«На селе можно делать крутые вещи и с их помощью зарабатывать»

Альметьевский район активно готовится к летнему туристическому сезону как в городе, так и на периферии. К примеру, создатели нового экскурсионного маршрута надеются привлечь деньги в деревню.

Паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках» в июне запустит вторую волну бесплатных городских экскурсий. А в районе появится новый туристический маршрут. На грант Аграрного молодежного объединения РТ в селе Ямаш планируют организовать квест в лесу, и тоже с акцентом на сказки. Создатели надеются, что туристы привлекут в село деньги на развитие инфраструктуры и воспитание местной молодежи.

Шурале с альметьевской пропиской

Идея зародилась, когда сотрудники ямашского сельского дома культуры поняли, что туристическая тема в районе востребована и не насыщена. Сарафанное радио о стихийной экскурсии для воспитанников «Дома карате» привело в село несколько любознательных групп подростков. Им показывали место, где заложен крест под будущий монастырь, колокольню на кладбище, на берегу живописного озера школьники пили чай из самовара и участвовали в мастер-классах. Проводили время на святом ключе, в музее советского быта, разглядывали военную технику и самолет в парке «Звезда». 

Но экскурсия длилась пять часов и выматывала детей. К тому же и самим организаторам скоро наскучила. Формат решили поменять, сделать его более интерактивным, с применением современных технологий. На полученный грант в 200 тысяч рублей здесь начали реализовывать проект под названием «Легенды заколдованного леса». Сейчас активисты приводят в порядок лесную тропу, по которой пройдет экскурсионный маршрут. В определенных точках установят деревянных истуканов в виде мифических существ, универсальных для русской и татарской культуры. Например, в сказочном мире идентичны Леший и Шурале, Хозяйка Медной горы и Юха, Водяная и Су Анасы.

Первый истукан уже готов, находится в Аксубаево. Когда местные интересуются будущим местоположением статуи, мастер по дереву Андрей Бикмуллин шутит, что у Шурале альметьевская прописка. Часть истуканов он сделает в самом Ямаше. Мастер-классы по художественной резьбе будут прелюдией к основному открытию. Организаторы планируют постепенно вызывать интерес публики к проекту. 

Один из создателей маршрута, руководитель ямашского СДК Дмитрий Столяров, надеется, что проект поможет развитию инфраструктуры села. Помимо этого доходы от проекта пойдут на благотворительную поддержку Русско-Акташской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

- В нашем Ямаше дела с молодежью обстоят не очень, как и в других селениях. Меня, как директора сельского клуба, это волнует, - рассказывает Столяров. - Проект нацелен на то, чтобы изменить эту ситуацию. То поколение, которое уже упущено, мы не сможем с ним работать. У них уже сформировалось мнение. Кому за 20-25 лет, они пристрастились к алкоголю и курению. Их уже не перевоспитаешь. А с детьми 7-14 лет еще можно что-то сделать. Мы будем их вовлекать, будем показывать, что на территории села есть возможность делать крутые вещи, с помощью которых можно зарабатывать. 

Стартовые 200 тысяч рублей уйдут в основном на закупку качественных тканей для пошива костюмов аниматорам. Часть денег пошла на истуканов, но мастер сделал большую скидку. Также закупили оборудование для производства сувениров. Вообще, признается руководитель СДК, проект стоит примерно полмиллиона рублей. Многое удается достать в натуральном виде. Жители района отвечают ямашским энтузиастам взаимностью. Например, сейчас по альметьевским соцсетям распространяется видео с анонсом нового маршрута. Записать его помогла местная студия, профессиональные услуги которой стоили бы не менее 50 тысяч рублей. 

Демо-версию экскурсии планируют запустить в июле, основной старт - в сентябре. 

Сокращение дистанции 

Самоизоляция скорректировала планы «Сказок о золотых яблоках». В хорошую для велопрогулок весеннюю погоду экскурсии простаивали. Паблик-арт программа ушла в онлайн: мастер-классы, лекции, чтение сказок и виртуальные встречи. Накануне проект анонсировал сбор на русском и татарском языках сказок, посвященных периоду самоизоляции. 10 лучших сказок, по мнению жюри, пройдут через голосование в соцсетях. Избранный народом победитель получит 10 тысяч рублей, а сказка его авторства станет основой для сюжета будущего арт-объекта. 

С началом июня в Альметьевске возобновятся экскурсии по объектам уличного искусства. На них сможет попасть ограниченное количество желающих - всего до пяти человек вместе с экскурсоводом. Но и это уже движение к сближению социальной дистанции, хотя и в полтора метра.

«Сказки о золотых яблоках» - пятилетняя паблик-арт программа, реализуемая Институтом исследования стрит-арта. Проект представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на городские стены и соединенный общим велосипедным маршрутом, осуществляется при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран. Все истории, которые иллюстрируют художники, были собраны в Альметьевском районе или представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана. 


Автор материала: Динара Нургалеева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Местный
Деревенька то потемкинская о каком туризме может идти речь
0
0
Ответить

Олеся
Идея конечно классная только всю инфраструктуру необходимо привести в порядок дороги, обустроить парковки, места отдыха и тд
1
0
Ответить

Тагир
Несколько раз отдыхал заграницей в разных странах и ни разу в России, но в этом году слетела путевка в Турцию. Начал искать и офигевать надо пользоваться моментом и заманивать к себе таких как я для отдыха в России, сделайте нормальные цены на отдых
1
0
Ответить

Мария
Деньги на отдых заготовлены, сезона не может не быть
0
0
Ответить

Женя
А Альметьевске и без скульпторов много истуканов
1
0
Ответить

Валентина
Идея хорошая. но кто поедет в Альметьевск за таким туризмом? Казанским ближе Свияжск. Челным и ННК это не нужно. Москвичи тем более, им нужна инфраструктура. ИМХО нужно развивать спортивный туризм, зимой горнолыжку, летом квадрики, конные прогулки, джипинг и т.д.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite