Метшин манит рекламодателей в Казань

В минувшем году от наружной рекламы бюджет города получил около 300 млн рублей.

В 2019 году рынок наружной рекламы в Казани вырос на 35% и составил 872 млн рублей. Об этом рассказал в ходе делового понедельника глава управления наружной рекламы и информации Аскар Багаутдинов. По его словам, поступления в бюджет города от наружной рекламы за прошлый год составили около 300 млн рублей.

Багаутдинов рассказал, что в период самоизоляции из-за коронавируса рекламодатели начали отказываться от размещения.

– Падение заполняемости на цифровых конструкциях составило с 61% в марте до 28% в апреле и 13% в мае, на статичных щитовых поверхностях – с 51 до 25%. В связи с полной отменой концертной деятельности, спортивных и зрелищных мероприятий заполняемость на афишных конструкциях снизилась до нуля, – сообщил спикер.

Для поддержки городского рекламного бизнеса власти города приняли решение о годовой отсрочке платежа за II квартал 2020 года. Совокупная сумма отсроченных платежей составляет порядка 78 млн рублей.

Сейчас разрабатывается проект инвестиционного предложения по установке остановочных павильонов на Большом казанском кольце. По словам Багаутдинова, их особенностью станет увеличение рекламных поверхностей за счет брендирования всей остановки и использование цифровых поверхностей. Этот проект начнут реализовывать, когда закончат строительство второго этапа Большого казанского кольца.

– Сегодня мы ощущаем постепенный рост, но, наверно, правильно говорить о выходе из кризисной ситуации. Верим, что вместе с другими отраслями экономики и бизнеса мы вернемся к прежним показателям. Казань по-прежнему остается самым интересным для рекламодателей городом в Российской Федерации, – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Еще одной темой для обсуждения на деловом понедельнике стала рекультивация Самосыровской свалки, которую чиновники упорно пытаются переименовать в Самосыровский холм.

– Четыре года мы занимались преобразованием огромной кучи мусора в зеленый Самосыровский холм, который скоро будет украшен зелеными насаждениями. Потрачено на эти цели почти 400 млн рублей. Теперь уже ничего не напоминает о миллионах тонн отходов, накапливавшихся здесь более полувека. Однако это лишь первый из таких объектов в череде мусорных объектов и полигонов Казани, – рассказал председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов.

Спикер заявил, что в ближайшее время при существующих темпах образования отходов понадобится вывести под строительство полигонов 900 гектаров ценной городской земли. Уже сегодня мусором занято больше 56 га, а вместе с санитарно-защитной зоной – 623 га. Анисимов напомнил о словах президента России  Владимира Путина о том, что необходимо кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора.

По оценке Greenpeace, Казань среди городов-миллионников РФ уступает лишь Москве по доступности инфраструктуры раздельного сбора мусора для населения. Сегодня почти 80% дворов Казани, все подразделения исполкома города и все муниципальные образовательные учреждения оснащены контейнерами для раздельного сбора мусора, рассказал Анисимов.

– 80% дворов Казани разделяют мусор. Это серьезное достижение, – прокомментировал Метшин, хотя речь шла лишь об оснащении специальными контейнерами.

К слову, к «мусорной» теме приобщают и школьников с помощью фандоматов. Казань стала первым городом в России, где установили такие устройства для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Первые 20 устройств разместили в школах, сообщил Дмитрий Анисимов. С их помощью за два месяца учащиеся собрали 183 тысячи единиц использованной тары. Из них 158,5 тысячи пластиковых бутылок и 23,5 тысячи алюминиевых банок – это почти 500 кг алюминия, больше 6,5 тонны пластика, готовых к отправке на переработку. Изначально планировался конкурс, в ходе которого оценили бы количество собранной тары в школах, но из-за эпидемии коронавируса пришлось его отложить. Мэр Казани поручил наградить самых активных участников этой акции после окончания летних каникул.

– Мы не ставим задачу превратить школы в пункты сбора вторсырья. Фандоматы служат одним из инструментов воспитания ответственного отношения школьников и их родителей к экологии, помогают формировать устойчивый навык разделения отходов, – подчеркнул Анисимов.

– Мы должны использовать как можно больше показательных примеров получения пользы от раздельного сбора мусора. Еще раз показать, что те же 400 баночек алюминиевой тары – это один велосипед. У нас действительно нет самоцели, чтобы дети в школах собирали мусор, – это в первую очередь экологическое воспитание. К этим фандоматам в игровых формах выстраивается целая очередь детей с ПЭТ-бутылками, алюминиевыми банками. Они в этом проекте становятся нашими учителями, которые, возвращаясь из школы домой, рассказывают своим родителям, бабушкам и дедушкам о том, как правильно собирать и разделять мусор, – отметил градоначальник. – Если мы не изменим нашего отношения кардинально мусорообразованию, то грош цена тому, что мы сегодня делаем.

По словам Анисимова, после снятия всех ограничений и возобновления работы всех производств планируется приступить к расширению проекта в Казани.

К слову о коронавирусе, эта тема тоже закономерно обсуждалась на деловом понедельнике. Глава управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков сообщил, что в Татарстане по состоянию на 8 июня число заболевших коронавирусом составляет 3 601, в том числе в Казани 1 797 человек. За время эпидемии число летальных исходов в республике составило 10, в том числе два человека умерли в Казани.

По словам Жаворонкова, в Татарстане продолжают сниматься ограничения в учреждениях здравоохранения. Возобновлено оказание медпомощи в направлениях прививок детей, проведения медосмотров, стоматологии, офтальмологии, отоларингологии, акушерства, гинекологии, онкологии, а также терапевтической косметологии и медицинского массажа.

На ближайшее время запланированы плановая госпитализация пациентов любого профиля, прием пациентов для оказания плановой медпомощи, профилактические медосмотры и диспансеризация, а также санаторно-курортное лечение.

– Шаг за шагом в городе вводятся послабления, как в целом по республике и в нашей стране. На этой неделе  открываются веранды кафе и ресторанов. На первых встречах с представителями бизнеса, общепита мы договаривались о том, что мы не будем в этом году взимать с них плату. Но для всех остается требование соблюдать все предписания Роспотребнадзора, все рекомендации и, безусловно, беречь свой коллектив, себя, своих посетителей. Простые правила личной гигиены просьба соблюдать неукоснительно, – подчеркнул Ильсур Метшин.

Позднее мэр рассказал, что более 2,4 млн человек поддержали инициативу о присвоении Казани почетного звания города трудовой доблести. Жители Казани и предприятия города внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне, напомнил Метшин. Казань в годы войны была одним из важнейших научных и промышленных центров.

К слову, заявку поддержали не только казанцы, ветеранские организации и промпредприятия города, но также жители Татарстана, общественные организации Москвы, все татарские культурные центры России и зарубежья.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамирка
Сегодня проехал от Московского рынка до центра. Щитов 10 по дороге встретил пустых. Рынок наружки всё
0
0
Ответить

GooglE
Сегодня вся реклама в смартфоне. Реклама доставялется непосредсвенно каждому человеку. Никуда не нужно ехать, все уже в твоем телефоне. С визуалкой работают политики в основном. Ну или те, кто родом из 90-х и по прежнему заказывают рекламу на ТВ за такие деньги, на которые можно было провести целиком рекламную кампанию в интернете о 100% гарантией
1
0
Ответить

Автолюбитель
Надеюсь опять не наплодят щитов вдоль всех дорог
0
0
Ответить

Олег
@Автолюбитель если уж и ставить щиты то только цифровые а лучше не щит а на фасаде здания
1
0
Ответить

Веселый Роджер
@Олег Их уже поставили где только можно. Но нормы градостроитеьные и благоустройиства и все такое не разрешают больше ставить, как раньше вдоль всей дамбы ленинской стояли. Потому реклама и дорогая сегодня. И никто ее не покупает
0
0
Ответить

Рамис
Ура! Веранды открылись и рестораны! Того мы и ждали все это время! Теперь точно заживем!!!
1
0
Ответить

Турист
А будет бум туристического сезона в казани сейчас весь интернет рекламирует казань как лучший город для внутреннего туризма
1
0
Ответить

Ольга
@Турист страшно как то, а то завозных случаев становится больше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite