Дамир Фаттахов о будущих профессиях: Огромный запрос на фриланс и новые возможности удаленки

Министр по делам молодёжи республики рассказал в эфире программы «ТатарстанОнлайн», как будет организован летний отдых детей, где брать путёвки, и поразмышлял о реалиях жизни современной молодёжи.

В этом году более 218,6 тысячи детей-подростков смогут отдохнуть летом в детских лагерях Татарстана. Непосредственно в загородных стационарных лагерях отдохнут более 99,2 тысячи детей, в санаторно-курортных - 7,8 тысячи детей, в палаточных - 12,4 тысячи детей. В пришкольные лагеря отправятся более 94 тысяч подростков. 

- По числу детей в загородных лагерях Татарстан выигрышно выглядит по сравнению с другими регионами России, когда многие показывают детский оздоровительный отдых в пришкольных лагерях. Но мы понимаем, что такое пришкольный лагерь. Подросток только что отучился, закончил школу и опять идет туда, но уже в виде другой программы. Для нас ключевая задача, чтобы объём отдыха в загородных стационарных лагерях рос, - заявил министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов

На программу по капитальному ремонту детских лагерей будет направлено около 7 млрд рублей. Из них 2,3 млрд рублей были выделены в 2019-2020 годах на 23 объекта. Ещё 4,9 млрд рублей будут выделены в 2021-2023 годах на 71 объект. 

Один из главных вопросов этой темы, который волнует родителей: куда обращаться, чтобы получить путевку? 

- Оператором летней оздоровительной кампании в Татарстане является центр «Лето». Это ресурсный центр, который владеет информацией, какие лагеря работают, какие откроются. Телефоны горячей линии: 8 (843) 207-28-73, 8 (953) 999-10-59. По ним люди могут получить ответы по всем вопросам, связанным с летней оздоровительной кампанией, - сообщил руководитель республиканского ведомства. 

Министр рассказал и о той поддержке, которую родители вправе получить в рамках реализации программы по летней оздоровительной кампании. Около 121 тысячи путёвок для родителей компенсируются 85% стоимости (примерно 917 млн рублей). То есть родители оплачивают только 15%. 

42,5% компенсируются сотрудникам предприятий, которые, со своей стороны, софинансируют этот летний отдых. Это почти 16 тысяч путёвок (123,4 млн рублей). 

Ещё 55 тысяч путёвок в течение года и 45 тысяч путевок за лето - это почти 100%-ная оплата для родителей. 

- Кому положены такие путёвки - определяют органы соцзащиты. Это для семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, в том числе 13 тысяч детей, - отметил Фаттахов. 

Во время прямого эфира жители Казани пожаловались Дамиру Фаттахову, что молодёжь собирается у Речного порта. Было озвучено предложение, что для молодёжи явно нужна специальная локация. 

- По инициативе самой молодёжи в прошлом году на территории Речпорта мы впервые провели День молодежи Татарстана. Туда приезжал и Рустам Минниханов. Там случилось обращение наших представителей экстремальных видов спорта к президенту, что им нужна своя площадка. И уже через год в преддверии Дня молодёжи, 27 июня, в этом году будет открыт один из лучших в нашей стране центров экстремальных видов спорта - экстрим-парк «Урам», - сказал Фаттахов. 

У министра поинтересовались, какие есть меры поддержки для молодых людей, которые из-за коронавируса лишились работы. 

- Студенчество - одна из категорий молодёжи, которая острее всего столкнулась с этой проблемой. Обычный студент жил на стипендию в 1-1,5 тысячи рублей и где-то подрабатывал - в ресторанах, кафе, службе доставки, в какой-то другой сфере услуг. Нам нужно, чтобы экономика быстрее вернулась в своё русло, чтобы молодые люди массово вернулись на своё место работы или нашли другую. При этом Владимир Путин сказал, что студентам дадут официальное разрешение работать. Ранее это было подработкой или как-то неформально. Будет закон, который с этого лета студентам позволит работать в учреждениях образования в системе летнего отдыха, в школах, в училищах, - ответил Фаттахов. 

Зрители эфира попросили министра порассуждать, какой будет профессия будущего. 

- Сейчас мир, как мне кажется, не имеет границ. Наше подрастающее поколение становятся людьми мира. Они могут жить в Казани, а трудиться совершенно на какие-то другие компании, которые в другом месте. Мне кажется, что будущее за любыми навыками, которые позволяют человеку быть не связанным с конкретным местом. И мы видим у молодых людей огромный запрос на фриланс, желание не привязываться к графику, к офису, к конкретной компании. Мне кажется, это тренд. А удаленка показала за последние два месяца ещё большие возможности, - сказал Фаттахов. 

Поинтересовались у руководителя ведомства и его отношением к многоженству. Не так давно группа общественников предложила закрепить это понятие в Конституции. 

- Не ожидал, что этот вопрос зададите мне. Во-первых, мы живем в светском государстве. В рамках нашего законодательства многоженство запрещено. Мне кажется, на этом этапе даже невозможно обсуждать вопрос с точки зрения правового формата. Я, будучи многодетным папой, долгое время (с 2003 года) в браке. Дружно вместе живём. У нас трое детей. Кто-то мне скажет, что я консервативен. Но я за традиционные ценности. Но кому как жить, пусть выбирает сам, - сказал Фаттахов.

Высказался министр и по поводу того, что некоторые молодые люди решают уехать из своих родных городов, переехать в Москву или в Питер. 

- То, что люди стремятся куда-то переезжать, к лучшей жизни, чтобы самореализовать себя, - в этом нет ничего плохого. Я совершенно спокойно отношусь к этой естественной миграции. Она была, есть и будет всегда. Что касается стереотипа, что где-то за границей лучше, то я бы был здесь более аккуратным. Зачастую это глубокое заблуждение, что в Англии, Европе, США легче, проще и тебя там ждут. И там и тут нужно учиться, трудиться и доказывать самому себе и всем вокруг, что ты значишь, - отметил глава министерства. 

Он заявил, что уважает позицию людей, которые отучились и поработали за рубежом и рассуждают, плохо или хорошо там. 

- Когда просто по определению говорят, что там лучше, то это лишь голословное высказывание, которое ничем не подтверждено, - добавляет Фаттахов. Он поделился, что в своё время высказался по фильму Юрия Дудя о Калифорнии, Силиконовой Долине. Для министра самое важное, чтобы человек смог себя найти там, где он получает удовольствие от своей работы. 

Фаттахов рассказал, что министерство молодёжи поддержало проект «Кайтам» (по-татарски «Возвращаюсь»). 

- Мне нравится принцип проекта «Кайтам». Он выиграл грант, который мы разыгрывали. Эксперты его поддержали. В проекте рассказывается о молодых людях, успешных кейсах, когда ребята где-то отучились, получили образование, успели поработать и вернулись в Татарстан, чтобы реализовать свои идеи и проекты. Они посчитали, что среда, бизнес-среда, инфраструктура им комфортнее. Мы будем поддерживать такие проекты, чтобы такая позиция была интересной и востребованной, - заключил Дамир Фаттахов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инна
На удаленке работать труднее, а учится так вообще!
1
0
Ответить

Режисер
Лагерь строгого режима эти режиссеры явно что-то знали заранее
0
0
Ответить

Василий
Я тоже за традиционные ценности!
0
0
Ответить

Лиза
Пусть делают тесты, родители вообще не против я просто хочу чтобы детям дали детство! Дети уже не глупые, все понимают в перчатках и в масках будут ходить при необходимости.
1
0
Ответить

Тагир
Вчера смотрел интервью. Было много интересных моментов. Например Фаттахов говорил что он из простой семьи, мама учитель папа милиционер. На мой взгляд показательный пример нынешней молодежи. А то они видят только красивую картинку, а как добиться всего через что приходится пройти не знают
1
0
Ответить

Малай
Откройте клубы и рестораны для рабочего среднего класса так уже не возможно без коляна
0
0
Ответить

Айваз
думают как немного деньжат заработать! Никто в ваши лагеря на таких условиях не поедет!
0
0
Ответить

Флюра
@Айваз Вы глубоко ошибаетесь, сейчас многие дети мечтают о лагере! Сидеть дома думаете весело, а в лагере есть чем заняться, новые знакомства, природа
1
0
Ответить

Мария
@Айваз Сейчас дети не думают как заработать. Дети думают как раздобыть денег, получить. Не хотят работать, у них все есть, родители обеспечивают.
0
0
Ответить

Фанис
То есть министр поддерживает чтобы люди уезжали в моску и питер? так мы каши не сварим Дамир
0
0
Ответить

Утечка мозгов
@Фанис Наоборот надо дать возможность молодым посмотреть мир и потом они сами поймут что на родине намного лучше
0
0
Ответить

Брат
@Утечка мозгов Сегодня Родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь.
1
0
Ответить

Айсылу
Много было сказано про детские оздоровительные лагеря. Но на мой вопрос который я задавала в трансляции так и не ответили. Раньше это были пионерские лагеря. То есть была идеология общая во всех лагерях. Сейчас что за идеология в лагерях? Кроме спорта
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite