Дорожный дневник Пушкина: прежде и теперь

В день рождения классика литературы мы решили представить, как бы выглядела прогулка современного Александра Сергеевича по обновленной Казани, в тех самых исторических местах, где когда-то бывал светило русской поэзии.

«Выехав из Петербурга 17 августа, посетив Москву и Нижний, в ночь с 5-го на 6-е сентября приблизительно в 23ч. 30 мин., я прибыл в Казань. Ввиду позднего времени я переночевал в гостинице старого Дворянского собрания в Петропавловском переулке. (Теперь ул. Рахматуллина, д. 6). 

Казань, встречай. Я к вам ненадолго и проездом, но, надеюсь, успею все, что запланировал». 

«Рано утром 6 сентября я отправился в дом генерал-майора Л.И.Энгельгардта (ныне ул. Карла Маркса, 59) тестя Евгения Абрамовича Боратынского - поэта и давнишнего моего приятеля. Стало быть, визит к нему мой неизбежен, так как именно там, я смогу утешить свои историческими изыскания, поскольку до сих пор не написал ни одной строчки литературной. Если угодно будет знать, какую именно книгу хочу я дописать: это исторический роман о событиях крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева коего большая часть действия происходила в Казани, и вот почему хотелось бы мне посетить сию губернию».

«В тот же день я поехал на окраину Казани, в Суконную слободу с намерением встретиться со стариками-очевидцами. В так называемом Горлове кабаке, упомянутом в книге о Пугачеве, хочу побеседовать со старым суконщиком - В.П.Бабиным. О событиях июля 1774 - штурме Казани и разгроме пугачевцев правительственными войсками Михельсона».

«Утром следующего дня на проводах Е.А. Баратынского в доме Энгельгардта я встретился и познакомился с Карлом Федоровичем Фуксом - профессором патологии и терапии Казанского университета и большим знатоком местного края. От Фукса я узнал, в частности, о бывшем расположении лагеря Пугачева в Казани и для того, чтобы воочию увидеть места событий, пожалуй, один отправлюсь по Сибирскому тракту к деревне Троицкая Нокса, где перед взятием Казани находилась ставка Пугачева. Для прогулки выберу центральную часть города, сдается мне, это не менее интересные места». 

«На обратном пути я объехал Арское поле и в 12 часов приехал к Казанскому Кремлю. Около полутора часа я осматривал исторические достопримечательности Кремля - здания, башни, церкви, а затем возвратился в дом Энгельдардта и там писал до 2 часов дня, не отрываясь от пера»

«В 3-ем часу я отправился к своему знакомому по Петербургу - переводчику и драматургу Эрасту Петровичу Перцову, в дом на бывшей Малопроломной улице (сейчас ул. Профсоюзная, д. 23). Там, по счастливой случайности, довелось мне познакомиться с женой и братьями Эраста Петровича, приятная и познавательная встреча получилась».

«Отобедав и сыграв партию в шахматы с хозяином дома я  отправился (часов в 6 вечера) по приглашению Фукса и вместе с ним в его дом на углу Сенной площади и Поперечно-Тихвинской улицы (ныне угол улиц Кирова и Г.Камала). Здесь меня встретила Александра Андреевна Фукс (урожденная Апехтина). За чаем Карл Федорович по моей просьбе рассказал мне все, что знал, слышал от сторожилов или читал о взятии пугачевцами Казани».

«Отлучившийся на 2 часа к больному Карл Федорович, застал меня и Александру Андреевну за оживленной беседой - о русской литературе, поэте Г.П.Каменеве (родном дяде Александры Андреевны) и чтением произведений казанской поэтессы. Лишь в час ночи простился Пушкин с гостеприимной четой Фуксов, заметив (по свидетельству Александры Андреевны): «Я никак не думал, чтобы минутное знакомство было причиною такого грустного прощания...».

«Поздно за полночь я возвратился в дом Л.Н.Энгельдардта и начал готовиться к отъезду из Казани, успев написать несколько строк А.А.Фукс. «Примите милостивая государыня, написал я -изъявление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани». 

«Около 6 часов 30 минут утра 8 сентября я выехал из Казани в Симбирск. Меня провожать приехавший рано утром из Каймар Е.А. Боратынский. При расставании я подарил ему свой портрет работы художника Ж. Вивьена в небольшой рамке, сделанной самим мной».

«...Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражения, расшифровывал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону...».


Авторы проекта:

Фотограф: Олег Самойлов

Продюсеры проекты: Юля Сидукова, Дина Хамзина.

Актеры: Александр Бурков, Фарид Галимов, Анна Петрова, Татьяна, Павел Краснов. 

Грим: Елена Горшенина.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инга
Сразу видно долго сидел на самоизоляции и надо бы сходить к барберу))), а так очень прикольно помечтали
1
0
Ответить

Андрей
Ну такой заход мы ещё не видели)
3
0
Ответить

Мария
Так не обычно и всё в тему)
2
0
Ответить

АС
Мат конечно это часть русского языка, но Пушкин бы не одобрил, я думаю. ну просто ЗАмечательно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite