«Если у человека несколько машин, квартир, то несправедливо, что он обращается за господдержкой»

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова заявила о росте адресности работы ведомства и рассказала, как 1,5 миллиона жителей республики осваивают коронавирусный бюджет в 8 миллиардов рублей.

- Социальным работником не может быть каждый. Не каждый может переносить через себя постоянную боль и тревогу. Это психологически сложно, говорит министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова

Руководитель стала очередным гостем программы «ТатарстанОнлайн», эфир которой транслируется в официальных сообществах республики «ВКонтакте». Министр рассказала об особенностях работы ведомства в один из самых сложных периодов для страны. 

Пандемия стала испытанием

Общение с жителями республики Эльмира Зарипова начала с того, что рассказала о том, что пандемия стала настоящим испытанием для ведомства, но было то, что буквально «спасло» его от бедствия. Вся система министерства была полностью готова к работе в онлайн-режиме. Цифровизация ведомства началась еще в 2005 году, но такой востребованности и популярности  как в 2020-м, электронная платформа не соберет даже за все 15 лет своего существования. 

Решающим сегодня стал как раз тот опыт, который и набирался все эти годы. С момента перехода на электронный формат работы в министерстве запустили большой социальный регистр (СРН), который фиксировал в себе сведения обо всех жителях Татарстана, кто хотя бы раз обращался в органы социальной защиты. 

Вдобавок к этому было разработано 25 систем межведомственного электронного взаимодействия. И теперь, когда наступила пандемия и самоизоляция, а тысячам татарстанцев срочно стали нужны всевозможные пособия, сотрудники соцслужб не надоедали им просьбами предоставить справки о доходах - вся информация об этом черпалась из государственных информационных систем. 

- Этот СРН имеет состыковки с налоговой службой, с Пенсионным фондом, где хранятся сведения о вашей официальной заработной плате, с органами ЗАГС, видим, какое количество у вас детей, их статус и так далее. Соответственно, то, что с 2005 года система строилась на электронном формате, конечно, облегчило нам жизнь, - отмечает Зарипова.

Министр сообщает, что из 3 миллионов 700 тысяч татарстанцев более 2 миллионов имеют учетную запись, которая дает электронное подтверждение любому обращению гражданина на портале госуслуг.  

Нуждающимся раздали 105 тысяч продуктовых наборов

С началом пандемии ситуацию удалось быстро «повернуть» в адресную сторону. Когда помощь оказывали представителям наиболее пострадавших отраслей экономики. 

- В соцсетях были обращения, что людям нечем кормить детей, нечем платить ипотеку и кредит. В этой истории президентом было принято решение оказать помощь семьям с детьми в виде продуктовых наборов стоимостью по 1 200 рублей. Если б дали эти 1 200, то эта сумма растворилась бы, - считает Зарипова.

Министр особое внимание обращает на тот момент, что поддержку получили и около 9 тысяч самозанятых с детьми, для которых обычно подобные услуги социальных служб не предназначены.   

По словам Зариповой, Всемирный банк высоко оценил подобное решение руководства республики во время стратегической сессии с зарубежными экспертами. А самое важное - все это удалось провести в короткие сроки и без ажиотажа и огромных толп, как это было, например, в США. По словам министра, там нуждающимся раздавали бесплатные обеды, создавались толпы, давка, люди не соблюдали дистанцию, что привело к массовому заражению инфекцией. 

- А мы довозили еду до квартиры. Была армия волонтеров из 6,5 тысяч человек. Роздано 105 тысячи продуктовых наборов. Они были собраны не за счет бюджета, а с помощью денег бизнеса, общественных объединений, крупных предприятий. Общественная солидарность позволила оказать адресную помощь тем, кто попал в сложную ситуацию, - подчеркнула Зарипова.

Переход на адресность - это то, что в последние годы характеризует социальную политику в целом. 

- В Татарстане с 2005 года ни одна мера не была введена за счет бюджета, за счет налогоплательщиков без учета доходов. Мы смотрим доходы, имущество. Кому-то это нравится, кому-то нет. Если у человека есть несколько машин, несколько квартир, то социально несправедливо, если он обращается за господдержкой, - высказала мнение Зарипова.  

В 2010 году лишь около 6-10% бюджета было направлено тем, кто действительно нуждается в помощи. Сегодня этот показатель равняется 80%.

Бюджет соцзащиты вырос на 8 миллиардов 

Всего в Татарстане людей, которым положены меры социальной поддержки, - 1,5 миллиона человек. В этом году объем финансирования превышает 22 миллиарда рублей. Зарипова отмечает, что в связи с коронавирусом он был увеличен еще на 8 миллиардов. Львиная доля выплат из этих денег единовременна и направлена на поддержку семей с детьми. С 1 июня татарстанцы начали получать «путинские» единовременные 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. Из 640 тысяч семей, имеющих право на выплаты, их уже получили более 530 тысяч. Еще 120 тысяч семей получили ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей на детей до трех лет. 

Помимо федеральных мер в Татарстане есть и республиканские, которые были введены в январе этого года. Президентом было принято решение поддержать многодетные и особо нуждающиеся семьи. 

- Если доход в семье менее прожиточного минимума (ПМ), а это около 9 тысяч рублей на одного человека, то из бюджета республики им доплачивается, чтобы подтянуть бюджет этой семьи до уровня ПМ, - говорит министр.

Следующая мера поддержки также направлена на многодетные семьи со среднедушевым доходом ПМ на душу населения. Они имеют право 100-ной компенсации за детский сад.

Также в республике для детей до трех лет из семей со среднедушевым доходом ниже ПМ на душу населения есть выплаты на приобретение лекарственных средств. 

- Эти 5 тысяч раз в полгода очень адресные. Их нельзя потратить на продукты. Только на лекарства, - поясняет Зарипова. 

Число безработных выросло в четыре раза и превысило 60 тысяч человек 

За время пандемии коронавируса с 1 марта по 5 июня число безработных в Татарстане выросло в пять раз и составляет 60 тысяч человек. Эта отметка приближается к максимальной, которая была зафиксирована в 2009 году во время мирового кризиса, когда количество безработных достигло 67 тысяч человек, но эти цифры были ожидаемыми для Татарстана. 

- Цифра колоссальная. Она всколыхнула тех, кто был на сером рынке труда, потому что увеличились пособия по безработице, максимальная сумма которой составляет более 12 тысяч рублей. К этим выплатам добавляются и выплаты по 3 тысячи для детей, - рассказывает министр. 

Зарипова отмечает, что рост безработицы продолжается и за счет тех, кто длительное время не работал. Таких, по словам министра, - каждый второй. По прогнозам ведомства, число нетрудоустроенных будет расти до конца III квартала. 

- А далее мы пойдем на снижение, потому что все выплаты имеют конечный период. Люди уже поняли, что пособие по безработице - это не замена заработной платы. Близится сентябрь, когда детей нужно собирать в школу, а денег от пособий на это не хватит, - говорит руководитель.

Несмотря на новые рекордные показатели безработицы, Зарипова отмечает, что главное в этой ситуации - это, конечно, занятость. Она в Татарстане более позитивная, по сравнению с другими регионами. 

- У нас порядка 33 тысяч предложений на рынке труда. В ТОП-5 входят вакансии с заработной платой до 30 тысяч: подсобные рабочие в сфере строительства, более 1 000 вакансий по водителям с зарплатой от 35 до 40 тысяч рублей. В бюджете - полицейские, в сфере здравоохранения испытывают дефицит кадров. Есть потребность электрогазосварщиков, - рассказывает спикер.  

Подчеркивается, что при еженедельной регистрации около 2 тысяч безработных в ведомстве успешно трудоустраивают от 500 до 700 человек еженедельно в каждом из районов республики. По мнению Зариповой, важно, что на рынке вакансий есть хорошие предложения по зарплате. 

- Татарстан всегда был магнитом, поэтому сейчас, когда открываются межсубъектовые границы, к нам на наши вакансии придут наши соседи. Поэтому мы говорим местным жителям: не упустите момент! Да, сейчас лето и хочется отдохнуть, но этот момент, когда ты можешь трудоустроиться на хорошую заработную плату, может иссякнуть, - говорит министр. 

«Мы не только выплачиваем пособие, а оказываем содействие в подборе работы»

Министр отметила, что прием граждан из-за коронавируса не прекращался. Сейчас она общается с населением в режиме видеоконференций в Zoom. Если у кого-то есть какие-то обращения, то их можно изложить в ближайший вторник в 14 часов. Для участия в конференции необходимо получить код в приемной ведомства. Помимо этого министерство продолжает принимать и письменные обращения граждан.

За время программы Эльмира Зарипова успела ответить и на вопросы от зрителей онлайн-трансляции.   

- Надо ли продлевать пособия по безработице или это происходит автоматически? 

- Прежде всего нужно посмотреть период безработицы. Если вы пришли с серого рынка или без стажа в прошлом, то период безработицы где-то с трех месяцев. Шесть месяцев - это максимальный период для трудоспособных граждан, 12 месяцев - для людей предпенсионного возраста. В зависимости от того, к какой категории вы относитесь, имели ли вы в прошлом занятость или потеряли работу и у вас была официальная занятость, 4,6 или 12 месяцев. Мы знаем, что президентом России принято решение, что тем, у кого пособие было назначено в эти месяцы - апрель, май и июнь, будет автоматическое продление. Сейчас мы ждем нормативные документы - это полномочия Российской Федерации. Соответственно, я прошу вас при возможности отслеживать по документам. Потому что как там будет написано, так мы и станем делать. Мы предварительно уведомим всех тех, кого это касается, через сайт, через наши официальные аккаунты и через тот центр занятости, если вы состоите на учете. 

- На каких условиях предоставляется сиделка от соцзащиты пенсионеру-инвалиду? 

- Это новая услуга, над которой мы начали работать в рамках пилота в 2019 году. Мы увидели, что общество поменялось. Если нам было понятно, что он одинокий, некому за ним смотреть, то мы предлагали услуги домов-интернатов. Их у нас в республике 26. Мы увидели, что очень востребована услуга сиделок, где работает частный сектор. Для государства это серьезные деньги. Мы решили опробовать у себя в рамках пилота, который оказался успешным. Безвозмездной услуга будет для тех, у кого среднедушевой доход ниже или равен двукратному прожиточному минимуму в регионе. 

Причем услуги предоставляются до шести часов ежедневно. Мы продолжаем оказывать эту услугу в режиме пилота, в связи с пандемией мы ее приостановили. 

Эта работа требует особых сил. Социальным работником быть может не каждый. Не каждый способен переносить через себя постоянную боль и тревогу. Это психологически сложно. А работа сиделкой - это еще и физический труд, достаточно сложный. В основном это тоже люди предпенсионного возраста и особого уклада, потому что каждый день общаться и отвечать на вопросы - это особый труд. Сиделками не становятся, а рождаются, наверное. 

- Есть ли какие-то гранты для частных медицинских организаций, которые осуществляют медико-социальный патронаж граждан старше 65 лет? 

- Да. Это второй большой пилотный проект, который мы запустили совместно с министерством здравоохранения. В этом году на него мы проводили конкурс. Заявилось четыре медицинские организации. В их обязанности будет входить осуществление патронажа за гражданами 65+, которые нуждаются в постоянной медицинской помощи. Социальный работник не имеет права оказывать медицинские услуги, вот здесь на помощь и приходят эти медицинские организации. Перед нами стоит задача ежемесячной оплаты порядка 14 тысяч рублей медицинской организации. К ним в свою очередь есть требования ежедневного прихода, оказания медицинских процедур и диспансеризации первого этапа. Те организации, которые обладают этими возможностями, проходят лицензирование. Мы посмотрим, как мы отработаем этот год, и потом примем решение расширять программу или нет.

- Есть ли дополнительные пособия для тех, кто потерял работу? 

- Прежде всего мы не только выплачиваем пособие, а оказываем содействие в подборе работы. Если человек настроен, то мы, безусловно, оказываем помощь в получении профессии по востребованным специальностям. Если вы стоите на учете по безработице, в этом же центре занятости можно посмотреть, какие профессии в месте, где вы проживаете, и, соответственно, какие навыки можно получить через службу занятости. Обучение для тех, кто имеет статус безработного, бесплатно. Кроме того, для молодых мам, находящихся в декрете и воспитывающих детей дошкольного возраста, через службу занятости так же есть возможность пройти обучение. В этом году мы должны обучить 1 518 женщин. Традиционно в женском сегменте востребованы такие профессии, как маникюрист, парикмахер, администратор кадрового делопроизводства, администратор на уделенной работе. 

- От чего зависит размер пособий по безработице? У кого-то он 8 тысяч, у кого-то 2.

- Если у вас в прошлом есть официальная занятость не менее 26 недель до 1 марта и вы были уволены, то здесь выплата идет в максимальном размере - 12 тысяч 130 рублей. Я хочу обратить внимание, что пособие - это не эквивалент заработной платы. Оно будет выплачиваться шесть месяцев, а дальше встанет вопрос: как жить? Мы предлагаем трудоустройство. К тому же есть меры, озвученные президентом страны, по поддержке малого бизнеса. Льготные кредиты, субсидии на МРОТ, на заработную плату - они тоже направлены на то, чтобы сохранить занятость. Если вы возьмете кредит и сохраните занятость не менее 90% к 1 апреля 2020 года, то двухпроцентный кредит полностью обнулится. 

- Будут ли досрочно отправлять на пенсию тех, кто стоит на учете в центрах занятости? 

- Да, есть такая практика, когда для гражданина нет предложений по специальности и он не может трудоустроиться. Обычно это происходит в сельской, в удаленной местности. А в городах пенсионеры активно трудоустраиваются.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2973 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арсений
Министр то разговорчивая оказалась, интересно было посмотреть и послушать побольше бы таких открытых бесед
2
1
Ответить

Прогер
Давно пора было сделать какое то приложение чтобы не стоять в очередях и не пересекаться там с людьми наверно к такому скоро придут ведь я думаю это не последняя такая пандемия
3
0
Ответить

Альфия
А адресная поддержка еще до сих пор оказывается и как ее можно получить
0
0
Ответить

Ольга
@Альфия Есть такой телефон 557-21-13 но и можно наверно сходить на личный прием там я думаю точно помогут
0
0
Ответить

Инза
У меня так соседке пенсионного возраста доставляли наборы с продуктами, сразу приятно стало за Республику!
2
0
Ответить

Владимир
Как получить код в приемной ведомства для того чтобы попасть на конференцию кто знает?
0
0
Ответить

Каменьщик
Сейчас большая часть задействованных в секторе строительства являются мигранты почему бы не отдать предпочтение местным специалистам
1
0
Ответить

Илюза
самое главное - что вопрос безработицы уже подняли и организовали поддержку граждан!
0
0
Ответить

ИПэшник
@Илюза больше конечно стоит вопрос белой или серой зп многие предприниматели выдают ее в серую тем самым уменьшая налоговую нагрузку
0
1
Ответить

На Бирже
@ИПэшник Большинству нужна любая оплата и без разницы какая она будет да хоть в горошек хоть в полоску
2
0
Ответить

Диляра
@На Бирже Зато сразу стало понятно, какой бизнес может функционировать в условиях пандемии, а какой нет!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite