Ирада Аюпова: Просто так раздать деньги мы не можем при всем желании

Министр культуры Татарстана рассказала о мерах поддержки в сфере культуры. Больше всего внимания уделяется театрам, иначе «еще 2-3 месяца застоя и мы их потеряем». Артисты эстрады по-прежнему предоставлены сами себе.

Спустя почти полгода с момента последней встречи с журналистами министр культуры Татарстана Ирада Аюпова снова вышла на связь. Чтобы рассказать, как переживают пандемию коронавируса. Для начала глава республиканского ведомства отчиталась о реализации национального проекта «Культура». Аюпова не без радости отмечает, что в Татарстане все успели проторговать до начала пандемии. В итоге республике было выделено более 229 миллионов рублей. Из них более 137 миллионов рублей из бюджета страны и более 92 миллионов - из региональной казны. 

- На всех объектах идут работы, в этом году у нас будет 3 модельные библиотеки, 5 клубов (в Буинском, Кукморском, Пестречинском, Тукаевском, Черемшанском муниципальных районах). Проводится капремонт клубов, строительство новых культурных объектов. В режиме онлайн мы обучаем наших специалистов, - рассказывает Аюпова. 

Особенно в ведомстве гордятся тем, что получили музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для школ искусств. Они уже распределены между 9 образовательными учреждениями на общую сумму более чем 18 миллионов рублей. Удалось начать и программу по капитальному ремонту этих объектов. 

В Набережных Челнах идет активная реконструкция местного драматического театра, который должен начать работу уже к началу осени. В ведомстве объявили конкурс на лучшее название учреждения, а сейчас министр предлагает вместе организовать полемику о концепции театра. 

Оценивая работу культурных учреждений в онлайн-режиме, министр отмечает, что проявляется четкая тенденция к обращению флешмобов и онлайн-трансляциям. 

- Последнее у нас неплохо получается. По состоянию на 29 мая мы насчитали почти 14 миллионов посещений онлайн-мероприятий из самых разных стран мира. При этом 90 из них были на платной основе. Я считаю, что это неплохой опыт, от него не надо отказываться, - подчеркивает министр. 

Музеи и библиотеки республики уже вернулись к обычному режиму работы и начали обслуживать посетителей офлайн. В музеи люди пока идут  с осторожностью - за неделю всего их посетило порядка 800 человек. А вот в библиотеки куда активнее. Вопрос читальных залов еще открыт. 

Театры рассчитывают начать репетиции только в июле, после завершения всех отпусков. В августе планируются первые показы спектаклей для зрителей. Естественно, это все при стабилизации эпидситуации. Постепенно начнут снимать ограничения и для клубов. Их будут выводить из карантина также поэтапно, заверила Аюпова. 

По словам министра, уже практически готова стратегия развития культуры Татарстана на 2020-2025 годы. Нужна буквально неделя для «шлифовки». Аюпова обратилась к журналистам с просьбой отреагировать на тезисы стратегии текстами с одобрением или критикой. 

- До официального принятия стратегии мне бы очень хотелось получить обратную связь, потому что, возможно, что-то мы не учли.  Хотелось бы, чтобы как проект он получил широкое публичное обсуждение, - пояснила министр.  

В Татарстане рассчитывали на помощь «сверху»

Не осталась без внимания и тема поддержки культурных учреждений. Министр призналась, что в ведомстве рассчитывали на то, что будет централизованная поддержка на возмещение упущенной выгоды. 

- В части внебюджетного дохода упали не только частные, но и государственные театры. Это общая для всех проблема. Мы потеряли самую активную часть сезона - апрель, май и июнь, - говорит Аюпова.  

По словам министра, сейчас в ведомстве совместно с председателем Союза театральных деятелей Татарстана Фаридом Бикчантаевым разрабатывается проект по грантовой поддержке театров. Аюпова отмечает, что многие труппы прогорели и на рекламе тех мероприятий, которые в итоге не состоялись. Вернуть деньги за оказанные услуги невозможно. 

- Сейчас есть решение о том, что «Татмедиа» будет массово рассказывать о театрах и их репертуарах. Раньше за это платили деньги, сейчас это будет делаться в рамках социальных проектов. Было поручение и для мэрии о поддержке музеев и театров на билбордах Казани, - отметила Аюпова. 

Одной из самых популярных мер поддержки со стороны государства для культурных учреждений Татарстана остается компенсация МРОТа. Министр считает, что это может быть и недостаточно, но это реальные деньги. 

- Часто мы последние деньги отдаем на возврат билетов. Во многих регионах есть четкая установка менять билеты на другие постановки. У нас такого нет. Если будет четкое понимание, когда стартуют  продажи билетов на сентябрь и  пойдут внебюджетные доходы, будет легче. Если театры начнут работать, то они выплывут, если будет еще два-три месяца застоя, то мы их потеряем, - говорит министр.

В ведомстве считают, что важнее всего сейчас несильно оттягивать процесс выхода из ситуации. Множество споров и дискуссий вызывает план рассадки зрителей при открытии залов. Министр отмечает, что пока официального документа, регламентирующего этот момент, нет.  

- Я надеюсь, что если говорить об открытии сезона в сентябре, то будет уже нормальное заполнение зала. Возможно, будет требование, чтобы все были в масках и перчатках, - добавляет глава ведомства. 

Кроме театров и музеев в ведомстве уже продумали меры поддержки художников и композиторов. В ближайшее время министерство начнет закупать их продукты без ожидания начала сезона. 

В тяжелом положении остаются артисты эстрады и свободного плавания. 

- Просто так раздать деньги мы не можем при всем желании. В силу ограничений расходования средств, прямых дотаций для исполнителей мы не делали. Есть единственное решение для всего этого - все артисты являются самозанятыми. Их прошлогодние налоги были возвращены. Это не самые большие деньги, но тем не менее, - рассуждает Аюпова. 

В год 100-летия ТАССР татарстанцам расскажут о выдающихся личностях 

2020 год ознаменован для Татарстана несколькими памятными датами - это 100-летие ТАССР и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Пока все мероприятия, посвященные этим событиям, проходят в онлайн-формате, но министр выразила надежду, что уже во второй половине лета они перейдут в офлайн-жизнь.  

- У нас были такие мощные переговоры, и я, наверное, расстроена больше всех. Например, Кариевский театр должен был поехать в Москву с гастролями. Билеты были все проданы, а получилось что получилось. Был ряд масштабных проектов. С гастролями в Большом театре должен был выступить театр оперы и балета, но уже все отменилось. Гастроли в Малый театр у Камаловцев должны состояться. Планируется выставка в Третьяковской галерее, - начала Аюпова.

Министр надеется, что массовые мероприятия в преддверии 100-летия все-таки будут проведены. А пока в ведомстве сосредоточились на вводе новых объектов и ремонте существующих. В августе в НКЦ должны закончиться монтажные работы. 25 июня откроется ДК «Саид-Галиева». Отроют дворец культуры железнодорожников в Юдино. 

- Нам хотелось бы привлечь внимание людей к личностям. Мы запустим серию квестов и викторин по этой тематике. Если остановить 100 человек на улице и спросить, кто такой Саид-Галиев, вам ответят три человека. Люди живут, не зная тех, кто был до нас, и это страшно. Поэтому лучшим проектом в условиях онлайн-режима было бы рассказать о наших выдающихся личностях, - анонсировала в заключение новый проект министр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2945 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
пхахах)) все страны могут, а наша огромная и богатейшая страна нет. где логика? уехала далеко и надолго.
1
0
Ответить

Валерий
бедные артисты. жалко их, очень жаль артистов уже возрастных. они зарабатывали только на концертах, сейчас заработка нет. как живут не понятно. молодые еще ладно, у них подписчики и инстаграм.
0
0
Ответить

Тимур
как вариант сделать онлайн представления платными. почему бы и нет, конечно атмосфера не та, но тем кому прям горит, думаю согласились бы
0
0
Ответить

Гоген
все верно, народ живет и ничем не интересуется совсем. мало образован, своих татарстанских известных личностей знать не знает. так что просвещайте молодежь, на вас одна надежда.
0
0
Ответить

Лилия
@Гоген а для чего? лично я свои мозги этим не хочу засорять, у меня и до этого проблем хватает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite