Денис Бояринцев: Задачу-минимум Слуцкий решит

Легенда казанского «Рубина» рассказал о ситуации в «КАМАЗе» и дал свой прогноз на концовку сезона в РПЛ.

До рестарта сезона в РПЛ остается чуть больше полутора недель. Команды вышли на финишную прямую при подготовке. Никто не знает, как сложится оставшаяся часть сезона, ведь ни один из наставников РПЛ не сталкивался с подобной ситуацией. 

Легенда казанского «Рубина», а ныне один из тренеров челнинского «КАМАЗа» Денис Бояринцев в разговоре со спортивным редактором KazanFirst Артуром Еникеевым поделился своим мнением о концовке сезона в элите, а также порассуждал на тему перспектив автозаводцев в ФНЛ.  

- Внесите ясность в ситуацию с «КАМАЗом» и ФНЛ. Готов ли клуб из Челнов заявиться туда?

- Если все удачно сложится, то да. Клуб пойдет на это – желание есть. Но, как я понимаю, это может произойти только в том случае, если снимутся команды из ФНЛ.

- Но такая тенденция прослеживается. Три клуба уже отпали.

- Да, шансы есть. Но если брать спортивный принцип, то «КАМАЗ» на четвертой позиции. Перед нами три клуба, которые имеют показатели лучше. Но самое главное, что руководство имеет желание выступать в ФНЛ. Если такой возможности не представится, то будет задача выйти туда в следующем сезоне.

- Активно говорят об уходе основного нападающего Давида Караева в «Урал». Это потеря?

- Да, потери есть. К сожалению, не только Караевым это ограничится. Я знаю, что Паша Евсеев возвращается в «Шинник». Уходит Вадим Черный. Это лидеры прошлого сезона. Мы несем потери, это ключевые игроки. Эти позиции нужно будет закрывать и укреплять. Жаль. Удалось добиться сыгранности и результата. Было видно, что команда двигалась в нужном направлении, но эти потери будут ощутимы.

- Говоря о Караеве, не слишком ли крут прыжок из ПФЛ сразу в РПЛ?

- У Караева есть хорошие задатки. Он здорово проявил себя в ЦСКА. Он уже не так молод, есть опыт – ему 25 лет. Шансы проявить себя будут. Хочется пожелать успехов. РПЛ – это очень приличный вызов для него. Там дикая конкуренция и легко ему не будет.

- Дайте характеристику. Какие у него сильные качества? По матчу со «Спартаком» я видел хороший дриблинг и умение прикрыть мяч корпусом.

- Да. Плюс у него еще очень хорошее голевое чутье. Это важно. Может быть, он не очень эффективен с фланговых передач, но индивидуально он силен. Думаю, что надо прибавить при развитии фланговой игры. Если прибавит в выборе позиции, то ему это будет в копилочку. Он очень хороший дриблер, отлично играет корпусом. Жадный до гола. Бывали моменты, где в ущерб передаче он брал на себя, но нападающий должен быть таким. Если он будет вытягивать на себя вратаря, защитников и отдавать… 

- Тогда он бы не играл в «КАМАЗе»…

- Почему? Я тоже выходил из Первой лиги в Высшую с «Рубином» в 25 лет и сумел пробиться и в «Спартак», и в сборную России. Это отличный возраст для получения опыта. Горизонты открываются очень хорошие. Надо правильно использовать.

- Что за футбол нас ждет в РПЛ в первых турах?

- Сложно судить. Сам слежу за чемпионатом Германии… Пустые трибуны – это особенная специфика. Помню, как, играя в составе «Торпедо», мы часто попадали под санкции и играли без зрителей. Я помню, что это очень дискомфортно. Нет куража. Да, мы все любим футбол и играть в него, но футбол без болельщиков – это действительно ужасно. Для меня, как игрока, был не тот фон. Но игроки РПЛ – это профессионалы. Они должны играть. А в целом то, что чемпионат будет доигран, – это огромный плюс. Болельщики будут следить за своими любимыми командами. Пусть и не на стадионе. 

- Тот же чемпионат Германии показывает, что при пустых трибунах гости стали брать больше очков. Стоит ли ждать сенсаций в РПЛ?

 - Поддержка трибун всегда важна. Это и есть фактор своего поля. Когда тебя гонят, то силы появляются тогда, когда их уже нет. В РПЛ большие группы фанатов у многих команд, но адреналин будет и без них. Сейчас игроки очень сильно соскучились и будут играть иначе. Внутри поля по ходу матча формируется особый мир и глобально болельщики или их отсутствие на это уже повлиять не могут. Нас ждет отчаянная борьба.

- Зато в трансляциях появится свой шарм – будут слышны подсказки тренеров.

- От эмоций не деться никуда, но мне кажется, что мата и взрывов будет немного. Все тренеры будут понимать, что вокруг камеры, и ругательств будет меньше. Но для зрителей могут открыться вещи тактического характера. Плюсы в этом я тоже вижу.

- Слуцкий жаловался на короткую паузу между сезонами. На какой задаче он сейчас больше сконцентрирован – концовка нынешнего сезона или построение команды на следующий?

- Сейчас все команды примерно в одинаковых условиях. Никто не знает, как лучше сделать, что лучше придумать. Всем хочется сохранить костяк. Проблемы будут, но они будут у всех. Не вижу тут ничего глобального. Это и есть искусство тренера. Кто-то будет собирать новую команду, а кто-то войдет в сезон с сыгранной. Надо искать решения проблемы. Однозначного ключа тут нет. Никто же с этим не сталкивался. Но в целом команда будет в тонусе – одна-две недели перерыва ничего не решат. Тем более я слышал, что трансферное окно будет открыто чуть ли не полтора месяца. Времени достаточно, и сейчас они в этом направлении уже работают.

- Вы ждете сенсаций от второй части?

- Недавно на учебе мы вспоминали, как ЦСКА готовился к победному Кубку УЕФА. Там была похожая ситуация. Никто не знал, когда точно нужно начинать подготовку и как ее проводить. Кто-то говорил про два месяца, кто-то про полтора. В итоге Газзаев попал в точку. Сейчас будет поиск новых направлений, какое-то развитие. Нас ждут коррективы. Есть лишь один проблемный момент – адаптация новичков. А в остальном у тренеров полная свобода и возможность творить. Тем более когда мы говорим о таких больших тренерах, как Слуцкий, Карпин, Гончаренко, – им чем сложнее, тем интереснее. Может быть, у молодых специалистов могут возникнуть какие-то сложности, а опытные выходы точно найдут.

- Говоря о «выходах». Контрольные матчи сейчас необходимость. Я лично видел, как «Рубин» играл на базе с «Тамбовом». Накануне играли еще и с «Крыльями».

- Однозначно - контрольные матчи нужны. Как же все проверять? Только на максимальных скоростях совершенствуются и отрабатываются все связи. Не зря же есть выражение, что плохая игра всегда лучше хорошей тренировки. Только в играх тренер может увидеть ошибки. Без них никак нельзя. Причем тренировочные игры между собой не дадут эффекта. Нужен именно соперник со своим рисунком. Легальность этих матчей – это уже другой вопрос, но что они необходимы – это точно. Только игра показывает все. Контрольные матчи нужны – это бьет и по психологии. Тонус необходим. Просто месяц тренировок ничего не даст.

- От кого нам ждать сюрпризов во второй части сезона?

- Думаю, что «Зенит» уже вряд ли кому-то догнать, но выстрелить может «Краснодар». «Локомотиву» без Семина будет сложно. Я был бы уверен в них, если бы Семин завершал сезон. Думаю, что «Зениту» они точно не навяжут борьбу, да и проблемы могут возникнуть с попаданием в тройку. Подтянется «Ростов» и, естественно, ЦСКА. Следим за «Краснодаром», но «Зенит» - чемпион на 90 процентов.

- Что по борьбе за выживание? Судя по всему, спасительным может оказаться и 15-е место.

- Странная ситуация с решением об отмене переходных матчей. Тут еще и вопросы с вылетающими. В ФНЛ это справедливо: чемпионат не доиграли, команды отваливаются, кого-то оставили – это нормально. Но в РПЛ чемпионат будет доигран, спортивный принцип будет сохранен. Если две команды должны вылетать, то они должны вылетать! 

 - Как вам история про возвращение Вагнера в РПЛ?

- А сколько ему лет?

- В июне будет 36.

- Ой, сложно сказать. Если в хороших кондициях, то будет плюс. Но у ЦСКА есть такие хорошие молодые россияне, что если Вагнер придет, то он может вытеснить их из состава. Но в нынешнем сезоне ему играть будет нельзя. В ЦСКА вообще всегда были сильные селекционные решения. Поэтому такой приход не упал с потолка - за ним следили, это взвешенное решение. Даже если это будет всего один сезон, то он принесет пользу. В то время он был, конечно, невероятно силен. Особенно когда под ним играл Карвальо, а рядом Жо – сумасшедшая группа атаки.

- Вопрос, который волнует нас всех. «Рубин» останется в РПЛ?

- Очень хочется. Думаю, что эту минимальную задачу Слуцкий решит, но хотелось бы уже увидеть «Рубин» Слуцкого. Что это за команда, как она играет, что за рисунок, что за стиль? Поэтому ждем.  


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бармен
Нормально сейчас все спортбары будут на улице на открытых террасах правда под дождем будет не совсем удобно
0
1
Ответить

Болельщик
Когда можно будет сходить на стадион посмотреть игру где то уже писали что стадионы открывают для зрителей
2
2
Ответить

Паникер
@Болельщик стадионы будут пустые народ еще боится, многие говорят о повторении самоизоляции и о второй волне так что лучше дома по телевизору
3
1
Ответить

Вовчик
@Паникер я не боюсь, готов самоизолироваться в скайбоке даже могу и не один
3
2
Ответить

Олег
@Болельщик Если соблюдать ковид-защиту, (маски, перчатки, антисептик), то почему бы и нет, хотя бы занять трибуны через одно сиденье, уже бальзам на душу)
0
0
Ответить

Евгений
Вагнер и в свои 36 уверенно будет играть, даже нечего сомневаться
1
2
Ответить

Аноним
@Евгений Дюпин и в свои 32 огого, что доказывает, что возраст - не такой решающий фактор, а воот навыки!
1
1
Ответить

Фанат
Футбол без болельщиков - это уже и не футбол!
1
0
Ответить

Алсу
Верните Бердыева, а то так и весь "костяк" потеряется
2
2
Ответить

Алексей
Эх, вспоминается сразу матч с Барсой, вот это время было, а не вот эти ваши изоляции! :)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite