Рустам Минниханов: Я был артековцем, у меня остались незабываемые воспоминания

Президент Татарстана оценил татарстанский филиал знаменитого черноморского лагеря и передал первые путевки на отдых детям медицинских работников Нижнекамской ЦРМБ, которые работают с ковидными больными.

1 июня, в День защиты детей, в Нижнекамске открылся обновленный лагерь «Камский Артек». Объект прошел масштабную реновацию по программе президентского проекта «ЛЕТО – ДЕТЯМ». Теперь это один из крупнейших оздоровительных центров России с современной инфраструктурой XXI века.

Министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов отмечает, что всего в республике около 1 900 объектов детского отдыха, но все они были построены и открыты в 60-70-е годы прошлого столетия и их инфраструктура оставляла желать лучшего.

- Я по две-три смены за лето проводил на Лебяжьем в Казани. Мы очень хорошо помним, какие были лагеря. Не слукавлю и скажу, что, заезжая туда перед ремонтом, по большому счету мы увидели ту же самую кровать и дверь. А здесь самая новая инфраструктура и содержательная часть отдыха, которая изначально разрабатывалась по последним стандартам Роспотребнадзора, - говорит он.

Новый лагерь уникален не только этим. Он стал одним из шести филиалов, пожалуй, самого известного лагеря страны «Артек», что на Черном море.

В день открытия «Камский Артек» был принят в проект «Губернаторский лагерь», чтобы в Татарстане проводились сертифицированные образовательные смены. Соответствующее соглашение было подписано в онлайн-режиме вице-премьером республики Лейлой Фазлеевой и директором  ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» Константином Федоренко.

Свидетелем исторического события стал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он виртуально пообщался с организаторами детского отдыха и обсудил готовность к старту летней оздоровительной кампании.

Президент отметил, что комфортные условия для жизни, здоровья и развития детей и молодежи в Татарстане – приоритет республики. Поэтому создание новых и ремонт имеющихся мест для отдыха и оздоровления стали, в том числе, важной составляющей программы юбилейного года 100-летия образования ТАССР.

- Я отдыхал в «Артеке», был артековцем, у меня остались незабываемые воспоминания. Там, конечно, хорошо, но у вас тут круче, - с улыбкой отмечает Рустам Минниханов.

Также президент рассказал, что попасть в «Артек» было мечтой многих детей в его время. Тогда это считалось высоким стандартом организации детского отдыха, до которого на местах было сложно дотянуться. Сейчас эти стандарты активно переносятся на регионы, куда отправляются специалисты с Юга.

- Это даст резкий толчок в организации детского отдыха. Мы благодарны, что вы не замыкаетесь, а передаете ваши технологии, опыт, становитесь образовательным центром для субъектов. Летний отдых наших детей в этот сложный год нам важно организовать и провести достойно, - обратился лидер республики к руководству черноморского «Артека».

О том, что детей, желающих поехать в «Артек», гораздо больше, чем он физически может принять, отмечает и министр молодежи Татарстана. Поэтому было важно, что прямо в Татарстане, в одном из самых живописных мест Нижнекамского района, откроется современный детский лагерь, в котором есть абсолютно все для качественного и интересного отдыха детей, для их разностороннего развития.

Сам лагерь будет работать круглогодично. Здесь полностью обновлена входная группа с досмотровой зоной, отремонтированы спальные корпуса, которые рассчитаны на одновременное размещение 372 детей. Оснащена по современным требованиям и нормам столовая с собственной кухней и просторным обеденным залом. Полностью благоустроена территория лагеря – здесь появились современные спортивные площадки, общественные пространства, тематические арт-объекты, в том числе отреставрированные – например, статуя, изображающая пионеров, которая многие годы была визитной карточкой лагеря.

В ходе реновации один из корпусов лагеря «Камский Артек» был полностью адаптирован под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, усилены меры обеспечения безопасности детей на всей территории лагеря. А все интерьерные и архитектурные решения были разработаны молодыми специалистами – представителями Института реновации объектов молодежной среды.

«Камский Артек» станет одним из самых больших ДОЛов страны. До реновационных работ его площадь составляла около 4 гектаров земли, но по решению муниципалитета ее объединили с территорией расположившегося рядом лагеря «Зэнгэр кул» и теперь она равняется 15 гектарам.    

По словам министра, лагерь заработает в полной загрузке сразу после стабилизации эпидемиологической ситуации в республике. Предварительный прогноз - это произойдёт 1 июля.

Первыми в «Камский Артек» приедут отдыхать дети татарстанских медиков, которые боролись с коронавирусной инфекцией. Рустам Минниханов уже передал путевки в лагерь 13 детям медицинских работников Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы. Планируется, что такая мера поддержки врачей в Татарстане будет реализована в течение всего летнего сезона.

- Более того, наши коллеги из других регионов, у которых нет своих летних оздоровительных баз, уже интересуются, когда наши дети в полной степени будут обеспечены летним отдыхом, и в оставшиеся месяцы и недели они готовы отправлять к нам своих детей на оздоровление, - отмечает Фаттахов.

Республика стала одним из пилотных регионов страны, в котором полностью обновляется инфраструктура детского летнего отдыха. Помимо «Камского Артека» этим летом начнут работать лагерь «Молодежный» под Казанью, лагерь «Аргамак» в Камско-Устьинском районе, «Восток» и «Юнитур» в Казани, лагерь «Звездный» в Лаишевском районе. Также готовится к открытию и лагерь им. А. Губина в Бугульминском районе.

- Всего в программе реновации насчитывается 94 объекта детского отдыха, 23 из них уже прошли капитальный ремонт. Планируется, что в татарстанских лагерях в этом году отдохнут 218 тысяч детей со всей республики, - заключил Дамир Фаттахов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий Фролов
здорово, что реконструируют лагеря, как вспомнишь что там раньше было
0
0
Ответить

Тимур
сделали конечно шикарно, а цены интересно тоже подняли? так то я бы с удовольствием своего отправил на лето в лагерь
0
0
Ответить

Валерий
то есть план по открытию лагерей есть? а с какого числа кто подскажет?
0
0
Ответить

Ну
@Валерий 1 июля
0
0
Ответить

Александр
все таки хорошо современны детям, сейчас такая красота везде, цивильно все выглядит. но и у нас конечно были свои плюсы
1
0
Ответить

Ольга
Лагеря когда запустят наверно родительский день отменят, кто конфеты детям будет привозить
0
0
Ответить

Валерий
@Ольга Я когда в детстве отдыхал по 2-3 смены, родителей фактически 1,5 месяца не видел. И ничего, ни телефонов ни родителей и они довольны и я))
0
0
Ответить

Катя
Слава богу я поеду в лагерь
0
0
Ответить

Альберт
Получается в Артек в этом году могут попасть только крымчане? Ладно хоть у нас свой сделали еще бы море сделать было бы вообще шикарно
0
0
Ответить

Галина
Хорошо что еще не додумались сделать дистанционный лагерь детям нужно общение вроде и обстановка стабилизируется
0
0
Ответить

Эльза
Детям необходимо дать детство все будут в масках , перчатках ... дети не глупые
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite