Другие: кто делает татарскую эстраду сегодня

Современные исполнители ушли от клипов на фоне берез, чтобы привнести в национальную культуру новый звук и смысл.

Очень многим современная татарская музыка кажется «другой», «непонятной», «бессмысленной», а для кого-то это вовсе не музыка и вовсе #татарча_түгел и исполнители «жен кебек» или «другие». 

«Другие» авторы слов хотят, чтобы слушатель задумался над смыслом текста, нашел время для философии жизни. Текст - это не бонус к музыке, текст - это основа, эпицентр. «Другие» авторы докажут обратное. «Другие» композиторы скорее любят тот звук, который необычен и вовсе не татарский: кроме баяна и курая, в дело подключаются гитары, барабаны, скрипки, клавишные.

Они кажутся «другими», но на самом деле они - не другие, они - свои #үзебезнекеләр.

Как все начиналось

Если вы когда-либо видели старые видеоматериалы легендарных татарских исполнителей возле берез, в лесу или на солнечной поляне - поздравляю, вам не сложно будет определить скорость эволюции национальной эстрады. Кажется, она иногда запрыгивает вперед, а потом снова бежит назад к березам… 

Отдельной даты создания татарской эстрады нет и праздника тоже. Как говорит мой знакомый, кажется, что она создается до сих пор и, временами, ведет себя как птичка, ослепленная внезапным блеском фар. Если верить электронной энциклопедии «Татарика», то начиная с 1960-х гг., песенное творчество, любительское и отчасти профессиональное, стало приобретать массовый характер, чему способствовало бурное развитие средств массовой информации - радио, телевидения.

Песни тех времен - это золотой фонд татарской эстрады; это время бурного творчества легенд татарской эстрады. Если когда-либо изобретут машину времени, то советую «слетать» в это чудное время и насладиться качественной татарской музыкой в исполнении Ильгама Шакирова, Альфии Авзаловой, Рашида Вагапова, Хайдара Бигичева, Зухры Сахабиевой, Сара Садыковой, Тагира Якупова, Габдуллы Рахимкулова, Рафаэля Ильясова, Вафиры Гизатуллиной, Гали Ильясова, Хамдуны Тимергалиевой, Рената Ибрагимова, Зухры Шарифуллиной и т.д.

Эстрада нашего поколения и «салаватозависимость» 

На рубеже ХХ-ХХI веков татарская эстрада переходит на новый этап развития и становится шоу-бизнесом. Именно тогда появляются организаторы концертов, выпуск и продажа аудиокассет, реклама и анонс выступлений артиста и его песен, делаются первые шаги к продвижению исполнителя. В репертуар артистов попадают попсовые песни или, по мнению старшего поколения, «җыр түгел, ә такмак» (не песня, а частушки). На самом деле, такое восприятие сохранилось и до сих пор, ведь багаж татарской эстрады полон (и ежедневно пополняется!) «легкими» композициями, в которых музыка захватывает, а текст запоминается с первого раза.

Если профессионалы 60-90х гг. могли бы оценивать способности и возможности голоса некоторых молодых эстрадных исполнителей, то пришли бы в ужас от того, что работы легендарных композиторов татарской классики были для них звездой, до которых не дотянутся и никакие финансы тут не смогут помочь. С 1989 года в народе начинается «салаватозависимость», которая актуальна в течение 31 года и с годами становится еще сильнее и масштабнее. Говорят, от этого вируса нельзя излечиться, при этом заразить окружающих можно за 3 минуты. 

Салават Фатхетдинов смог завоевать татарскую эстраду на все времена, заставив зрителей поклоняться его творчеству, а молодежь полюбить татарские песни. Он не нуждается в рекламе, ежегодно собирает своих зрителей в Казани, где выступает 10 дней подряд и даже больше.

Этот период развития татарской эстрады радует слушателей не только с несравненным Салаватом, но и с творчеством не менее шикарных исполнителей: Зайнап-Зуфар, Хания Фархи, Айдар Галимов, Габделфат Сафин, Нафкат Нигматуллин, Резеда Шарафиева, Асаф Валиев и т.д. Помню, что в школе, в начальных классах, когда нас спрашивали: «Какую песню будем учить?», мы отвечали, что хотели бы спеть песню «Элдермеш», «Урсал тау», «Абага». Это было наше детство, исполнители, которые с нами с рождения, не так ли, дети 90-х?

Третий прыжок 

Третий прыжок в татарской эстраде - это 2004 год, начало проекта «Йолдызлар фабрикасы». Благодаря этому проекту на татарской эстраде появились песни, которые можно было ставить на дискотеках, молодежных тусовках. Иркэ, Ландыш Нигматзянова, Салават Минниханов, Ильназ Сафиуллин, Филюс Кагиров, Раяз Фасихов, Ильнар Сайфиев, Мунир Рахмаев, Азалия Зиннат и многие другие - это звезды, которые зажглись на «Йолдызлар фабрикасы». С 2006 года отборочные туры проходят только в Казани, а среднее количество желающих принять в них участие ежегодно составляет порядка 500-600 человек. Если, по вашему мнению, в татарской эстраде много «мусора» - вы знаете кого «благодарить». 

Роль «Йолдызлар фабрикасы» в третьем прыжке татарской эстрады значима, это был продуманный продюсерский проект, где с молодыми исполнителями работали профессионалы своего дела: хореографы, стилисты, визажисты, музыканты, модельеры, чего явно не хватает молодым исполнителям нашего поколения. Теперь стать артистом хоть и затратно, но легко: нужно лишь записать пару песен, снять клип и разослать по всем радиостанциям и телеканалам. Если тебя показывают по ТВ и ставят на радио, можно наслаждаться славой и купаться в заказах на свадьбы и юбилеи.

А что делать не эстраде?

По мнению универсального артиста, в репертуаре которого и мунаджиты, и народные, и эстрадные песни, и ретро шлягеры, и инди-музыка - Ильгиза Шайхразиева - слово «эстрада» устарело. Есть официальная, прилизанная, причесанная культура в музыкальной сфере и есть #не_эстрада, которая идет своей дорогой и не стремится быть в эпицентре событий. Для не эстрадников творчество - это способ самовыражения, саморазвития и им абсолютно фиолетово на все, кроме музыки. Вряд ли кого-то из них вы услышите по радио, еще менее вероятнее увидеть их клип по телевидению, а передачу с их участием, в лучшем случае, можно поймать в эфире лишь раз в год. Нет, это вовсе не неуловимые люди, просто они не вкладывают миллионы за ротацию, а вкладывают душу в свое творчество и верят, что это ставка себя оправдает.

Что делать не эстраде, чтобы стать сильнее эстрады? Пригласить топовых татарских артистов на рэп-батл или же вложить миллионы на продвижение? Как выдержать волну негатива до прихода их звездного часа? Если смотреть этапы развития татарской эстрады, в среднем, в ней происходят колоссальные изменения каждые 15 лет. 1990 год, 2005 год и сегодняшний день. Что изменилось за это время? 

Не эстрадники вышли на популярные молодежные площадки проекта «Мин татарча сөйләшәм», TatCultFest, «Сәләт», некоторые из них участвуют в республиканском проекте «Ветер перемен». Несмотря на это, нельзя сказать, что пришло их время, их звездный час, но он близок. Растет поколение людей, которые дружат с интернетом и ни дня без него не представляют. Для не эстрадников интернет - основная площадка, которая не консервативна, как радио и телевидение, и не находится под влиянием какой-либо единой маркетинговой идеи, как шоу-бизнес. 

В рамках рубрики #не_эстрада можно познакомиться именно с такими исполнителями, открыть для себя новые имена: Gauga, Abadeli, The Kam, Juna, Altan, New Моң, Радиф Кашапов, группа «Юки», The Cheeklaweek и т.д. Это совершенно новое, местами не татарское, современное молодежное творчество, которое достойно внимания, они #үзебезнекеләр, а не «пәри туе». Выбор всегда остается за каждым артистом: вложить миллионы в ротацию или же душу в собственное творчество.


Читайте также: «Если брать в массе – актуально все еще баян и попса»


Автор материала: Ландыш Гарифуллина


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Жен в наше время было обзывательство за которое можно было и получить
0
0
Ответить

Алия
Чиклавек вообще классные
1
0
Ответить

Салават
Времена блестящих пиджаков закончились
0
0
Ответить

Андрей
@Салават Только они об этом не знают
0
0
Ответить

Сибер
Админы не пропускают комментарии неугодные им. Неудачники!
0
0
Ответить

Рафаэль
на сцене практический все исполнители (редко кого можно назвать певцами, в основном все от стола-тамада)изображают узбекскую и турецкую эстраду, татарча не получается у них
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite