Татарстанцы не ложатся в больницу из-за страха заразиться коронавирусом

Врачи столкнулись с проблемой, когда жители республики при угрозе инсульта или инфаркта отказываются от госпитализации. За время пандемии 300 человек остались дома и не получили адекватной помощи.

Специалисты татарстанского Минздрава сообщают, что с марта в республике ежемесячно отмечается увеличение числа отказов от госпитализации от лица больных инфарктом и инсультом. Сами отказники объясняют это тем, что напуганы быть зараженными коронавирусом. 

- Мы с коллегами очень озабочены. В условиях коронавирусной инфекции риск тромбообразования очень высок. Это вносит дополнительный вклад в вероятность развития инсультов и инфарктов. К сожалению, сейчас участились ситуации, когда наши пациенты отказываются от госпитализации, невзирая на первые признаки какой-то сосудистой катастрофы, - отмечает главный специалист-кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким.

Спикер не отрицает, что главное внимание Минздрава сейчас направлено на борьбу с коронавирусом, но и о сердечниках никто не забывал. Перераспределение потоков госпитализируемых пациентов в Татарстане осуществлено таким образом, чтобы пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не ущемлялись в своих правах. 

- Общее количество коек для таких больных сохранено. Невзирая на то, что часть стационаров перепрофилирована под коронавирусную инфекцию, мы продолжаем оказывать помощь пациентам с неотложной сосудистой катастрофой, - добавляет Ким.

Главный кардиолог подчеркивает, что те, кто нуждается в госпитализации, могут и должны быть отправлены в больницу, поскольку самостоятельно ни с инфарктом, ни с инсультом пациенты в амбулаторных условиях справиться не смогут. 

- Вместе с тем мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда пациент рассказывает о признаках предынфарктного состояния или небольшого инфаркта миокарда и выступает категорически против госпитализации. Мы объясняем им все риски, и они берут ответственность на себя. В условиях коронавирусной инфекции факторов риска становится еще больше. Мы удивлены не очень правильным поведением наших жителей, - отмечает Ким.

О том, что госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно было быть больше, отмечает и главный специалист-ангионевролог Минздрава Татарстана Дина Хасанова

- Мы живем в очень тяжелый период коронавирусной инфекции, но XXI век объявлен веком пандемии инсульта. Поскольку акценты перенаправлены на ковидную инфекцию, к сожалению, в менталитете возникает ситуация, что других заболеваний нет и они уходят на другой план, что совершенно неправильно, - говорит она. 

Для понимания всей серьезности ситуации эксперт приводит интересное сравнение: по разным источникам, летальность от ковидной инфекции составляет от 1 до 5%, а летальность от инсульта - от 15 до 20. Именно инсульт является первой причиной инвалидизации населения страны.

- У нас в Татарстане в год заболевают инсультом не менее 17 тысяч человек. Можно посчитать, сколько смертей дает инсульт и какой урожай функционально трудных больных с инвалидизацией мы получаем, - добавляет она.

Чтобы изменить печальную статистику, необходимо активно пользоваться системой оказания медицинской помощи. В Татарстане сосудистые центры продолжают вести полномасштабную деятельность, как и до распространения ковида. Главное - вовремя обратиться к врачам. 

- Для инсульта существует терапевтическое окно. Это не более трех-четырех часов, когда можно кардинально изменить ситуацию и вернуть человека к жизни. Поэтому очень важно вызвать скорую помощь при появлении симптоматики, - говорит эксперт. 

Вот только вместо счастливых случаев спасения жизней в Минздраве подсчитывают количество отказов от госпитализации из-за боязни коронавируса. При этом это число увеличивается ежемесячно. 

За последние четыре месяца аналогичного периода прошлых лет было зафиксировано на 300 обращений меньше. Это при том, что число больных не уменьшается. 

- Это значит, что 300 человек остались дома и не получили адекватной помощи. Они не реализовали возможность уменьшить те последствия, которые дает инсульт. Смею напомнить, что оказание помощи больным инсультом - это не только высокие технологии, не только нейрохирургия и оказание помощи в первые крайне важные часы, это в целом технология ведения больного в период госпитализации, это реабилитация и выработка индивидуализированной стратегии профилактики от повторного инсульта, - поясняет Хасанова.  

Отказываясь от госпитализации, больной становится лишенным и льготных лекарственных препаратов, которые он мог бы получить в медучреждении. Как сообщает главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана Люция Фейсханова, такая возможность у татарстанцев появилась в январе этого года. 

- Сердечно-сосудистые центры вносят данные своих пациентов в регистр, который будет виден в поликлиниках. Пациент может обратиться туда за рецептами препаратов, - объяснила она. 

Хасанова еще раз подчеркивает, что бояться заражения на этапе госпитализации больным не стоит. Усилиями главных врачей и Минздрава республики отработана жесткая система маршрутизации как на догоспитальном этапе, так и внутри госпитальной, чтобы тех, кто имеет малейшее подозрение на ковид, сразу же изолировали. Так риски заражения для больных инфарктом и инсультом доведены до минимума. 

- В каждом стационаре создана буферная зона, куда помещаются пациенты с подозрением на коронавирус, те, кто был в контакте, те, у кого есть какие-то клинические признаки либо небольшое повышение температуры. В чистую зону такой пациент не попадает, - добавляет Ким.

- Страх последствий таких сосудистых катастроф, как инсульт и инфаркт, должен превосходить страх встречи с инфекцией. Кроме того, ковидная инфекция может проявиться клиникой острой сосудистой катастрофы, - уверена Хасанова. 

Именно поэтому очень важно своевременно привести больного в медучреждение. По словам главного специалиста-кардиолога, сейчас во всех сосудистых центрах на уровне приемного покоя отработана ситуация определения: это проявление сосудистого заболевания, связанного с рисками базовыми или с коронавирусом. Последнее требует специфического лечения и направления в специализированные отделения ковидного госпиталя для больных с инфарктом и инсультом. 


Наша справка

Первые симптомы инфаркта: жгучая, сжимающая боль за грудиной, появляющаяся при физической нагрузке. 

Первые симптомы инсульта: нарушение речи, резкая слабость в руке, ноге, асимметрия лица, нетипичная головная боль с ощущением удара в голову или ошпаривания кипятком.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2987 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юля
Тут не угадаешь. Может ковидом и не заболеешь. Зато тубик или что то другое подцепишь
0
0
Ответить

Лилия
@Юля а может и ничего не подцепишь, иммунитет надо укреплять и ничего не боятся)
0
0
Ответить

Дамир
А можно дома провериться на вирус? и могут ли домой приехать снять ЭКГ?
0
0
Ответить

Александр
@Дамир любой каприз за ваши деньги. на ковид тоже можно проверится, только стоит это дорого. в Москве 5-6 тысяч один тест стоит. в Казани не знаю как дела обстоят, но точно можно сделать
1
0
Ответить

Валерий
да у нас можно заразиться по пути в магазин, чего боятся то? тем более больные короной лежат только в определенных местах, если у вас инфаркт то вас точно не увезут например в 7 больницу, так как там уже лежат только короной больные
1
0
Ответить

Зомбоящик
@Валерий Как сказал врач по телевизору кому суждено умереть умрет
0
0
Ответить

Павел
@Зомбоящик Смотришь телек, и думаешь, как будто судный день уже настал
0
0
Ответить

Тимур
@Павел в штатах точно настал. земля им пуховик
0
0
Ответить

Валерий
@Зомбоящик как бы не было смешно, но это так. не стоит пренебрегать методами защиты разумеется, но и в истерию впадать не надо
0
0
Ответить

Иван
наоборот сейчас все только и делают, что скорую гоняют изо всякой чепухи, не знаю уж кто чего там боится) покашлял разок- все вызываем скорую!! так тоже нельзя
1
0
Ответить

Елена
Будем надеется вирус сам сойдет на нет . Все будет хорошо .Больше позитива и меньше страха и сомнения
0
0
Ответить

Жорж
@Елена Никто и не даст гарантий, что через месяц вирус исчезнет, так что, не радуемся раньше времени!)
0
0
Ответить

Валерия
Бог в помощь врачам и медицинскому персоналу. На самом деле у них экстремальный режим работы .Здоровья им и сил моральных и физических . Держитесь.
0
0
Ответить

И
Полная дезинформация! Не люди отказываются, а ии отказывают в госпитализации! Проверено!
0
0
Ответить

Ну умру я от инфаркта ну и дальше что,? Напишут корона вирус
Ну умру я от инфаркта ну и дальше что,? напишите.Запишут как корону
0
0
Ответить

Без подписи!
Вот не вериться после того как скорая по 9 девять часов не забирают больных в больницу, впрямь вдруг кто забеспокоился! В России упадок морали и торжествует ложь! Скорее всего забеспокоились за свои кошельки!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite