Копейку в дело, рубль - на свалку

Депутаты Госсовета изучили развивающуюся систему переработки бытового мусора в Набережных Челнах.

Парламентарии республики солидной делегацией приехали в автоград. Члены двух комитетов Госсовета - комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, а также комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике - задумали провести рабочее совещание в рамках мониторинга закона 52-ЗРТ (так сообщила руководитель пресс-службы мэрии города Римма Мухаметзанова) и поэтому отправились в Челны, чтобы побывать на действующих и весьма перспективных предприятиях по сортировке и переработке отходов. Почему депутаты на сей раз выбрали именно экопредприятия, догадаться можно. Вся Россия разворачивается в сторону такой политики, которая должна привести к полному уничтожению свалок и превращению мусора во вторсырье. И, например, уже объявлено, что архитекторы прекращают проектирование жилых домов с мусорокамерами и стволами в подъездах. Это чтобы люди просто вынуждены были выбрасывать бытовые отходы раздельно по назначению, которые затем использовались бы как вторсырье для предприятий. После экскурсии депутаты поехали совещаться, что для нас, обывателей, малоинтересно. Нам интереснее увидеть и оценить то, что в Челнах уже есть для развития экодвижения.

По данным директора по региональному развитию компании «Мехуборка» Ролана Шамсутдинова, автоград «производит» (выбрасывает в мусорные баки и контейнеры, швыряет на улицах и т. д.) примерно 210 тысяч тонн мусора в год. Около 170 тысяч тонн по старинке вывозится на свалку. Примерно 70-75 тысяч тонн вывозит «Мехуборка», остальное - муниципальный Горкоммунхоз. Но если он просто вывозит мусор на свалку, то «Мехуборка» уже занимается его сортировкой. Примерно7-8% (5-6 тысяч тонн в год) того, что предприятие собирает в мусоровозы по городу, она сортирует и превращает во вторсырье. То есть на свалку этот мусор уже не попадает.

- Мы получаем стекло, ПЭТ (пластиковые бутылки. - Ред.), полиэтилен, картон. У каждого отхода есть свой потребитель. Это челнинский КБК, Удмуртский стекольный завод, один из заводов в Зеленодольске, еще ряд предприятий, - сообщил Шамсутдинов. 

Компания развивается. Построили два здания, мойку сделали, ремонтные мастерские. Изо всех сил стараются в хорошем состоянии содержать технику. «Мехуборка» явно рассчитывает наращивать мощности по сортировке мусора. Рассчитывает компания и на заводы, которые планирует построить региональный оператор ТКО в восточной зоне республики «Гринта». Через не хочу (ссылался на то, что это лучше сделать представителям самой «Гринты»), но Ролан Томасович напомнил, что будут строиться три завода по переработке мусора. Самый крупный в районе Челнов, два поменьше - в Лениногорске и Елабуге. Челнинское предприятие рассчитано на весь объем собираемого в городе мусора.

Но если «Мехуборка» отходы просто сортирует и продает вторсырье, то «Проминдустрия» не просто сортирует, а производит из вторсырья товары. 

- Это не имеет отношения к коммунальным отходам, но раз уж вы сюда приехали, то вот, - сказал директор «Проминдустрии» Николай Атласов, встречая коллег-депутатов, и показал большую бутыль с жидкостью. 

Он пояснил, что в емкости промышленный отход от растворителя. На предприятии из него с помощью итальянской установки получают абсолютно чистый, готовый к использованию растворитель. Мощность примерно 500 литров фактически нового продукта в смену. Его отдают предприятиям по цене в два раза дешевле первичного растворителя. Берут с удовольствием. А из разносортного пластика компания производит тротуарную плитку. Полимер плитки смешан с песком. Летом не горит, зимой не крошится. Плитка прочная, «КАМАЗ» проедет - проблем не будет. И прослужит дольше, чем бетонная.   

- Наше предприятие отвозит на КБК 1,5 тысячи тонн бумаги в месяц. В год мы перерабатываем 30-35 тысяч тонн отходов, у нас залежей сырья нет, все уходит, - рассказал Атласов. 

Его компания очень нуждается в сырье. В том самом «мусоре», который горожане раскладывают по секциям контейнеров для раздельного сбора мусора. Поэтому и нужно развивать инфраструктуру для раздельного сбора отходов. Она нужна и «Гринте», и «Мехуборке», и «Проминдустрии». Вообще, если вы обратили внимание, из более 200 тысяч тонн мусора в новые товары перерабатывается пока лишь пятая часть. Остальное гниет на свалке, занимает место, портит экологию. Нам это полезно? Вот почему и нужно уже дома вести раздельный сбор отходов, раскладывать их по пакетам и настаивать на том, чтобы эти пакеты было куда положить. Нужны специальные контейнерные площадки, сетки и прочее.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 46 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рома
Атласов в этом плане молодец конечно - сколько смотрю что в челнах творится как Гринта эта появилась, так только атласовские еще думают об экологии, другим только деньги давай да побольше. Когда еще гринта эта обещала переработку сделать - а пока ничего. им и не нужно ничкго. считай монополисты, только деньги собирают
2
0
Ответить

Рома
@Рома Атласовские думают не об экологии, а о своем кармане, прихватить гранты из казны, смешная переработка и приувеличен обьем сбора)
1
1
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное движение "Народная инициатива"
@Рома Кроме финансовых "сюрпризов" , в виде повышения и изменения порядка расчета тарифов на вывоз ТКО, регоператор "Гринта" преподнес еще одну проблему Тукаевскому муниципалитету. Полигон около дер. Сарайлы стал источником загрязнения прилегающих сельскохозйственных угодий. Мусор, разносимый с территории полигона ветром и птицами засорил поля в радиусе полутора километров. Вокруг полигона поле усеяно полиэтиленом, бумагой и прочим легким мусором, который долетает до расположенной в километре от полигона дер.Сарайлы. Что по этому поводу думают инспекторы Минэкологии ?
3
0
Ответить

Белоус
@Рома Уже пять лет, как в нашем поселке ""Проминдустрией" Атласова Н. организован раздельный сбор вторсырья. Трехсекционные контейнеры и сетки регулярно наполняются и вывозятся на переработку. Жители осознанно вносят свой вклад охрану окружающей среды. Если кто то получает от этого прибыль, то вполне заслуженно. Из таких "ручейков" и должен формироваться поток вторсырья для переработки.
3
0
Ответить

Александр
мусор очень больная тема, к сожалению. нужно не только не сорить, но и меньше его производить. это уже задача властей
3
0
Ответить

Тамарочка
эх нам бы как в Европе, там перерабатывают и еще пользу из этого извлекают, а у нас..
2
0
Ответить

Василий Фролов
есть же компании, которые из мусора переработанного шьют одежду, мне кажется за этим будущее
2
1
Ответить

Ольга
@Василий Фролов Сейчас многие так поступаю даже собирают старую одежду и дают скидку на новую
2
0
Ответить

Лилия
ну послушаем, что нам сейчас министр экологии расскажет , очень интересно честно говоря послушать. слышала много разных версий, интересно
2
0
Ответить

Людмила
Сортировка и измельчение пластмасс спасут многих животных.
3
0
Ответить

Аркадий
У нас если население и сортирует на два контейнера, приезжает мусоровоз и валит все в одну кучу. Раздельный мусор в России только на бумаге.
2
1
Ответить

Юрий
Мое мнение это направление надо отдать ИП.
2
0
Ответить

Горожанин
Атласова министром экологии поставьте, он защитит нас от Гринты
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite