«Джи-Групп» выходит из кризиса на биржу

Татарстанский девелопер планирует разместить дебютные облигации на 1 млрд рублей во второй половине июня. Эксперты соглашаются, что ситуация на фондовых рынках для этого благоприятная.

Стало известно, что казанская компания G-Group (Джи-Групп) планирует разместить дебютный трехлетний выпуск облигаций объемом 1 млрд рублей во второй половине июня. Ориентировочно ставка купона составит 12,5% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере 13,1% годовых. Купоны будут квартальные и номиналом в одну тысячу рублей.

Облигации - амортизационные, то есть погашение будет постепенным по следующему графику: 10% от номинала погашается в дату выплаты шестого купона, по 15% от номинала - в даты выплаты 7-12-го купонов.

Поручительство ценных бумаг обеспечило ООО «СпектрПодряд», бенефициаром которого выступает Ильфат Гильфанов. Организаторами выпуска стали ИФК «Солид», BCS Global Markets и банк «Открытие».

Бизнес G-Group основан в 1996 году. Сегодня он представлен двумя основными брендами: «Унистрой», работающий в сфере жилой недвижимости, и «UD Group», работающий в сфере коммерческой недвижимости.

Принадлежащий группе бренд «Унистрой», по данным Единого реестра застройщиков, занимает 35-е место по объему текущего строительства жилой недвижимости в России (387,1 тыс. кв. м по состоянию на сентябрь 2019 года) и 25-е место по объему ввода жилья (146,6 тыс. кв. м по итогам 2018 года). 

Компания занимает лидирующее место по объему продаж жилой недвижимости в ключевом регионе присутствия. Доля компании на первичном рынке жилой недвижимости Казани составила 28% по итогам 2018 года, также Группа реализует проекты в Тольятти (18% рынка по итогам 2018 года), Уфе (5% рынка по итогам 2018 года). Кроме того, «Джи Групп» планирует развивать деятельность в Санкт- Петербурге и на московском рынке. 

«Джи-групп» также работает в сегменте коммерческой недвижимости, осуществляя строительство торговых центров, последующую сдачу площадей в них и управление гостиничным комплексом. Так, в августе в Казани запланировано открытие крупнейшего торгового центра, принадлежащего группе.

Отметим, что G-Group планировала разместить дебютные облигации еще в марте, но из-за волатильности на фондовых рынках и развития пандемии коронавируса отложила выход на биржу. Эксперты, опрошенные KazanFirst, согласились, что март был действительно очень тяжелым для финансовых рынков.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», отмечает, что решение отложить размещение облигаций в условиях ухода инвесторов от риска было правильным. Благодаря действиям Центральных банков ситуацию на финансовых рынках удалось переломить. По словам аналитика, сейчас у инвесторов превалирует оптимизм в отношении скорого восстановления мировой экономики, который подогревает аппетит к риску у крупных игроков. 

- Кроме того, на фоне ожиданий снижения ключевой процентной ставки Банком России отечественные и зарубежные инвесторы проявляют живой интерес к долговому сегменту российского рынка, что, в том числе, создает благоприятные условия для размещения корпоративного долга. Что же касается ставки купона,  предлагаемой G-Group, то на фоне низких доходностей бумаг первого эшелона доходность 12,5% годовых выглядит привлекательной и компания вполне может рассчитывать на успешное размещение, - считает Дроздов.

Василий Карпунин, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер», отмечает, что рынок рублевых облигаций сильно оживился. Идет достаточно много размещений, поскольку конъюнктура по ставкам крайне благоприятная. 

- В июне ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки со стороны Центрального банка России. Рынки заранее заложили это в цену, что привело к общему росту цен на облигации и, соответственно, к снижению доходности к погашению, - добавил Карпунин.

По мнению эксперта, в июне ситуация на долговом рынке вряд ли сильно ухудшится, поэтому период для размещения облигаций выглядит вполне удобным. 

- Сегодня рублевые ставки - на одних из самых низких уровнях в современной истории. Фактор коронавируса в бондах уже переварен, - уверен он.

Мощное падение потребительского спроса не разгонит инфляцию, считает Карпунин. Это позволит ЦБ быть более гибким в вопросе смягчения денежно-кредитной политики, а это позитивно скажется на облигациях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Я живу в Казани и хочу знать когда у нас это кризисное время уйдет
0
0
Ответить

Вадим
@Борис Сам что нибудь с этим делать не пробовал говорят помогает чем просто сидеть и ждать
0
0
Ответить

Гарри
В России уже 18 лет кризис и не чего:-)
1
0
Ответить

Денис
Добрый день .Считаю что тема полностью не раскрыта, все поверхностно. Жду подробной информации
0
0
Ответить

Мда
Для кого эта инфа на хлебушек бы хватило
0
0
Ответить

Инвестор
Чо там с биткойном я переживаю почему нет новостей об этом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite