Александр Шадриков: Когда болеем, мы же не идем к агроному, чтобы он нас вылечил

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана уверен, людям стоит доверять только профессиональным экспертам, которые объявили о безопасности завода по термической переработке отходов в Осиново.

- Я считаю, что учитель должен учить, а врач - лечить. Каждый должен заниматься своим делом, - говорит  министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков

Этим мнением руководитель ведомства поделился в эфире программы «Tatarstan Online» и рассказал о главных темах на сегодня. В чем министерство не справляется в одиночку без помощи татарстанцев, стоит ли ждать открытия «Самосыровского Куршавеля» на месте крупнейшей свалки и почему Шадриков безоговорочно верит в безопасность МСЗ. 

Дороже всего Минэкологии обходится оздоровление Волги

Татарстан - один из самых обводненных регионов в ПФО, говорит министр. 36 тысяч водных объектов республики  занимают более 36 процентов от всей ее площади. Всего на реализацию федеральных программ по национальному проекту «Экология» для Татарстана выделено более 3,5 миллиардов рублей. Самая большая сумма в размере почти 2,5 миллиардов направлена на оздоровление Волги. 

Среди основных критериев для программы - снижение сброса неочищенных сточных вод на 70 процентов. Для этой цели в республике за 2019-2020 годы запланировано строительство 12 очистных сооружений, 7 из которых уже  введены в эксплуатацию. 

- Мы считаем какой удельный вес имеет каждое очистное сооружение в общем объеме сброса сточных вод. При подсчете ликвидации того или иного негативного источника мы идем к исполнению индикаторов, - поясняет министр. 

Отвечая на вопрос о том, затрагивает ли эта программа и малые реки республики, Шадриков ответил, что наряду с федеральной существует и местная программа по строительству и реконструкции очистных сооружений. Она затрагивает районы, реки которых могут попасть в Куйбышевское водохранилище. 

Всего в Татарстане насчитывается 181 очистных объектов, и по словам министра, с этого года в ведомстве начался масштабный мониторинг за их деятельностью. Теперь работа ведется напрямую с собственниками сооружений, чтобы было строгое соответствие качеству сбрасываемых сточных вод. 

- Эту работу не проведешь за один год, но тем не менее. Есть и большая «негативка», то есть предприятия с  большим превышением предельно допустимой концентрации [вредных веществ]. По отношению к ним мы возбуждаем административные дела. Иногда бывают и уголовные, - говорит Шадриков. 

Во время прямого эфира министру задали немало вопросов от зрителей. Одни сетовали на загрязняющий берег безответственных  рыбаков, другие на пену на Кабане, третьи на заболачивание озера. Министр обратился ко всем с просьбой всячески помогать ведомству фиксировать случаи, требующие разбирательств.  

- В одиночку справиться со всеми проблемами мы не сможем. По поводу фиксации каких-либо нарушений можно обратиться по телефону нашей «горячей линии»: (843) 267-68-67. Можно сфотографировать автомобиль, который выбрасывает мусор, а мы потом отработаем этот случай. Конечно, все зависит от нас самих, нужно работать с людьми, - подчеркнул спикер. 

Свалки Казани и Нижнекамска превратят в места отдыха 

Отдельный блок беседы министр посвятил рекультивации свалок в республике. В первую очередь Шадриков сообщил, что в эти дни ведется большая реконструкция свалки площадью в 37 гектаров в Нижнекамском районе у поселка Прости, которая многие годы вызывала массу негатива среди жителей. 

- Та площадь, которая была свалкой, в дальнейшем будет не только убрана. В перспективе там будет реабилитация речки, которая там была когда-то. Планируется посадка деревьев. Из этого места будет в итоге должна быть рекреационная зона, - пояснил министр. 

А для казанцев Шадриков прокомментировал идею мэра столицы Ильсура Метшина о создании «Самосыровского Куршавеля». 

- Идея классная, но в итоге эта площадь превратится в рекреационную зону. Наша задача включить в федеральную программу «Чистая страна» вторую, третью карты на рекультивацию. Сейчас к этому готовится документация. Это непосредственно та задача, которая стоит перед министерством экологии и природных ресурсов Татарстана, - сказал он. 

Кроме того, министр сообщил, что в федеральную программу должны включить и дегазацию уже рекультивированных и еще не рекультивированных свалок, чтобы из скопившихся газов получить энергию.  

- Мы приглашали коллег из Голландии, они сделали анализ газа насколько его хватает, чтобы из него получать энергию. Теперь перед нами задача не только рекультивации, но и дегазации, - сообщил Шадриков. 

Качество выбросов МСЗ можно отследить онлайн

Главной темой программы стала, конечно, тема строительства завода по термической переработке отходов или на языке народа - МСЗ в Осиново. На днях стало известно, что международные специалисты, которые были привлечены в республику специально для экспертизы проекта, одобрили возведение предприятия. Однако татарстанские активисты продолжают утверждать, что завод может быть опасен, а информацию от них скрывают.

Министр пояснил, что это будет завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. По его словам, всего в мире таких 1500.  Технология сжигания на колосниковой решетке, которая будет рассматриваться в применении, производится швейцарско-японской компанией  Hitachi Zosen Inova AG . 

- Они построили уже 487 заводов на этой технологии, то есть почти одну треть от всех имеющихся мусорсжигающих заводов. Это одна из самых лучших технологий, применяемая в европейских странах, - утверждает министр. 

По поручению президента Татарстана была проведена независимая экспертиза. Немецкие специалисты из Muller-BBM и LGA заявили о безопасности завода. Скоро со всеми соответствующими документами можно будет ознакомиться на сайте Минэкологии. 

Шадриков не скрывает, о безопасности завода есть много разных мнений. Но он призывает верить только профессиональным экспертам. 

- Я считаю, что учитель должен учить, а врач - лечить. Когда мы болеем мы же не идем к агроному, чтобы он нас вылечил. Каждый должен заниматься своим делом. Те ученые, которые провели международную экспертизу, говорят, что завод соответствует [требованиям безопасности]. Тем более, это Muller-BBM, мировой лидер в этой области. Я всегда полагаюсь на мнение ученых, которые делают все выводы профессионально. Нужно верить тем, кто умеет это делать, - отметил Шадриков.

Кроме того, министр рассказал о мерах, которые помогут татарстанцам и самим убедиться в безвредности завода.  

- Мы были в Саксонии. Там есть такой же завод, как у нас, за качеством выбросов которого люди могут следить в онлайн-режиме. Нам нужно сделать также, чтобы жители могли ознакомиться с качеством выбросов, - заявил он.

Министр ответил и на вопрос почему в Татарстане не соблюдается иерархия обращения с мусором. По его словам, этот принцип не игнорируется. Во дворах Казани все больше и больше контейнеров для раздельного сбора мусора. Другое дело как к этому относятся сами люди. 

- Привычку разделения мусора нужно воспитывать с самого детского сада. В перспективе мы должны выйти к нулевому захоронению твердых коммунальных отходов. Мы должны максимально разделять и только потом  тот остаток отходов, который невозможно переработать, должен пройти  термическое обезвреживание, - рассказал Шадриков.  

Новые дороги требуют вырубки деревьев, но снижают объем вредных выбросов автотранспорта 

Министр экологии ответил на участившиеся жалобы татарстанцев на витающие запахи в городах и селах. По словам Шадрикова, в Татарстане одна из самых разветвленных сетей мониторинга качества атмосферного воздуха. Всего в республике 15 автоматизированных систем контроля за качеством атмосферы (АСКЗА). Кроме них есть еще 6 передвижных лабораторий, которые замеряют качество воздуха по 42 веществам. 

- Эти АСКЗА каждые 20 минут передают усредненные показатели по 42 веществам на сервер Минэкологии. Если мы фиксируем превышение, мы начинаем выяснять откуда оно возникло. Мы запрашиваем направление и скорость ветра, так ищем нарушителя. Если докажем его вину, идем в прокуратуру, - объясняет руководитель ведомства.  

Министр поделился интересными наблюдениями и о том, что во время пандемии, качество воздуха в Казани заметно улучшилось. Это было связано с тем, что уменьшился транспортный поток, выбросы от которого составляют 54 процента от общего объема выбросов в атмосферу. Но уже на третью неделю вернулось повседневное показатели.  

Как бы странно это ни звучало, но к улучшению экологии может привести и строительство новых дорог. Хотя принято считать, что ради этого часто требуется вырубка деревьев и даже снос домов. По такому сценарию может пойти и строительство дороги через Боровое-Матюшино к мосту через Волгу.

- Я хочу с уверенностью сказать, что когда этот большой проект зайдет в министерство экологии, он будет рассмотрен с учеными и экспертами, чтобы было минимальное воздействие на экологию республики. Пока он к нам не заходил, но мы в любом случае будем давать экологическое заключение, - заверил Шадриков.

В то же время министр отметил, что когда рассматриваются вопросы о строительстве развязок ведомство только за, потому что без пробок будет минимизировано влияние транспорта на качество атмосферного воздуха.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 104 материала в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Вот взять бы и просто скопировать уже реализованный проект как в Копенгагене
2
0
Ответить

Местный
@Илья Вот же бездуховный народец - датчане, вот что вытворяют
1
0
Ответить

Ольга
В сожалению в России это будет не скоро
1
0
Ответить

Ольга
Сначала мы должны научится жить в гармонии с природой прежде чем расти морально дальше как общество
2
0
Ответить

Павел
@Ольга одно другому не мешает
0
0
Ответить

Эколог
Просто одни хотят сжигать,другие сортировать и потом сжигать. Разницы никакой. Тупо выбираем то,что дешевле
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite