Садоводам отдадут дороги в собственность без заморочек

Вступили в действие законодательные поправки, облегчающие жизнь СНТ.

И лидеры садоводческого движения Татарстана, и эксперты Росреестра РТ и Кадастровой палаты по РТ уверены в том, что вступившие в действие поправки в 217-й Федеральный закон о садоводстве и огородничестве весьма полезны. 

- У правления СНТ появилось право открывать общие счета в банках. При этом председатель СНТ должен отчитываться об условиях договора открытия такого счета на ближайшем общем собрании, - объясняют суть одной из поправок эксперты госведомств.

- До сих пор председатели не понимали, как по закону открыть в банке расчетный счет, чтобы садоводы могли те же членские взносы платить безналом. С одной стороны, закон требует, чтобы расчетный счет был, с другой - председатель должен получить согласие общего собрания СНТ на то, чтобы открыть этот общий счет. Многие председатели попадали в патовую ситуацию: общий счет открывать надо, закон обязывает, проверяющие требуют, а большинство членов общества против! И что делать председателю?! Вот теперь он может опереться на решение правления, - говорит лидер Союза садоводов республики Владимир Дейнекин.

Кроме того, теперь на общем собрании члены СНТ смогут решить, кому они хотят доверить право распоряжаться общим имуществом и наделить его полномочиями обратиться в Росреестр и подать заявление для проведения кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость.

- Если буквально понимать, как нам сказано, то мы надеемся, что оформлять землю и другое имущество общего пользования станет проще, - комментирует вторую поправку председатель Общественного совета РТ садоводов партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев

Тут кто-то может спросить: зачем вообще земли, на которых расположены дороги, водонапорные башни, артезианские скважины и прочее, садоводам оформлять в собственность обществу? Воробьев отвечает на это так:

- Вот сейчас действует государственная программа так называемого софинансирования работ по модернизации хозяйства внутри общества. Там есть условие о том, что дороги, которые садоводы хотят отремонтировать с помощью бюджетных средств, должны быть собственностью СНТ. Иначе Татарстан помочь садоводам не сможет. Ведь по закону муниципальные дороги должен ремонтировать муниципалитет. А вы пойдите уговорите муниципалитет отремонтировать за счет бюджета дорогу в СНТ! Вам тысячу раз скажут, мол, не до вас, у нас в деревнях дорог нет!

Заодно Воробьев объяснил, чем отличается программа софинансирования модернизации тех же дорог и тротуаров в деревнях от, казалось бы, аналогичной программы в СНТ. В населенных пунктах республики все дороги муниципальные, поэтому когда речь заходит о софинансировании, это означает, что государство просит или предлагает жителям помочь ему, государству, дороги отремонтировать или построить. А СНТ - это не населенный пункт, а товарищество, которое живет на членские взносы. Здесь государство не просит и, строго говоря, не софинансирует, а безвозмездно субсидирует из бюджета проекты дачников.

- Мы все привыкли называть одну из госпрограмм поддержки СНТ «программой софинансирования», а на самом деле речь идет о субсидировании. Так и в программе сказано, - подчеркивает Воробьев.

Естественно, все остальное общее имущество садоводов (водонапорные башни, скважины и прочее) должно быть оформлено в собственность СНТ.

- Но по прежней процедуре получалось, что каждый садовод должен пойти в Росреестр или в Кадастровую палату и оформить на себя свою долю в общем имуществе СНТ. И заплатить 199 рублей пошлины за оформление. Или же каждый садовод должен был выдать кому-то доверенность, чтобы этот кто-то все оформил за него. Садоводы во всей этой мороке не видели никакого смысла для себя, - говорит Воробьев. 

Теперь лидеры СНТ смогут все объяснить и все решить на общем собрании. И тот же председатель получит возможность как «в старину» пойти все общее имущество оформить в собственность товарищества.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сосед
Да ладно дачники газон не могут подстричь вдоль своей территории, а вы еще и хотите чтобы они распоряжались и дорогами в снт
3
0
Ответить

Сосед со второй аллеи
@Сосед так это и необходимо для того чтобы потом можно было со всех собрать по копеечке и вместо травы за дорогу засыпать щебень или еще чего и привести коммуникации в должное состояние
2
0
Ответить

Александр
Главное чтобы все это имущество СНТ не оформили на одно лицо как это обычно бывает
2
0
Ответить

Илья
@Александр Нормально же поставит шлагбаум отсыпет дорогу и будет собирать деньги за проезд дачников нормальная бизнес схема
3
0
Ответить

Алия
@Илья @Илья, Вы где-то такое видели? у нас дача в Васильево уже 15 лет, ничего такого там не слышали
2
0
Ответить

Юдино
@Алия Скоро и до вас доберутся
1
0
Ответить

Татьяна
@Юдино Подскажите, у вас так сделали? в каком году? Тоже думали в Юдино покупать землю
1
0
Ответить

Ильдус
Исэмэсез, субсидии кстати не только для дачников, но и сельхоз хозяйств тоже есть, можно попросить несколько гектаров земли для хозяйства
0
0
Ответить

Глава
@Ильдус Просить то можно все что угодно первый момент ее еще надо возделывать, а не сорняк выращивать, второй момент дадут ли вообще
1
0
Ответить

Марат
@Глава У нас друзьям семьи без проблем выдали, нужно было всего ничего - обратится к главе Лаишевского района, записаться на прием
0
0
Ответить

Дина
Кто-нибудь знает, сколько рассматривается запрос на субсидирование? Высокогорский район.
0
0
Ответить

Зуфар
Ну все, теперь брошу работу и в деревню))
1
0
Ответить

Юрий
Какое счастье!!! Ещё одно на шею повесят
1
0
Ответить

хех
Если у человека две почки...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite