На предприятиях Челнов зафиксированы новые очаги заражения коронавирусом

На фоне послабления мер, связанных с пандемией, автоград остается местом повышенной опасности.

Под медицинским наблюдением из-за новой коронавирусной инфекции в Челнах сейчас находятся 579 человек. Больше половины из них (350) - контактные, то есть горожане подхватили инфекцию непосредственно от других зараженных, рассказал начальник управления здравоохранения автограда Александр Николаев.

- Сняты с медицинского учета 4 536 человек, в связи с окончанием срока наблюдения и отсутствием признаков заболевания. За весь период зарегистрировано 560 случаев лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекции, - отчитался Николаев в ходе традиционного делового понедельника в режиме онлайн.

По его словам, медицинские учреждения Челнов ни в чем не нуждаются, а персонал обеспечен необходимыми средствами защиты и лекарствами, ведется работа и по «коронакризисным» выплатам.

Несмотря на вполне позитивный доклад, судя по очередям на улице у инфекционной больницы, которые стали причиной проверки прокуратуры, одна проблема в медицинской сфере города остается не решенной. Еще в феврале 2020 года начальник горздрава говорил о том, что укомплектованность врачебными кадрами составляет порядка 57,6%. Да и тогда привлекать сотрудников удавалось в основном за счет грантов на улучшение жилищных условий в размере 500 тысяч рублей. Текущая ситуация с кадрами неизвестна. Но горожане уже жалуются на недостаток внимания со стороны медиков - то ли вследствие низкой квалификации, то ли от нехватки рук.

Что касается республики в целом, то ситуация с коронавирусом остается стабильной. С 8 июня в Татарстане вступили в силу очередные послабления - теперь носить маски с перчатками на улице не нужно (хотя и до этого встретить граждан «в полном комплекте» можно было довольно редко). Но, как заметил мэр города Наиль Магдеев, масочно-перчаточный режим в целом никто не отменял - в общественном транспорте и магазинах использование защиты обязательно.

- Я думаю, что в одночасье коронавирус никуда не уйдет. Шапкозакидательских настроений быть не должно. Поэтому еще раз нужно обратить внимание граждан на то, что их благополучие в первую очередь в их руках. Элементарные требования, о которых сегодня говорят, разумные люди будут соблюдать. Надо носить маски в общественных местах и транспорте. Все эти меры безопасности должны соблюдаться, - высказал мнение градоначальник. 

В Челнах в связи со смягчением ограничительных мер могут в ближайшие дни возобновить работу несколько десятков кафе с летними верандами, а также фитнес-центры и сауны. До сведений владельцев подобных учреждений будут доведены рекомендации по обработке мест пребывания людей, заметил начальник челнинского отделения Роспотребнадзора Ильгизар Бариев. А вот будут ли они соблюдаться - другой вопрос. По словам главного санитарного врача, на тех же промышленных предприятиях продолжают регистрироваться очаги инфекции, порой - повторные.

- Несмотря на то, что проводится значительная работа со всеми субъектами, организациями, зарегистрированы очаги на промышленных предприятиях. Есть, к сожалению, и повторные. На промышленных предприятиях, в государственных и лечебно-профилактических учреждениях. По всем выданы соответствующие постановления и предписания об установлении соответствующих режимов, проведении дополнительных мероприятий, - заметил Бариев.

Конкретных компаний глава челнинского отделения Роспотребнадзора не назвал. Ранее, однако, в связи с появлением очагов заболевания успели засветиться «Акульчев», КАМАЗ и «Тэмпо». Последнюю компанию, к слову, и вовсе обвинили в росте числа зараженных COVID-19 в Удмуртии.

- Все мы видим, что в Алнашском районе опять идет рост числа заболевших. И мы знаем, что в подавляющем большинстве все случаи завозные - от алнашцев, работающих на предприятиях в Татарстане. Последние инфицированные работают в «Тэмпо» Набережных Челнов. В целом на этом предприятии работает около 200 алнашцев, - заявил глава Алнашского района Удмуртии Алексей Семенов.

В отпуск до 15 июня сотрудников в итоге отправили. Правда, без сохранения заработной платы.

Еще одним очагом распространения заразы являются, как ранее отмечал Бариев, лифты. Ежедневно обрабатывается порядка 71,5% всех лифтов города, рассказал первый заместитель руководителя исполкома Челнов Илья Зуев.

- Было проведено совещание с руководителями управляющих компаний. Им было дано задание об усилении работы по дезинфекции подъездов и лифтов. Ежедневно собирается отчет об исполнении. На жилом фонде города 3 654 лифта и 8 649 подъездов. Ежедневно обрабатывается 2 609 (71,5%) лифтов (1 045 (28,5%) обрабатываются дважды в день), 6 840 (79%) подъездов дезинфицируется каждый день (1809 - два раза в день), - доложил он.

Не совсем понятно, как это поможет в случае, если через минуту после дезинфекции в лифт зайдет чихающий гражданин без маски и в перчатках, которые он не менял примерно две недели. И насколько ловкими должны быть «дезинфекторы», чтобы за все время пандемии в некоторых домах их не видели вовсе.

Но лифт в любом случае место довольно небольшое. Поместится максимум 3-4 человека. Несмотря на то, что именно скопление большого числа людей в ограниченном пространстве может стать причиной быстрого распространения инфекции, в Челнах запустили автобусы в сады-огороды. Нет сомнений - дело благое, да и на природе пересидеть «коронакризис» приятнее, чем в четырех стенах квартиры в многоэтажке. Да и измученные пенсионеры (входящие, на минуточку, в группу риска) могли бы взбунтоваться.

- У нас некоторые предлагали сократить количество автобусов в садовые общества, но мы правильно сделали, что не послушали эти «горячие головы». Считаю, что в таких непростых условиях перевозки на дачи - мера социальной поддержки, - отметил Магдеев.

По словам Зуева, сейчас курсирует 37 маршрутов. Общий пассажиропоток сравним с прошлогодними показателями - 2 881 человек в день. Математика подсказывает, что при таком количестве пассажиров и автобусов транспорт должен передвигаться полупустым, а дачники - чувствовать себя вполне комфортно. Опыт прошлых лет говорит об обратном - дачные автобусы часто следуют по маршрутам, доставляющим садоводов сразу в несколько обществ, а салоны забиты под завязку. Жалоб со стороны горожан в этом плане, правда, пока не поступало.

Продолжает расти в Челнах и безработица. Сейчас официальный показатель на уровне 3,48%, рассказала директор кадрового центра «Работа России» Татьяна Быданова. Статус безработного у 9 811 горожан, с 30 марта их число выросло на 8 331 человека. В банке вакансий - всего 3 840 позиций. На фоне этого неудивительно, что Магдеев поручил проработать механизмы поддержки компании «Акульчев», где трудится порядка 800 человек. В результате пожара 22 мая на предприятии пострадало пять производственных линий, 70% мощностей выведено из строя.

- Инструменты поддержки коллективу, которые мы обещали, нужно задействовать. Это 800 человек. Пять линий сгорело практически дотла, оставшиеся линии работают 24 часа в три смены. Акульчев не планирует ни одного человека сократить и выставить на улицу, что тоже очень важно в этих условиях. Это социально-ответственная позиция руководителя, ее нужно поддержать. Не важно, что это частная компания, это наши 800 человек, которые обеспечены работой, - отметил Магдеев, добавив, что вопрос обсуждался на уровне президента Татарстана.

За прошедшие сутки в Татарстане зарегистрировано 53 новых случая заражения COVID-19, из них шесть - в Челнах. Всего в республике зафиксировано 3 611 пациентов с коронавирусной инфекцией.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2976 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Али
Челны центр непонятно чего с 80-х годов
5
2
Ответить

борис
Еще обещают открыть веранды и отменить ношение масок и перчаток и тогда начнется, как по мне я буду ходить в маске от греха
7
1
Ответить

Тимур
В Удмуртию хоть что то завезли и то хорошо))))
2
0
Ответить

Врач
Есть один плюс всех этих санитайзеров, постоянного мытья рук и ношение перчаток прекратились всякие кишечные заболевание вот что значит стерильность во всем
4
0
Ответить

Алсу
Все отчитываются что дезинфекцию проводят. А я ни разу не видела тех, кто проводит эту дезинфекцию. И соседи не видели. Вряд ли они приходят днем и за 2 минуты быстро все обрабатывают
8
0
Ответить

Светлана
Как не будет заболевших, в домах совершенно перестали что либо обрабатывать, людей с высокой температурой скорая даже не берёт, или сами в поликлинику, хочу вас спросить, как человек с температурой по 40 должен идти в поликлинику?
13
0
Ответить

Зуфер
Если Заболели 3611 выличились 3543, умерли 10,дома лечатся 49, а где же больные?
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite