по этому направлению в ПФО.

Исследователи Центра семьи и демографии АН РТ определили реальные и желаемые ожидания долголетия у жителей республики. При самых благоприятных условиях люди хотели быть прожить до 85 лет. Это желаемый уровень.

Соцопрос показал, что для татарстанцев долголетие увязывается с такими ценностями, как «увидеть внуков» (78%), «не оставлять супруга/супругу без помощи и поддержки» (64%), «помогать своим взрослым детям» (62%). Жители республики также хотели бы дожить до 85 лет, чтобы «пожить для себя» (61%) (по данным соцопроса «Демографическое самочувствие жителей Татарстана», проведенного Центром семьи и демографии в 2020 году).  

Реальным же уровнем долголетия называют возраст в 75 лет.

Почему татарстанцы хотят жить до 85 лет, но понимают, что проживут на 10 лет меньше? Причин несколько: люди в основном недовольны уровнем медицинской помощи (81%), опасаются бедности в старости (75%), полагают, что жить долго не позволит активная трудовая занятость и отсутствие времени для заботы о здоровье (72%), неуверенность в завтрашнем дне (60%), одиночество в старости (59%), материальные и жилищные трудности и недостаточные возможности для занятия спортом (по 58%).

Гнетущее давление на ожидание долголетия и вообще на здоровье людей оказывает трудовая нагрузка. Население испытывает на себе постоянный стресс (продолжительность рабочей недели у 64% опрошенных составляет более 40 часов). Люди не могут как следует отдохнуть во время отпуска - 41% проводит его дома, занимаясь хозяйственными делами, либо на даче. А 7% опрошенных и вовсе не были в отпуске несколько лет. 

Исследователи пришли к выводу, что у жителей России нет основательной стратегии поведения, нацеленной на сохранение своего здоровья и жизни. Пренебрежение к самосохранительному поведению у граждан ярче всего проявилось во время пандемии коронавируса и последовавшего затем режима самоизоляции. 

Люди нарушали режим ограничений, игнорировали требования по ношению перчаток и масок. Но и без пандемии жители ежедневно нарушают правила безопасности жизнедеятельности, например, пренебрегая правилами дорожного движения, подвергая свою жизнь угрозе.

- Самосохранительное поведение российских жителей носит ситуативный характер и активизируется в большинстве случаев только тогда, когда беда и утрата жизни затрагивают ближайшее окружение индивида, - отмечает Ильдарханова. 

Опрошенные среди здоровьесберегающих практик называли отсутствие привычки курить (73%), умеренное потребление алкоголя (40% выпивают только по праздникам) и высокую физическую спортивную активность (53%).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мужчина
Конечно мужчин беречь нужно в это не простое время
3
0
Ответить

Марат
Население увеличится по всей России за счет прибывающих мигрантов из дружественных азиатских стран
8
0
Ответить

Олег
@Марат России нужны образованные люди высокого качества, а не сотни тысяч низкоквалифицированных рабочих из других стран.
10
0
Ответить

Алекс
@Олег Или проще говоря не стадо баранов
1
0
Ответить

Мила
Всё от нервов. Можно пить и курить, но при этом совершенно быть психически здоровым, высыпаться, иметь хорошее настроение, не раздражаться. Тогда проживешь дольше
10
2
Ответить

Алена
Люди хотят жить долго, они не хотят долго мучиться по-моему, вполне естественное человеческое желание.
2
0
Ответить

Я
А зачем нам такая продолжительность жизни при таком пенсионном возрасте. Как жить еще 20 лет на пенсию 13 тысяч? Что делать эти 20 лет?
8
0
Ответить

Мужчина
Причина только одна и её уже все понимают во всем виноваты женщины
6
1
Ответить

Ринтик
Во всем мире смертность мужчин выше чем женщин. НО! В России женщин больше чем мужчин со времен ВОВ. Потом Афганистан, Чечня и т.д. Мужское население постоянно убывало.
4
1
Ответить

Мент
@Ринтик Еще забыли убыль в 90-х. Когда каждый день в одной только Казани по по 3-5 убийств было
5
0
Ответить

Женщина
На женщинах лежит ответственность за детей они должны быть постоянно в тонусе и не могут позволить себе болеть или бухать как мужики.
6
2
Ответить

...
Вот когда бабы одни останутся, поймут что мужчин надо было беречь
3
1
Ответить

Напугали ежа
@... Женщины не раз и не два оставались всей страной без большого числа мужчин и прекрасно справлялись: экономику поднимали, страну спасали. Так что пусть природа продолжает естественный отбор: живучие продолжат себя в потомстве. Алкаши, наркоши и психически слабые дают такое же потомство. А зачем это надо?
6
2
Ответить

Зая
Много мужчин едут на сервер на заработки, климан меняют месяц там месяц тут ,здорвье конечно будет на 0 ...пенионные реформы, сегодня есть работа завтра нет,
6
0
Ответить

Крестов
Да пусть падает демография уже, мне и так хватает ежедневных пробок, в которых приходится стоять и я не хочу чтобы они увеличивались
2
5
Ответить

Камиль
Внести предложение и закрепить законодательно, что жена татарка (а также жена, любой национальности которая родилась, выросла и долго прожила в Татарстане) вредный экологический фактор. И мужчинам вынужденным проживать в таких условиях, из пенсионного фонда за счет сэкономленных денег, каждый год оплачивать поездку в санаторий (без жены).
0
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite