Отдых в детских лагерях Татарстана пройдет с ограничениями

В условиях пандемии коронавируса организация летней оздоровительной кампании существенно изменится. Детям предстоит провести время в изоляции без посещения родителей и выездов на экскурсии.

Начало работы детских лагерей - сверхактуальный для Татарстана вопрос, потому что в республике снимаются ограничительные меры, люди выходят на работу, экономика возвращается к докризисному уровню. Поэтому вопрос «Куда отправить ребёнка?» для татарстанских семей, просидевших с ними около двух месяцев в режиме самоизоляции в замкнутом помещении, далеко не праздный. В том числе об этом во время прямого эфира в программе «ТатарстанОнлайн» говорил министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов

Ожидаемо, что организация отдыха для детей в этом году будет иметь ряд ограничений. В частности, загородные лагеря начнут работать с 1 июля, а заезд организуют единовременно в течение одного дня. Смена в лагере, как правило, в 21 день, для подростков станет своеобразной формой изоляции. Приезд родителей в это время не предусмотрен.

Замминистра по делам молодёжи Ринат Садыков на заседании комитета по соцполитике Госсовета РТ рассказал ещё о нескольких мерах ограничения и особенностях нынешней оздоровительной кампании. Первое, на что он обратил внимание, - это отсутствие уверенности, что с учетом выставленных санитарно-гигиенических требований Роспотребнадзора в этом году за лето удастся охватить отдыхом в лагерях более 218 тысяч детей Татарстана. По словам Садыкова, детские лагеря постараются «добрать» детей в 2020-м также во время осенних и зимних каникул.

По обслуживающему лагеря персоналу тоже принято несколько принципиальных решений. Так как дети на протяжении смены будут изолированы, то это касается и сотрудников. Им предстоит работать безвыездно все смены.   

Если в лагере (санатории) сложатся обстоятельства, что ребенок будет вынужден покинуть его пределы, то никакой возможности возвращения обратно не предусмотрено. Кроме того, не запланировано никаких выездов на экскурсии, посещение аквапарка в Казани и так далее. Весь досуг - строго в пределах лагеря.  

Садыков рассказал о ряде мер по социальному дистанцированию, которые будут исполняться в лагерях по требованию Роспотребнадзора. Не все эти меры нравятся организаторам летнего отдыха в регионах России. Некоторые из них всё ещё находятся в стадии «бурного обсуждения».  

- Например, говорится, что дистанция между двумя койками в лагерях должна быть не менее 1,5 метра. А это значительно сокращает количество отдыхающих в лагере детей. Также говорится, что количество детей в отряде должно быть не более 50% от планируемой мощности. То есть в одном отряде в одной группе должно быть не более 15 детей. И это значительно сокращает наш охват. По этой части мы будем работать индивидуально с каждым лагерем, - сообщил замминистра.  

Во время заседания комитета между чиновниками и депутатами Госсовета завязалась дискуссия. Парламентарий Артём Прокофьев усомнился в целесообразности пришкольных лагерей, которые планируют открыть 1 августа. По его словам, в таких лагерях представляется невозможным выполнение всех тех мер безопасности, о которых говорил Садыков по части стационарных загородных оздоровительных лагерей

Замминистра образования и науки Татарстана Алсу Асадуллина поспешила успокоить депутата. Она заверила, что пришкольные лагеря не такие уж массовые, чтобы считать их угрозой по распространению коронавируса.

- В каждой школе то самое количество детей. 50-100 человек по школам. 200 человек по большим школам. Они имеют возможность дистанцироваться и помещение. Дети сами уже хотят в школу. И мы это видим. Перед учебным годом это будет правильно - собраться в школе, и таким образом провести вместе теплые летние дни, - ответила Асадуллина. 

Депутаты спросили у Садыкова, за чей счет персонал лагерей будет делать тесты на коронавирус? Роспотребнадзор в числе необходимых требований включил справку, чтобы сотрудник лагеря сделал за 72 часа до начала смены тест на инфекцию.

- Мы сейчас по всем лагерям завершаем подсчет возможных затрат по количеству персонала, чтобы ответить на вопрос, какая сумма на выходе. А потом мы уже будем отвечать на вопрос, за чей счёт. Что по детям, то по рекомендации Роспотребнадзора у нас они не тестируются. Они лишь получают медсправку, что у них не было близких контактов с ковид-положительными, и заезжают в лагеря, - рассказал замминистра. 

В этом году непосредственно в загородных стационарных лагерях отдохнут более 99,2 тысячи детей, в санаторно-курортных - 7,8 тысячи детей, в палаточных - 12,4 тысячи детей. В пришкольные лагеря отправятся более 94 тысяч подростков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2978 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
а если лагерь такого формата, что с утра привел- вечером забрал, там то контакт с родители будет каждый день. грубо говоря как садик. такое разрешено или все еще никак? очень интересует вопрос
0
0
Ответить

Тимур
то есть ребенку нужно сдать ковид, чтобы пойти в лагерь или как? какие прививки необходимо сдать будет не понял
0
0
Ответить

Тамарочка
@Тимур нет, обычная справка сказали же. просто пишут что не контактировали с зараженными, грубо говоря никто не проверит это, так на честном слове
0
0
Ответить

Иван
откройте уже все, ТЦ тоже. народ уже 4 месяца без работы сидит.
0
0
Ответить

Василий Фролов
@Иван а они живы что ли еще? чем интересно занимаются
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite