Немецкие эксперты: Завод в Осиново не угрожает жителям

Европейские специалисты убеждены - вредные выбросы от ЗТО будут настолько малы, что практически не поддадутся измерению.

Немецкие эксперты, проводившие оценку завода по термическому обезвреживанию отходов в Татарстане, заявили, что он будет соответствовать всем самым строгим европейским нормативам по вредным выбросам. По их словам, МСЗ при выполнении технологий при строительстве не нанесет никакого вреда ни окружающей среде, ни здоровью жителей близлежащих территорий. Причем он сможет безопасно перерабатывать даже несортированный мусор, вне зависимости от содержащихся в нем вредных веществ.

Безопасность превыше всего

Как рассказал в ходе специальной двухчасовой пресс-конференции руководитель компании Muller-BBM Вальтер Гроц, экспертиза была нацелена на оценку влияния и количества выбросов, которые будут производиться по мере строительства и функционирования завода. Также они должны были провести исследования в области золошлаковых выбросов и отходных газов. Никаких вопросов к заводу у них не возникло.

К слову, представители обеих компаний, проводивших экспертизы, в течение всей пресс-конференции были поразительно единодушны и подтверждали практически каждое слово друг друга. Кроме того, в самом начале они больше внимания уделили презентации своих компаний, чем собственно отчету о результатах экспертизы. Впрочем, многочисленные вопросы журналистов заставили их сосредоточиться на деле.

Руководитель компании LGA Гюнтер Кнерр рассказал, что их экспертиза была прежде всегоориентирована на прогнозирование выбросов от планируемого МСЗ, причем в первую очередь тех показателей, которые не охватывали их коллеги.

– Мы получили те же самые документы, что и они, и дополнительные – для проверки тех параметров, которые входили в нашу задачу. Все документы, которые мы получили, касаются тех прогнозов, которые предполагают выбросы из этой установки. Мы поняли, что завод соответствует всем условиям и разрешениям, условия сертификации являются идентичными для всех клиентов, – заявил Кнерр.

Далее он передал слово сотруднику, проводившему экспертизу, – господину Клемперу, который, к слову, сотрудничал и с коллегами из Muller-BBM.

– Задача состояла в проведении независимой экспертизы, касающейся выбросов в окружающую среду, а также спрогнозировать те выбросы, которые возможны в рамках эксплуатации этой установки. Для нас было очень важно, чтобы население, проживающее вблизи будущего завода, понимало, что эта установка соответствует всем требованиям защиты окружающей среды от вредных выбросов и что она не оказывает влияния на атмосферу. Основой для нас является право Европейского Союза, касающееся защиты окружающей среды непосредственно от работы МСЗ. Это различные виды предотвращения эмиссии, загрязнения воздуха. Подсчеты мы делали на основе формул, которые существуют в Германии, – рассказал специалист.

Эксперты даже составили модели тех частиц, которые могут присутствовать в выбросах завода, и проверили по всем критериям, соответствуют ли будущие выбросы нормам охраны окружающей среды.

– Для нас очень важно, что наша экспертиза является абсолютно независимой, – подчеркнул спикер.

В своем заключении специалисты отметили, что основные вредные вещества не входят в состав выбросов МСЗ и населению не следует опасаться каких-либо воздействий на атмосферу в районе.

Гроц в свою очередь заявил, что, судя по расчетам, выбросы будут содержать только несколько процентов от средних значений, которые допускаются для таких установок. Это подтвердили и эксперты из LGA, заявив, что они столь малы, что их практически невозможно измерить. По их словам, в ходе двухмесячной экспертизы все основные показатели уже измерены и подсчитаны и не изменятся. Заключительные документы представят через две недели.

Неважность состава

Вальтер Гроц также высказался на одну из наиболее животрепещущих тем касательно будущего завода – разница в качестве мусора в Германии и России.

– Состав мусора, если мы говорим о работе установки, не имеет значения, так как все зависит от самой технологии, которая там применяется. Важно, чтобы применялась именно та технология обезвреживания ТКО, которая описана в документах, и все системы контроля и мониторинга, – подчеркнул Гроц, и его слова вновь подтвердили представители LGA. – В Германии обязаны сжигать остаточный мусор. Мы должны избегать большого количества свалок, должны заниматься переработкой отходов. Поэтому мы рассматриваем все вещества, которые возможно переработать, и только остатки сжигаются. С начала 2000 года в Германии запрещено складировать мусор на свалках.

По его словам, в стране признали, что складирование мусора на свалках влечет за собой гораздо более серьезные экономические потери в плане их последующей рекультивации. Гроц подчеркнул, что такой завод мог бы быть построен даже в Германии. К его словам присоединился и Гюнер Кнерр.

– В Германии есть специальное законодательство, которое мы должны соблюдать и проводить все экспертизы. Сама установка и ее технологии вполне соответствуют по параметрам установкам, которые эксплуатируются и строятся в стране, – сказал Кнерр.

Говоря о золошлаковых остатках, которые будут образовываться на заводе, Гроц отметил, что они все же зависят от того, из чего состоят отходы и много ли там вредных веществ. Однако 30% остатков, которые прогнозируют для завода, - это аналогичный для немецких предприятий показатель. При этом зола, которая будет образовываться, относится к нескольким различным фракциям, но ни одна из них не принадлежит к особым категориям, требующим специальных технологий нейтрализации токсичных веществ.

Расчеты велись исходя из максимальной загрузки и максимальных показателей выбросов. Эксперт отметил, что рассматривались не все предельные значения, а только те, которые находятся в зоне риска.

– Мы не ставили перед собой вопрос о сортировке и составе мусора. Мы можем предположить, что чем хуже будет сортировка, тем больше хорошего мусора, который можно было бы переработать, попадет на сжигание. Но это только наше предположение. Так или иначе этот завод будет соблюдать все нормы защиты окружающей среды, – отметил Вальтер Гроц.

В LGA в очередной раз подтвердили слова Гроца. Гюнтер Кнерр рассказал, что эксперты понимают беспокойство населения, но вновь заверил, что установка с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья людей является безопасной.

Также он признал, что гораздо более выгодно заранее извлекать органические фракции с тем, чтобы перерабатывать их в полезные вещества. Но эта технология может быть настроена таким образом, чтобы перерабатывать и сортированный, и несортированный мусор.

– Количество выбросов не изменяется в зависимости от фазы, которая реализуется на установке, – поток не может увеличиться. Нет оснований полагать, что количество выбросов по какой-либо причине может увеличиться в ближайшие 30-40 лет. Конечно, установка должна функционировать, контролироваться, мониториться, – вновь напомнил Вальтер Гроц, добавив, что наличие опасного мусора, вроде батареек и ртутных ламп, тоже не повлияет на выбросы. – Установка работает по определенным параметрам. Самое главное, что эта установка мониторится и контролируется специальной системой, которая отслеживает, что попадает в так называемый котел. Постоянно берутся пробы на радиоактивные вещества. Так что морфология мусора не имеет значения, но система управления контролирует.

Следует отметить, что эксперты в своем отчете, опубликованном на сайте Минэкономики, запутались в расчетах, на что обратил внимаине один из журналистов. Специалисты указали, что мощность сжигания указана в объеме 38 кг в час. Вместе с тем мощность завода – 62 тонны в час. После долгих обсуждений оказалось, что речь идет о тоннах и лишь об одной из двух линий. Спикеры пообещали позднее разобраться в этом вопросе и предоставить дополнительные пояснения.

Также специалисты рассказали, что заказчиком экспертиз выступило правительство Татарстана, но категорически отказались сообщить их стоимость, сославшись на коммерческую тайну.

С опытом Чернобыля

Заслуженный профессор МГУ и эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян призвал не концентрироваться именно на казанском заводе, потому что он – один из более чем 500 заводов, которые за последние 15 лет выпустила японско-швейцарская корпорация Hitachi Zosen Inova, и эти заводы успешно работают на всех континентах. Только в столице Японии 24 таких завода функционируют в черте города, подчеркнул Петросян. Он также раскритиковал мнение о том, что вредные выбросы с завода будут концентрироваться именно в районе его работы и воздействовать на живущих там людей. Пример при этом он привел достаточно неоднозначный – Чернобыль.

По словам эксперта, после взрыва атомного реактора радиоактивные вещества дождем пролились в первую очередь в Швеции, куда их отнес ветер. Более того, эти вещества могут стать химическими спутниками Земли, поскольку ветер будет носить их до тех пор, пока они не столкнутся с дождевым или снежным облаком. Учитывая, что Осиново считается довольно ветреным местом, вредные выбросы унесёт далеко от завода и даже от Татарстана. Особенно учитывая, что «выхлопная труба» казанского МСЗ будет значительно выше европейских аналогов.

По его мнению, обычные свалки выделяют в 10 тысяч раз больше нашумевших диоксинов, чем современный завод по термической обработке отходов.

- Я хочу сказать, что то беспокойство, которое высказывают жители, в том числе генерируют те, кого я называю шарлатанами – невеждами, которые изображают из себя знатоков. Таким людям вообще места на дискуссии быть не должно, потому что они вводят людей в заблуждение неизвестно с какой целью, – заявил профессор.

Он уверен, что европейские эксперты в своих оценках приводили максимальные показатели образования золошлаковых отходов в 30%, и заявил, что при должной оптимизации термического режима работы завода этот показатель можно сократить до 3-5%.

Онлайн-слежка

Директор департамента экологии АГК-1 Елена Ямщикова рассказала, что предельные концентрации загрязняющих веществ по выбросам завода зафиксированы в контракте с Hitachi. Он предполагает сопровождение объекта от момента проектирования и строительства до момента пуско-наладочных работ. После ввода объекта в эксплуатацию контроль за выбросами загрязняющих веществ будет производиться компанией АГК-2.

– По основным загрязняющим веществам от трубы завода данные будут доступны в онлайн-режиме. Любое заинтересованное лицо может посмотреть данные по текущему уровню выбросов загрязняющих веществ, – рассказала Ямщикова.

Эти данные разместят на официальном сайте компании. Их также передадут в профильные департаменты Минэкологии РФ и РТ. Контролировать процесс загрязнения воздуха предстоит специалистам Роспотребнадзора.

К слову, в режиме онлайн предоставят измерять почти все показатели, кроме диоксинов и фуранов. По ним замеры начнутся уже в следующем году, за год до запуска завода в эксплуатацию. Следует отметить, что если основные показатели загрязнений будут превышены, автоматика остановит завод.

Для того, чтобы в дальнейшем избежать разночтений и манипулирования цифрами в вопросе предельно допустимых и фактических концентраций, «РТ-Инвест» зафиксировал прогнозные фактические значения в новом дополнительном соглашении к основному контракту, подписанном с Нitachi Zosen Inпоva в 2020 году. Подробности соглашения опубликуют позднее.

Ямщикова рассказала, что гарантийный срок работы фильтров составляет пять лет, но плановые проверки работы завода, которые включают в себя проверку фильтров, будут проводиться раз в полгода. Кроме того, ежегодно на заводе планируют тратить на природоохранные мероприятия свыше 72 млн рублей.

Газоочистка – это одна из обязательных систем работы завода, и завод технически не может работать без фильтров, добавил гендиректор АГК-2 Рамиль Нигматуллин.

На старте

По словам советника гендиректора «РТ-Инвест» Константина Диесперова, график реализации проекта неизменен – он должен быть завершен в 2022 году.

На площадке под завод в Осиново уже идут подготовительные работы к началу строительства.

– Разрешение на строительство получено - его выдал Зеленодольский муниципальный район в полном соответствии с требованиями, нормами и правилами Российской Федерации. Ведутся работы по подготовке строительной площадки к началу строительно-монтажных работ, – рассказал Рамиль Нигматуллин. 

Подрядчиком по итогам проведенного конкурса станет «Татнефтепроводстрой» – «организация, имеющая солидный опыт промышленного строительства», отметил Нигматуллин. Основной этап работ планируется начать в июле.

Поставку остаточных отходов на завод произведёт региональный оператор, который сейчас прорабатывает варианты использования автопоездов. Планируется, что они позволят снизить трафик на дорогах. Ежедневно на завод планируют транспортировать порядка 1 500 тонн отходов.

При этом, по словам Нигматуллина, инвестор уже дважды пытался передать активистам-противникам завода проектную документацию, но те необоснованно отказывались ее забирать.

– АГК-2 предпринимает все возможные меры, направленные на скорейшее исполнение решения Арбитражного суда Москвы, – копии материалов проектной документации, которые мы пытались передать взыскателю МОБО «ОЗПП и ООС «Принципъ», были оформлены в строгом соответствии с требованиями стандартов, предъявляющих требования в проектной документации, – заключил спикер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 114 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
А нельзя ли его построить подальше от города а не в густо населенном районе
0
0
Ответить

Эколог ТЭЦ
@Марат Раньше я работал на ТЭЦ (в другом регионе). Основная часть вредных выбросов от нашей ТЭЦ оседала на удалении 60 км (к сожалению в акватории Куйбышевского вдхр). Высота трубы была 250 м.
0
0
Ответить

Ирина
Ладно хоть самосырово прикрыли а то там даже мимо проезжать невозможно было не то что жить рядом
1
0
Ответить

Эколог
@Ирина это точно, нечего свалки пладить, надо безопасно избавляться от мусора и беречь природу
0
0
Ответить

Наиль
Эту проблему уже давно пора решать
0
0
Ответить

Мара
Если все так будет как описано, то норм. Понятно что со стороны зеленых будет тотальный контроль. И это хорошо. Так что чуть не так, сразу набегут зеленые.
0
0
Ответить

Сер
@Мара а к зеленым набегут и синие как это обычно происходит
0
0
Ответить

Алена
Хоть кто-то освещает этот вопрос
0
0
Ответить

Юля
Зачем строить такие заводы вблизи жилых районов мне непонятно
0
0
Ответить

Олег
@Юля Инфраструктура близко, а значит меньше вложений. Магистрали проводить отдельно, дорого
0
0
Ответить

Ноль
Сколько человек сегодня возьмёт с собой в магазин тряпичные сумки?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite