Идея Фахриева о создании ФСО лишит Татарстан миллионов на развитие спорта

Татарстанским спортшколам нельзя терять статус «олимпийский» резерв.

В скандале, который развернулся вокруг казанских спортшкол, пока рано ставить точку, но какая-то ясность уже наступила. Ранее KazanFirst сообщал, что в этом году 27 школ города должны собрать под крыло девяти ФСО (Физкультурно-спортивных объединений). В число избранных войдут «Ватан», «Центральный стадион», «Тасма», «Идель», «Мотор», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Ракета» и «Ак Буре».

Логичные причины такого перехода мы описывали раньше. Главный плюс вдохновители проекта видят в создании специализированных школ по видам спорта: бокс, дзюдо, настольный теннис, лыжный спорт, спортивная борьба, восточные единоборства, спортивная гимнастика и акробатика. Эту идею поддержал глава городского Спорткомитета Альберт Салихов. Даже успел ее публично презентовать на одном из аппаратных совещаний в мэрии Казани. 

Однако противники оптимизации (в первую очередь руководители спортшкол), уверены, что за красивой ширмой есть гигантский коррупционный подвох. Они считают, что основная цель объединения – сосредоточение всех финансовых потоков в одних руках. Причем в руках конкретного человека – бывшего главы Спорткомитета Казани Ильгиза Фахриева и нескольких его приближенных.

Подробные примеры мы так же описывали в прошлом материале

Почему так важен статус? 

Министерство спорта Татарстана изначально заняло в вопросе какую-то нейтральную позицию, но в кабинетах были в курсе проблемы. В итоге из Казани в Москву 15 мая было отправлено письмо с просьбой разъяснить использование слова «олимпийский». Ответ, написанный канцелярским языком, пришел 27 мая. Оказался он и в распоряжении редакции KazanFirst. В документе на трех страницах довольно сложно уловить суть с первого раза, но все-таки основные посылы там очевидны.

Министерство спорта России много ссылается на Гражданский кодекс и Федеральные законы. Суть в том, что новые юридические лица, образованные слиянием нескольких юридических лиц, не могут нести в своем названии слово «олимпийский». Следовательно, такие организации не смогут рассчитывать на надбавку для тренеров в размере 15% от оклада. То есть зарплата тренеров может уменьшиться, даже несмотря на то, что их воспитанники будут занимать призовые места на всевозможных соревнованиях.

Но еще более важный момент – это федеральные субсидии, которые начисляются спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва сборных команд страны. Татарстан включен в распределение федеральных субсидий на 2020 и 2021 годы – это 18 миллионов 370 тысяч рублей, а в 2022-м – 18 миллионов 963 тысячи.

Расчет производится по методике. Суть проста: один из главных показателей – это количество ведомственных организаций в сфере физкультуры. Оптимизация может сократить субсидию минимум на 13% каждый год. Кроме того, Татарстан еще включен и в перечень распределения субсидий на обновление материально-технической базы. Это еще 10 миллионов рублей на 2022 год. А при распределении этих денег учитывается количество школ со статусом «олимпийский».

Третий камень преткновения – национальный проект «Демография», который работает в стране с 2020 по 2024 год. Там четко прописано, что спортивные услуги населению в Татарстане предоставляют 164 школы. Реорганизация опять-таки приведет к неисполнению национального проекта.

Очевидно, что создание ФСО приведет к серьезным проблемам в развитии спорта в республике. Нужны ли они сейчас Татарстану в условиях пандемии коронавируса, проблем в экономике и предстоящих выборов?  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 40 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Весь спорт убили а сейчас хотят развалить все до основания кто скажет для чего все это?
24
0
Ответить

Майор
Почему никто не отвечает ни за что а только лишь за то чтобы стащить кусок побольше
19
0
Ответить

Мансур
Кто нибудь подумал о сельском спорте что без спорта не селе нас ждет крах и вымирание
11
0
Ответить

Виталий
допинг хотят поделить
5
1
Ответить

Love Running
Уже не интересно читать эти новости. Есть что-нибудь свежее?)))
1
10
Ответить

Олег Палыч
@Love Running Конечно не интересно. Куда интереснее читать про то что фед.бюджет выделил еще 200 млн на детский спорт, да?))
8
0
Ответить

Марат
И снова знакомые люди в этих схемах.
15
0
Ответить

Адмира Ушаков
Просто кому-то не дает покоя что спортшколы сами начали неплохо зарабатывать. Например в Казани есть школы с бюджетом по 20 млн, большую часто которого они собирают сами. Конечно спортивным чиновникам будет не по себе оттого что такие миллионы мимо них идут
20
0
Ответить

Алия
Какая то мутная и дурно пахнущая схема родом из 90-х. Подчинить себе все школы, поставить своих людей везде. Может быть прокуратура сделает проверку на предмет аникоррупционного потенциала?
21
0
Ответить

Антон
@Алия Потому что Фахриев сам родом из 90-х
12
0
Ответить

Олег
@Антон Как и многие в спорте надо заметить!
6
0
Ответить

родительнца
А все финансы так уж получилось что будут сосредоточены в руках одного чиновника я правильно понимаю?))))) А потом с самыми честными глазами кота из Шрека он будет заявлять что детский спорт сам загнулся))))
13
0
Ответить

Рустем
Давно эту шайку нужно разогнать))) Фахр ничего никогда не создавал, только разрушал. Факт))!!!
16
0
Ответить

Filosof
Эта идея создания ФСО была создана не Фахриевым,а депутатом ВостриковойС.А. Отсюда идут все корни. Далее : за олимпийский резерв доплата 5 процентов. Следующее: школы добывающие до 20миллионов за счёт внебюджета реально не готовят высококлассных спортсменов,это вряд ли возможно. Дайте объединить,а там будет видно кто был прав.
1
16
Ответить

Я тут мимо проходил
@Filosof В смысле давайте объединим, а там видно будет?) Там уже не видно будет, потому что все деньги могут растащить! Далее: спортшколы готовят нормальных спортсменов. Но дают им развиваться дальше? И почему вы считаете что если у школы забрать ее деньги, то она сразу станет готовить хороших спортов?
15
0
Ответить

И я хожу мимо
@Filosof Высококлассных спортсменов можно и нужно готовить в группах ГСС и ВСМ. А если у школы нет статуса Олимпийского резерва, то таких групп по закону не должно быть в спортшколах. Не будет оснований из открыть. Чиновники же не думают об этом. Зачем напрягаться!
5
0
Ответить

Спортсмен
@Filosof Доплата за олимпийский резерв - ежемесячно 7 процентов к зарплате.
2
0
Ответить

Патриот
Этой мертвой газете только статьи про Фахриева рейтинги добавляют)
2
9
Ответить

Ксю
@Патриот В этот раз интересно будут защитники Фахриева и его друзей тут выступать и потом через Идель Реалии пытаться себя обелить?
6
1
Ответить

Gaga
@Ксю Обелить через Idel уже смешно звучит
7
0
Ответить

Coach
Эта тема должна быть решена раз и навсегда! Очень плохо, что Минспорт РТ у нас такой беззубый! Леонова только пиариться, а за спортшколы зачем заступаться. Закрыли и ладно! Объединили, тоже не плохо. Президент РТ должен вмешаться и остановить этот беспредел.
14
0
Ответить

Другой Coach
@Coach Вот пусть мне хоть кто-то вразумительного объяснит! Если это всё так здорово и перспективно, то почему хоккейные школы то никто не трогает?! Почему они в ФСО не объединяются?! Почему единоборства отдельно?! Это же так перспективно?! Всё на дурачка пытаются сыграть, мол народ стерпит и так всё схавает. Вот какие замечательные результаты показал наш татарстанский хоккей? Да, никаких! А он опять в приоритете. Почему! Почему трогают лёгкую атлетику?! Впихивают в ФСО плавание, которое даёт очень хорошие результаты?!
19
0
Ответить

Лилия
Сализов,наверное,человек Фахриева, ла и нет у него своего слова, вот и соглашается на всякую ерунду.доя.этого его и поставили
6
0
Ответить

Кащей
Фахриич тот ещё решала
5
0
Ответить

Алес
Альберт Саляхов тот ещё жук. Руки загребущие. Уже одно имя этого профессионального чиновника настораживает
2
0
Ответить

КоляБок
Да что вы все на Фахриева плохо думаете то. Работяга, каких мало. Труженник с отличными морально- волевыми качествами. Прекрасный финансист (в том смысле, что деньги считать умеет и любит их). За какое бы дело не брался, всегда доводит его до КОНЦА. И в этот раз все будет ОК. Но не у всех, к сожалению.
3
4
Ответить

Konst
@КоляБок Фахриев с Метшиным довели "Рубин" до ручки,теперь за детский и юношеский спорт принялись.А Салихов просто "шестёрка" у них, потом на него всё и свалят.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite