Эльвира Набиуллина: Восстановление экономики будет постепенным

Потребительская активность и кредитование оживляются. Снижается потребность в реструктуризации кредитов. Однако быстрого восстановления после кризиса не будет.

Экономика России начала восстановление. В первую очередь, в секторах, ориентированных на потребление. Тенденции в отраслях, связанных с инвестиционным спросом и производством промежуточной продукции, пока остаются разнонаправленными.

- Это, в том числе объясняется и сдержанными темпами восстановления деловой активности в других странах, а значит, и внешнего спроса, а также сокращением добычи нефти и его влиянием на смежные секторы. Последнее также косвенно подтверждается неоднородной динамикой потребления электроэнергии в мае - при восстановлении потребления в центре европейской части наблюдается усиление снижения в Сибири, где сконцентрированы добывающие производства, - открыла очередную пресс-конференцию председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Потребительская активность заметно восстанавливается, в том числе из-за частичной реализации отложенного спроса. В мае платежи предприятиям розничной торговли выросли. Более того, они превысили «докоронавирусные» уровни на 3-5% в последние две недели. Однако с учетом других каналов продаж, а также сектора услуг, расходы домашних хозяйств на конец мая все еще были ниже уровней I квартала.

- На усиление экономической активности указывают и наши индикаторы входящих финансовых потоков. Отклонение вниз от «нормального» уровня входящих платежей без учета добычи полезных ископаемых, производства нефтепродуктов и государственного управления сократилось до 6,6% на неделе с 25 по 29 мая - с 11,3% неделей ранее, - добавила Набиуллина.

По опросам ЦБ с 22 по 29 мая, число предприятий, которые сталкиваются с перебоями в поставках, отменой заказов, а также ростом цен на сырье и материалы, сокращается. Но по сравнению с началом мая количество предприятий с недостатком оборотных средств увеличилось на 7% и достигло 37%.

Тем временем, на рынке труда продолжается рост безработицы. По итогам апреля она составила 5,8%, увеличившись за месяц на 1%. По предварительным данным, она еще несколько увеличилась в мае, но остаётся ниже, чем в ряде других крупнейших экономик. ЦБ ожидает, что с постепенным восстановлением экономической активности восстановится и занятость во второй половине года.

Рост цен замедляется быстрее, чем ожидал ЦБ 

Регулятор отмечает, что по итогам мая снизились давление на инфляцию и рост влияния дезинфляционных факторов. Недельный рост цен в период майских праздников был зафиксирован вблизи нуля, в последние две недели он составил 0,1% в неделю. 

- Такая динамика, возможно, отчасти отражает смягчение ограничений. Кроме того, как мы уже отмечали, в период действия мер, которые ограничивают торговлю непродовольственными товарами и предоставление многих услуг, текущие данные по инфляции могут быть, так сказать, более «шумными». Исходя из недельных данных, мы полагаем, что с поправкой на сезонность рост цен в мае был вблизи 4% в годовом выражении, что существенно ниже, чем в апреле, - говорит глава ЦБ.

Рост цен замедляется быстрее, чем ожидал регулятор. На это повлияло укрепление рубля на фоне восстановления цен на нефть. Но определяющим фактором для роста цен будет оставаться сдержанный спрос - как внутренний, так и внешний. 

- О преобладании дезинфляционных тенденций свидетельствуют и данные PMI. Так, подындексы цен PMI в секторе услуг показали замедление роста издержек и ускорение темпов снижения отпускных цен на фоне усиления конкуренции. До этого такое низкое значение индекса отпускных цен наблюдалось только в 2009 году, - отметила Набиуллина.

Количество кредитов увеличивается 

Положительная ситуация наблюдается на финансовых рынках. Глобальные рынки практически не отреагировали на возросшие риски в политике и геополитике - новое ухудшение отношений между США и Китаем, беспорядки в Америке. Вмененная волатильность валютного курса и СDS (Кредитный дефолтный своп, - Ред.) продолжили снижаться. Цены российских акций практически не изменились, но при этом снизились доходности ОФЗ. Тем не менее, Минфин России продолжал успешно размещать новые облигации на бирже, в том числе корпоративные.

Оживилась ситуация и с кредитованием. С 25 по 31 мая объем требований банков к российским компаниям вырос на 0,3%. По оценке, это дало общий прирост за май на 0,4%. Розничный кредитный портфель вырос на 0,5%, перекрыв снижение в начале месяца. 

- Таким образом, по предварительным данным, за май кредиты населению увеличились приблизительно на 0,2%, в то время как в апреле было снижение на 0,7%. Некоторый вклад внесло начало реализации программы льготного ипотечного кредитования по ставке 6,5% - в ее рамках по состоянию на 28 мая 2020 года было предоставлено 57,5 млрд рублей, а основной объем выдач пришелся как раз на вторую половину месяца, - объяснила глава ЦБ.

Спрос на господдержку уменьшается

Что касается мер поддержки, на реструктуризацию кредитов населения поступило более двух млн заявок. Количество обращений уменьшается: за эту неделю их стало на треть меньше по сравнению с предыдущей. Общая сумма реструктурированных договоров составила свыше 510 млрд рублей, а уровень одобрения - 61,5%.

На реструктуризацию кредитов малого бизнеса поступило 129 тысяч заявок. За неделю их количество увеличилось на 7 тысяч. То есть и здесь ЦБ отмечает снижение. В целом с 20 марта по 3 июня объем реструктурированного кредитного портфеля достиг 587 млрд рублей. При этом уровень одобрения остается высоким - порядка 70-80%.

Что касается беспроцентных кредитов на зарплату, на 3 июня поступило больше 72 тысяч заявок на общую сумму свыше 180 млрд рублей. Из них одобрено 52% обращений.

ЦБ ожидает спад инфляции летом

Затем председатель Банка России перешла к ответам на вопросы журналистов. Набиуллина вновь отметила, что на предстоящем заседании Совет директоров рассмотрит вариант снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов. 

В рамках сделки со Сбербанком на данный момент ЦБ продал валюту примерно на 4,3 млрд долларов. Остаток составил порядка 1,8 трлн рублей.

- Мы до 30 сентября, как и заявляли ранее, будем придерживаться правила, что эти средства, эту валюту можем продавать для того, чтобы обеспечить компенсацию экспортной выручки которая, выпадает, если цена нефти ниже $25 за баррель. Мы сейчас видим, что цена нефти, естественно, больше, но тем не менее, это правило мы оставляем до 30 сентября. Что будем делать с оставшимися объемами - 1,8 трлн рублей, решение мы примем ближе к концу сентября, - заявила глава Банка России.

Набиуллина также сообщила, какое участие примет ЦБ в национальном плане восстановления экономики. По ее словам, за регулятором закрепляется несколько направлений: поддержка малого бизнеса, развитие инструментов финансирования, цифровых финансов, диджитализация всей финансовой сферы. 

- Это в принципе развитие финансовых инструментов для экономики: те же длинные деньги, облигации, зеленые облигации, инфраструктура финансового рынка, которая позволит финансировать потребности и людей, и бизнеса, - добавила она. 

Глава ЦБ также поделилась взглядом на инфляционные ожидания. Они играют важную роль для смягчения денежно-кредитной политики. Зачастую пространство ограничено тем, что эти ожидания либо слишком высоки, либо не заякорены. 

- Они остаются не заякоренными. Но надо сказать, что ведут они себя более устойчиво, чем мы ожидали. Несмотря на экономические шоки, которые произошли в последнее время, инфляционные ожидания повысились, но не так значительно и достаточно быстро начали корректироваться. Мы ожидаем, что к лету инфляционные ожидания продолжат снижаться вместе со снижением инфляции, - отметила она.

Не обошла стороной Набиуллина и сценарий восстановления экономики. На данный момент обсуждаются L-образный (продолжительный спад, - Ред.) и V-образный (быстрый рост после быстрого спада, - Ред.) исходы.

- Мне кажется, V-сценарий не очень реалистичен, L тоже означает какую-то очень длинную стагнацию, но, скорее, будет что-то среднее. Мы не ожидаем быстрого восстановления экономки, потому что здесь вопрос не только, насколько быстро восстановится спрос, и внешний, и внутренний будет поддержан, но еще много неопределенностей с точки зрения предложения, - говорит она. 

Экономика достаточно специализированная. Если в какой-то производственной цепочке одно из предприятий не сможет восстановить свою активность, может страдать вся система и выпуск всей продукции. Понадобится время, чтобы появились новые поставщики, и эти цепочки восстановились. 

- Поэтому, конечно, то, как быстро будут восстанавливаться эти цепочки, то, насколько они сейчас не разрушились, я надеюсь, что все-таки значительная часть их поддержана, в том числе благодаря мерам поддержки правительства… На мой взгляд, не будет ни L, ни V, а будет такое восстановление экономики постепенное, - подытожила Набиуллина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Не надо спекулировать на валютном рынке и не будет инфляции.
0
0
Ответить

Олег
Такое нельзя читать, нервы беречь нужно, пойду телек смотреть, там все хорошо и море позитива
0
0
Ответить

Но это не точно
Россия как всегда стабильна
0
0
Ответить

Антон
Как говорится: за что боролись на то и напоролись
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite