Сложновыполнимый, но реалистичный план

Премьер-министр представил меры по восстановлению экономики. По словам экспертов, план пока не до конца понятен и многое будет зависеть от того, как сработает государство, случится ли вторая волна коронавируса и будут ли расти цены на нефть.

Премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план восстановления экономики, пострадавшей от коронавируса. Он оценил двухлетний план в 5 трлн рублей. На детали премьер не расщедрился, но Владимир Путин план одобрил и попросил приступить к нему уже в начале июля.

О чем доложил Мишустин?

Основная цель плана - преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом, и выйти на устойчивый темп роста ВВП, который позволит стабильно наращивать доходы населения. 

- Эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер по разным направлениям: усиление инвестиционной активности, использование современных цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрого строительства, качественного жилья. Уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисные уровни, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти, - заверил Мишустин.

Реализация плана восстановления пройдет в три этапа. Первый продлится до конца III квартала 2020 года, в рамках которого правительство должно стабилизировать экономику и не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап - конец II квартала 2021 года. За это время экономика должна восстановиться и вернуться к докризисному уровню. Последний этап - конец IV квартала 2021 года. К этому времени страна должна выйти на устойчивый экономический рост.

- При этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Сделаем также все возможное, чтобы численность в малом и среднем бизнесе достигла докризисного уровня, - добавил Мишустин.

План будет состоять из 500 мероприятий, часть из которых уже входят в пакет антикризисных мер поддержки бизнеса и населения. 

В конце выступления Мишустин добавил, что коронавирус повлиял на реализацию национальных проектов, в связи с чем требуется корректировка бюджета. Он попросил дать правительству 1,5 месяца на то, чтобы представить свои предложения. 

Владимир Путин отметил, что правительство проделало большую работу, и предложил взять общенациональный план за основу.

Что еще известно о плане

По данным РБК, у плана три целевых показателя: устойчивый рост реальных доходов (конкретных цифр нет), снижение уровня безработицы до менее 5% и рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года.

Для обеспечения роста реальных доходов населения, восстановления занятости и спроса введен ряд новых мер: 

- новый порядок прямых выплат по больничным листам и по пособиям гражданам с детьми, выплачиваемым в рамках соцстрахования, с 1 января 2021 года. На это правительству потребуется 52 млрд рублей;

- установка минимального размера часовой ставки для работников на неполное рабочее время сроком до трех месяцев с октября 2020 года. Таким образом правительство планирует бороться с теневой экономикой и защитить интересы как работодателей, так и работников;

- создание «социального казначейства», которое будет предоставлять меры соцподдержки;

- возможность перехода на «дистанционку» и комбинированный режим работы (удаленка и присутствие на рабочем месте) без подписания допсоглашений с июля 2020 года.

Что касается поддержки малого бизнеса, то особых мер пока не ожидается. Согласно плану, правительство намерено отменить индексацию страховых взносов в 2021 году, которые платят ИП в фиксированном размере. Также планируется:

- введение «переходного» налогового режима для тех, кто утратил право использовать УСН;

- повышение доступности системы быстрых платежей Банка России для снижения транзакционных издержек;

- временная либерализация правовых последствий банкротства для добросовестных ИП, на которых распространяется мораторий, чтобы они смогли повторно начать бизнес.

Правительство будет считать задачу выполненной, если численность занятых в секторе индивидуального, малого и среднего предпринимательства (МСП) вернется к докризисному уровню I квартала этого года, а темпы роста оборота МСП станут выше темпов роста экономики в целом.

План напоминает «500 дней» Явлинского

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев отметил, что пока о плане сказать нечего.

- Эти 500 пунктов напоминают «500 дней» Явлинского. Пока о плане ничего сказать нельзя, его нужно пощупать, потрогать, какая реальность будет. То, что есть такой план, - это уже хорошо. Другое дело, какие там факторы, какие стимулы повышения активности, - говорит Агеев. 

По мнению главы ТПП РТ, планировать можно что угодно, но как все будет на самом деле - неизвестно.

- Я пока думаю, как бы народ на работу начал ходить и не было такого количества безработных, как в Америке, - 40 млн. Пока анализа нет, отношение сдержанное. Надо все смотреть. Одними хотелками ничего не сделаешь, - добавил Агеев.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, оценивая возможность роста ВВП в 2,5%, отметил, что важно понимать, от какой базы придется считать правительству. 

- Восстановление будет отсчитываться исходя из того, на сколько экономика упадет в этом году. Предполагается, что она упадет примерно на 5%. На самом деле есть несколько сценариев развития ситуации, потому что коронавирус далеко не побежден. Вполне может быть и вторая, и третья волна, и вполне может затянуться карантин, и экономические последствия могут оказаться глубже, чем предполагали, - рассказывает Коренев.

По мнению аналитика, при оптимистичном сценарии, когда нефть слегка растет, доходы бюджета увеличиваются, ВВП может упасть на 4,5-5,5%. При нейтральном сценарии - на 5,5-7%. При негативном сценарии, если все действительно затянется, ВВП может упасть на 8% и более. 

Коренев склоняется к нейтральному сценарию.

- В этом случае рост экономики на следующий год на 2,5% - это сложновыполнимая задача, но реалистичная. Многое будет зависеть от того, насколько эффективно сработает государство, последуют ли новые шоки, будет ли опять просадка по нефти, как в марте-апреле, потому что, как ни крути, почти половина доходной части бюджета - это продажа энергоносителей. Факторов много, но 2,5% после просадки на 5-6% - это реалистично, - добавил он.

Что касается спада безработицы до 5%, аналитик также отметил, что пока все зависит от развития ситуации. При негативном сценарии безработица в стране может легко завалиться за двузначное значение - 12-15%. Относительно этого уровня подниматься до 5-8% будет тяжело. 

- Если безработица удержится в районе 7%, на следующий год вернуться к 5% вполне реалистично, хотя это задача непростая, потому что малый и средний бизнес, который недавно составлял треть экономики, сейчас составляет порядка 20%. Он пострадал и пострадает еще очень сильно. До сентября еще все будет падать, только потом все начнет восстанавливаться, - говорит Коренев.

Эксперт считает, что теоретически достичь цели возможно. Если в этом году безработица не упадет до двузначного значения, в следующем году мы сможем вернуться если не к 5%, то хотя бы к 5,5%.

В свою очередь руководитель татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев считает, что до официальной публикации полного «плана Мишустина» не очень корректно его обсуждать. Но, по его мнению, предложенные антикризисные меры не решают проблем, уже имевшихся до кризиса, таких как несправедливость распределения доходов, перекос экономики в сторону добывающего сектора, недоверие населения к властям и депутатскому корпусу. 

- «План Мишустина», как мне видится, только закрепляет эти проблемы. Население получит подачки в виде повышения пособия по безработице до уровня МРОТ и разовые выплаты на детей, а основной пирог достанется «жирным котам»: на дорожное строительство магистралей - предполагаем, кто их освоит, на железные дороги, компенсации и всяческие льготы крупным частным инвесторам. Реализация антикризисного плана именно в таком виде будет способствовать еще большей поляризации общества, сосредоточению капитала в одних руках, - отметил в беседе с KazanFirst Михеев.  

Он предлагает полностью освободить МСБ от всех налогов и сборов сроком на пять лет, выпадающие доходы компенсировать за счет средств ФНБ. Это позволит создать финансовую подушку, привлечет в бизнес новых участников, повысит уровень конкуренции, снизит безработицу. При этом возросший уровень доходов МСБ заставит крупные промышленные предприятия повышать зарплаты своим сотрудникам, конкурируя за рабочую силу, что в целом должно привести к более эффективному расходованию ресурсов, активному внедрению новых технологий. 

- Без роста доходов населения отток капитала и мозгов продолжится, мы не сможем создать стабильную экономику, устойчивую к внешним и внутренним воздействиям, - подытожил Михеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Володя
Времени на раскачку нет
0
0
Ответить

Светлана
Представили план по восстановлению экономики это как сначала она будет падать, потом падение стабилизируется.
0
0
Ответить

Кирилл
Хорошо наверно поддерживать заводы, которых почти не осталось
0
0
Ответить

Ильназ
@Кирилл Только не надо говорить, что у нас заводов не осталось весь авиастроительный район это большая промышленная зона у меня отец всю жизнь инженером на капо проработал, поверьте я знаю о чем говорю
0
0
Ответить

Кирилл
@Ильназ Ну да я вот молнию к штанам пришил считай швейная фабрика)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite