В Татарстане предложили ввести госсертификаты на детей

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов на заседании комитета Госсовета выступил с инициативой перенять опыт Башкирии и раздавать сертификаты тем родителям с детьми до трех лет, которым не нашлось мест в муниципальных дошкольных учреждениях.

В Татарстане власти продолжают ломать голову, как выполнить одно из основных поручений президента России Владимира Путина по обеспечению местами в детсадах детей до трех лет. Такая задача заложена в национальные проекты «Образование» и «Демография». В очередной раз проблему с нехваткой мест в детсадах обсудили на заседании комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Первый замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин рассказал, что на сегодня в Татарстане насчитывается 2013 разных дошкольных образовательных учреждений. Из них 1 747 - детсады в классическом понимании. Из таковых 22 организации негосударственные. Ещё 266 учреждений - это школы, которые в своей структуре имеют дошкольные группы. Семь из таковых негосударственные. 

На начало 2020 года детсады в республике посещали более 224,3 тысячи воспитанников. На сегодня доступность дошкольного образования составляет около 92%. 61% среди детей до трех лет и 97,5% детей старше трех лет.

С 2013 по 2015 год было создано детсадов на более чем 30 тысяч мест. С 2018 по 2019 год построено 30 детсадов на 6 220 мест (3 200 мест для детей до трех лет и 3 020 мест для детей от трех до семи. лет). 

В Казани возвели 10 детсадов, в Челнах - шесть, Нижнекамске и Альметьевске - два детсада. В Арске, Елабуге, Азнакаево, Мензелинске, Кайбицах, Лаишевском, Пестречинском, Нурлатском, Тукаевском, Актанышском районах - по одному.  

На 2020-2021 годы  запланировано строительство дошкольных учреждений  более чем на 10 тысяч мест, из которых 5 050 мест будут для категории младше трех лет. В этом году должно быть построено 22 детсада на 5 030 мест (примерно по 2,5 тысячи мест для детей до трех лет и детей с трех лет).

В Казани должно быть построено девять детсадов, в Челнах - три детсада, в Нижнекамске - два детсада и по одному в Буинске, Зеленодольске, Лаишевском, Тукаевском, Сабинском, Пестречинском, Высокогорском районах.

Хадиуллин заявил, что власти республики намерены в 2022 году довести доступность детсадов среди детей до трех лет до 100%.

На данный момент в очереди на детсады стоят боле 15,7 тысячи детей, из которых более 10 тысяч детей - малыши до трех лет. В Казани - 7,86 тысячи, в Челнах - 3,1 тысячи детей, в Альметьевске - 1,46 тысячи детей.

Отдельно замминистра остановился на вопросе преподавания татарского языка в дошкольных организациях.

- У нас в республике 759 детсадов с татарским языком обучения. Из которых 585 - это детсады, где есть отдельные группы с татарским языком обучения. Есть девять детсадов с марийским языком, 45 с чувашским и 15 с удмуртским языками воспитания и обучения. Охват детей в детсадах республики родным языком составляет 54%. Во всех детских садах республики с согласия родителей в рамках вариативной части основной образовательной программы осуществляется обучение государственным языкам нашей республики, - заявил он.

О положении дел с детсадами в Альметьевском районе рассказал глава муниципалитета Тимур Нагуманов. Он предложил механизм решения проблемы с нехваткой мест, который можно применить по всей республике. Нагуманов заявил, что сейчас Альметьевский район переживает лучшие времена демографического роста. Численность населения на данный момент составляет более 209 тысяч человек. Каждый пятый житель - ребенок до 18 лет.

- Сегодня в районе 90 дошкольных образовательных учреждений, где воспитывается 13 тысяч детей от 1,5 до 7 лет. Буквально недавно нам удалось добиться того, чтобы потребность в местах в детсадах для детей от трех до семи лет с большим напряжением, очень тонко, очень сложно была закрыта, - заявил Нагуманов.

Однако более 1,4 тысячи детей до трех лет пока ещё не получили заветного для их родителей места в детсадах. За последние пять лет в Альметьевске было построено семь новых детсадов для 1 340 детей. Удалось снять напряжённость с детьми с трех до семи лет. С 2020 по 2021 год запланировано возведение ещё трёх детсадов с мощностью в 500 мест.

- При этом у нас остаётся общая нехватка в 900 мест. Чтобы нам обеспечить потребность, нужно построить ещё пять детсадов. Но это достаточно сложно, мы это понимаем, - говорил Нагуманов.

В числе проблем, которые мешают построить ещё детсады, он назвал земли в Альметьевске и дороговизну самого строительства. Детсады на 900 мест в нефтеграде могут обойтись примерно в 1 млрд рублей.

На сегодня в Альметьевске есть два частных детсада на 165 детей. Все они подшефные «Татнефти» и СМП «Нефтегаз». Основную часть расходов в них на себя берут эти две компании, хотя родительская плата также есть.

Нагуманов подсчитал, что в Альметьевском районе на одного ребенка в муниципальных детсадах тратится около 11,5 тысячи рублей. Из них 3 600 рублей выделяет республиканский бюджет, 4,2 тысячи рублей - бюджет муниципалитета. 3 600 рублей - родительская плата (расчёт до 12 мая).

Содержание же ребенка в частном детсаду обходит около 12 тысяч рублей. Далее Нагуманов перешёл к своему решению проблем недостатка детсадов.

- Мы сегодня предлагаем обратить внимание на вопрос внедрения сертификатов, удостоверяющих право на получение места в частных дошкольных образовательных учреждениях. По опыту, который есть в ряде регионов России. Например, Республика Башкортостан, город Стерлитамак. Они внедрили там такие сертификаты, которые дают право родителям получить место в частном детском саду, приравненное к муниципальному. Получается, что родителю не важно, куда он отдаст ребенка, - в государственный сад или в частный. Платить он будет примерно ту же сумму и получит ту же услугу, - резюмировал Нагуманов.

В Стерлитамаке родителям по такому сертификату выделяется 6 тысяч рублей, из которых 95% - это бюджет РБ, а 5% - казна муниципалитета. Нагуманов подсчитал, что на выдачу, например, сертификатов для 200 детей необходимо будет всего 18,5 млн рублей. Тогда как на строительство детсада в 200 мест понадобится 200 млн рублей.

- В дальнейшем этот детский сад ещё надо будет содержать. Вы же понимаете, что срок его окупаемости уходит в бесконечность, - обратился глава района к депутатам.

В Альметьевске есть 17 частных детсадов, куда ходят 368 детей. Однако у таких организаций нет образовательных лицензий. Они из себя представляют специально перестроенные под посещение детей квартиры.

- Большинство наших частных детсадов лицензию получить не смогут, так как у них должна быть своя территория, своё пространство. Но вот родители более 1 400 детей готовы отдать даже в такие детсады, где есть уже базовые условия по присмотру за детьми, - уверен Нагуманов.

После этого к обсуждению темы подключился депутат Артём Прокофьев.

- В 2010 году я и мои коллеги выходили с инициативой, что если ребенок не может попасть в детсад, то надо, как в других регионах, компенсировать родителям, чтобы они могли его устроить в частный детский сад. Прошло 10 лет. У вас в планах по этому стоит 2022 год. В Перьми родителям дают по 5,3 рубля, если ребенок до трех лет не может попасть в детсад. Бедный Киров выплачивает по 2,5 тысячи рублей. Сертификат, конечно, лучше - он носит целевой характер. Но этот же вопрос уже десятилетиями не решается. Давайте как-то соберемся и хотя бы матерям-одиночкам немедленно решим этот вопрос. Они же в самом вопиющем положении находятся. Они с 1,5 до 3 лет с детьми сидят, без денег, - сетовал Прокофьев.

Замминистра Хадиуллин заявил, что сейчас предложение Нагуманова находится на рассмотрении в региональном министерстве образования и науки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite