Безработица и удаленка: как выжить?

В России более 2 миллионов зарегистрированных безработных. К осени их число может вырасти в 10 раз. Как изменится рынок труда после коронавируса, разбирался KazanFirst.

Пандемия беспощадно уносит не только здоровье, деньги и комфорт, но и надежды на восстановление прежней жизни. Можно бесконечно спорить о плюсах и минусах самоизоляции, о необходимости строгих ограничительных мер или верить в то, что коронавирус придуман, но факт остается фактом: страдают от этого все. По последним данным, число официально зарегистрированных безработных достигло 2,1 млн человек - прирост за последние два месяца составил 1,5 млн. 

Основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров считает, что официальные цифры по безработице в России некорректны и не отражают полной картины. Во-первых, многие просто не регистрируются как безработные. Во-вторых, из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить необходимые юридические процедуры по увольнению, банкротству или закрытию предприятий. По мнению Захарова, реальную обстановку мы увидим после выхода из самоизоляции и показатели будут раз в пять-шесть выше - около 10 миллионов безработных, а к осени эта цифра может вырасти до 20 миллионов.

Согласно подсчетам Росстата, который учитывает в том числе и не зарегистрированных незанятых, безработица в России только растет: в феврале она составляла 4,6%, в марте - 4,7%, в апреле уже 5,8%. Резкий рост ожидается в случае второй волны пандемии и при затяжном сценарии, когда такие механизмы, как неоплачиваемые отпуска, простой и неполная занятость, перестанут работать. 

По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, есть три варианта развития событий. При оптимистичном всеобщий карантин завершится в июне, тогда безработица будет держаться на уровне 5,3-5,6%. При реалистичном карантин повторится осенью-зимой - тогда безработица достигнет 8-8,3% в 2021-м и уменьшится до 7-7,3% в 2022-2023 годах. По самому пессимистичному прогнозу пандемия затянется до I квартала 2022 года, а безработица вырастет до 10,5-10,7% и чуть снизится - до 9-9,5% в 2023 году.

В Татарстане с марта количество безработных выросло в пять раз. По состоянию на 3 июня министерством труда, занятости и социальной защиты в республике официально зарегистрировано 60 тысяч безработных. В начале марта их было 12 тысяч. Доля людей, потерявших работу с начала пандемии, составляет 35% от этого числа, 55% не работали до этого длительное время или вышли на рынок впервые. Уровень безработицы в регионе достиг 2,93%. Однако позиция министерства на этот счет достаточно оптимистична.

- Немного успокаивает тот факт, что рост зарегистрированных безработных в большей мере вызван тем, что показатели общей и регистрируемой безработицы сравниваются. Если раньше мы говорили, что из общего числа безработных (60 тысяч) зарегистрировано было только 12 тысяч, то сейчас уровень общей безработицы колеблется в районе 70 тысяч, но теперь 60 из них присутствуют на официальном рынке. Во многом это связано с тем, что государство увеличило размер максимального пособия и расширило категории тех, кто имеет право его получить. Также появилась возможность получить пособие на несовершеннолетних детей, - говорит заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова.

Куда пойти работать?

Как отмечает hh.ru, сейчас заметно выросла конкуренция: в мае в республике на одну вакансию претендовали 9,2 резюме. Для сравнения: в 2019 году уровень конкуренции ни разу не поднимался выше отметки 6,7 резюме на одно место, а умеренным уровнем считается пять резюме.

На данный момент труднее всего в республике найти работу топ-менеджерам, специалистам сферы развлечений, административному персоналу и представителям добывающей отрасли - в этих сферах на одну вакансию приходится 13 и более кандидатов. Обратная ситуация в сфере медицины и фармацевтики, IТ, в строительной сфере и профобласти «Рабочий персонал» - низкая конкуренция, менее четырех резюме на предложение. Данные сферы испытывают определенный дефицит кадров. Также в ряде отраслей, прежде всего в торговле и логистике, вырос спрос на курьеров, водителей, сортировщиков, упаковщиков, складских работников, менеджеров по онлайн-продажам. Заметен спрос и на «цифровых» специалистов - digital-маркетологов, smm-специалистов.

- На данный момент больше всего востребованы, конечно, вакансии массовых профессий. Но это не означает, что прекратится спрос на сферу услуг - торговля во всех ее проявлениях останется одной из самых востребованных отраслей экономики. Конечно, в сфере гостиничных услуг или общепита сейчас напряженная ситуация, но в дальнейшем спрос на вакансии в этих сферах восстановится. Также есть запрос на автоматизацию, но она требует слишком больших финансовых вложений. Экономика России к этому пока не готова - просто нет денег. Сначала должен восстановиться инвестиционный потенциал после пандемии. Сегодня от автоматизации больше проблем, чем результатов, - считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

По мнению эксперта, для повышения конкурентоспособности экономики необходимо наличие технических вакансий – такие специалисты и будут наиболее востребованы в будущем. Уже сейчас появился большой спрос в сфере информационных технологий - администраторов различных ресурсов, программистов - особенно будут востребованы люди, которые будут задействованы в удаленном формате.

Минтрудсоцзащиты РТ сообщает, что в Татарстане сегодня 32 тысячи свободных рабочих мест, большинство из них в сфере производства. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, крупные предприятия и строительный сектор не прекращали работу, поэтому в этих двух сферах наибольший спрос на работников. Помимо этого сотрудники нужны в системе здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, образования и компаниях, предоставляющих консалтинговые услуги. В летний период на фоне восстановления деятельности многих предприятий появится еще больше вакансий, в том числе и сезонных.

Что с зарплатами?

Сервис SuperJob опубликовал ТОП-5 высокооплачиваемых в Казани вакансий, размещенных за последнюю неделю. Первое место занимает вакансия директора по маркетингу и рекламе с зарплатой до 300 000 рублей в месяц. Второе - позиция врача в обсерватор с зарплатой от 230 000 до 250 000 рублей. На третьей строчке вакансия руководителя представительства с доходом от 230 000 до 250 000 рублей, а на четвертом - должность специалиста по жилой недвижимости с зарплатой до 200 000 рублей. Замыкает пятерку вакансия геодезиста, маркшейдера с доходом от 120 000. 

Служба исследований HeadHunter провела опрос соискателей Татарстана, чтобы выяснить, как изменилась их зарплата с начала пандемии. В результате 34% респондентов республики, у которых есть постоянная работа, отметили, что их зарплата уменьшилась. Чуть больше половины сказали, что их заработная плата не изменилась. Небольшой процент опрошенных (3%) отметили, что начали зарабатывать больше. Чаще всего об уменьшении зарплаты говорят специалисты сферы продаж, индустрии развлечений, административный персонал и топ-менеджеры.

А вот данные по России немного отличаются: у 45% людей доход снизился, у 44% - не изменился, но каждый третий опасается снижения доходов уже в ближайшее время.

- В целом количество вакансий в Татарстане в апреле сократилось на 20% относительно марта текущего года. Это сказалось и на конкуренции среди соискателей. По результатам опроса почти половина жителей региона отметили, что во время распространения коронавируса искать работу стало сложнее. Особо пострадавшая категория - молодые специалисты, - комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова.

Количество стартовых вакансий в I квартале уменьшилось на 34%. От 30 до 60% российских компаний полностью приостановили наем новых сотрудников. Без желаемой работы могут остаться 70-90% из 934 тысяч окончивших вузы, что на четверть больше, чем в прошлом году

Мир переходит на удаленку

Сейчас проводится невероятное количество онлайн-встреч и конференций с целью узнать ответ на вопрос, что будет с миром после пандемии. 

- Эксперты дискутируют, выдвигают много гипотез, но совершенно точно одно: тенденция на уделенную работу останется. Уже сейчас я вижу, что работодатели входят во вкус в этом плане и оставляют людей на удаленке даже после смягчения ограничений. Ведь это дешевле - не нужно платить за аренду, обеспечивать техническое оснащение рабочих мест. Многие даже прогнозируют серьезное падение цен на аренду. Большое количество крупных компаний уже объявили о намерении сохранить формат удаленной работы, - говорит преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Анна Зырянова.

Однако эксперт уверена, что в России сценарий, по которому 90% работодателей переведут работников на удаленку, не возможен - все-таки мы не высокотехнологичное государство, у многих просто нет возможности работать дома. Безусловно, рынок фриланса вырастет, но такой формат на самом деле удобен для работодателя, а не для сотрудника. Многие живут с семьями на маленьких площадях, поэтому им сложно обеспечить себе комфортные рабочие условия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2993 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аркадий
это просто народ работает в черную и получает деньги от государства это как вообще называется
0
0
Ответить

БКК
как вы себе это представляете что мир переходит на удаленку есть же предприятия и промышленность где без участия человека ни чего не произойдет
0
0
Ответить

Bob
@БКК я уже до всех этих событий перешел на работу вне офиса и не о чем не жалею и такой формат подходит в основном для IT сферы
0
0
Ответить

Захар
@Bob Для работодателя я думаю удаленка даже лучше не надо содержать офис инет и все эти сопутствующие вещи но проблема встает в постановке задач
1
0
Ответить

Прогер
@Захар Никакой проблемы нет. За сотрудниками можно через комп следить, как он работу выполняет, есть куча программ вплоть до съемок экрана в реальном времени
0
0
Ответить

Kek
@Прогер Лол. Я прям так и вижу как человек себе на комп ставит прогу чтобы за его личным пк работодатель следил. Делать что ли больше нечего.
0
0
Ответить

Олег
Пусть зарпалты нормальные платить начнут, тогда и безработных меньше станет. Чем эти кутарки получать, проще на диване лежать
0
0
Ответить

Рита
Половина людей бюджетниками работают и зп от государства получают. Да копейки, но зато стабильно, любой кризис не страшен
0
0
Ответить

Тимур
Пока в стране маркетолог получает зп больше врача эта страна будет обречена на верную и мучительную гибель
0
0
Ответить

Рамиля
Мне больше всего жалко продавщиц из торговых центров типа Проспекта. Куда вот они пошли работать, явно не в курьеры яндекса
0
0
Ответить

Директор по развитию
В стране работы пруд пруди! Никто просто трудится не хочет, всем на халяву деньги подавай
0
0
Ответить

Прораб
@Директор по развитию Согласен!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite