Упавший рубль не снизил поток клиентов у интернет-провайдеров

Несмотря на замедление экономики и девальвацию рубля, крупные провайдеры интернета не собираются уменьшать стоимость своих услуг и ждут притока новых клиентов. Эксперты прогнозируют рост рынка в этой сфере на 2-3% в год

Александр Жидких — Набережные Челны 

Крупные интернет-провайдеры не собираются уменьшать стоимость своих услуг  из-за кризиса и девальвации рубля. Они ждут притока новых клиентов. Эксперты прогнозируют рост рынка в этой сфере на 2-3% в год. 

По предварительным итогам компании J’son&Partners Consulting, объем российского рынка широкополосного доступа в интернет среди частных пользователей в 2014 году вырос на 4% относительно 2013-го и составил почти 110 млрд рублей. 

По данным мининформсвязи РТ, уровень проникновения фиксированного широкополосного доступа по итогам года составляет 71%. На территории Татарстана зарегистрировано более 2,9 млн пользователей интернета. Из них к широкополосному доступу подключено 1,3 млн человек. Число активных абонентов фиксированного доступа превышает 920 000. 

Высокоскоростной интернет и телевидение настолько прочно вошли в повседневную жизнь, что люди не готовы от них отказаться, несмотря на изменения во внешней экономической ситуации, рассуждает пресс-секретарь татарстанского филиала «Ростелекома» Ильшат Латыпов. Он уверен, что оттока клиентов из-за снижения доходов не будет. 
Упавший рубль не снизил поток клиентов у интернет-провайдеров
Не наблюдают оттока и в «Дом.ru», говорит Светлана Бачурина — директор филиала компании в Набережных Челнах и Нижнекамске. Хотя в прошлый кризис — в 2008 году — в компании фиксировали снижение спроса, прежде всего в сегменте b2b. 

Она считает, что резкого перехода абонентов на более дешевые тарифные планы не будет. 

«От услуг интернета и платного телевидения потребители, как правило, не отказываются даже в сложных внешних условиях, поэтому выручка от этих услуг должна быть стабильной», — добавляет Латыпов. По его словам, в прошлом году количество абонентов «Ростелекома», подключенных по «оптической» технологии, составило 4,8 млн — за год прирост в 28%. 
Упавший рубль не снизил поток клиентов у интернет-провайдеров
«Тарифы на услуги устанавливаются, исходя из уровня экономически обоснованных затрат компании. С 1 апреля 2015 года изменится только стоимость предоставления местных телефонных соединений, она в среднем увеличится на 6,6%. Вторая составляющая – плата за предоставление абоненту телефонной линии – останется без изменений. В результате средневзвешенное увеличение ежемесячных платежей составит всего 2,6%, что значительно ниже 11,4% – фактической инфляции за 2014 год», — резюмировал Латыпов.
 

«Дом.ru» также не планирует повышать размер абонентской платы за свои услуги. «Мы запустили обновленную линейку тарифов, стоимость всех пакетов осталась на прежнем уровне», — говорит Бачурина. 

Федеральный интернет-провайдер Yota, специализирующийся на стандарте LTE-доступа в интернет, не собирается уменьшать стоимость услуг, но и повышать их также не планирует. Об этом KazanFirst сообщила PR-директор компании Yota Лина Удовенко. 

Упавший рубль не снизил поток клиентов у интернет-провайдеров

Традиционный рынок модемов сжимается подобно тому, как ноутбуки уступают место смартфонам и планшетам. «Это происходит в том числе и потому, что стоимость ноутбуков и ПК увеличилась из-за возросшего курса валюты. Но у нас продажи растут», — пояснила Удовенко. Точных цифр она не назвала. 

Директор татарстанского филиала «МТС» Шакиров Марат передал через пресс-службу, что оператор стабильно фиксирует «растущий трафик в мобильных сетях МТС и увеличение количества пользователей мобильных услуг». По словам топ-менеджера, около 40% абонентов МТС в республике использует услуги передачи данных. На протяжении последних двух лет рост мобильного интернет-трафика в регионе ежегодно составляет не менее 100%. 

4G против широкополосного интернета 

По прогнозам J’son&Partners Consulting, несмотря на замедление темпов развития российской экономики, в ближайшие два года число абонентов фиксированного широкополосного доступа (ШПД) будет расти на 2-3% в год. К 2016 году число абонентов в России составит 31,4 млн. Если количественные показатели стабилизировались, то качественные изменения продолжаются. Рост количества устройств и их разнообразие, облачные сервисы требуют увеличения пропускной способности каналов доступа. При этом тарифные планы начинают включать все большее количество услуг и сервисов, что неизбежно приводит к снижению их стоимости.

Не исключено, что 2015 год станет началом прямой конкуренции проводного ШПД с мобильной связью четвертого поколения (LTE) и спутниковой связью

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей Злобин
А ничего, что доллар теперь уже полтинник стоит и что пора уже призадуматься об адекватны ценах на услуги? Попользовались ажиотажем на валюту в стране, всё, хватит!
0
0
Ответить

Александр
Вообще-то цена на услуги интернет провайдеров не росла с ростом курса доллара — почему они должны делать услуги дешевле?
0
0
Ответить

Лиля
А почему Таттелекома нет в материале. Все-таки местный крупный провайдер. К тому же, в маленьких городах и населенных пунктах ему альтернативы нет. Хотелось бы узнать, как у них дела все-таки.
0
0
Ответить

Петр
Йота будущее интернета. Осталось только уменьшить пинги и все, эти все ШПД уйдут в прошлое. Нафиг нужны провода, когда без проводов хорошо.
0
0
Ответить

Шамиль
Вообще Таттелеком самый ужасный оператор в Татарстане — отключиться от них невозможно, приходится стоять в очередях жутких, как за колбасой в СССР.
0
0
Ответить

Азнакаево
Петру — Йота вообще говно! Тем более не забывайте, что когда говорите Йота, то должны иметь ввиду Мегафон!
0
0
Ответить

Азнакаеву
А почему гавно? Чем Вам не нравится йота? Тем, что в Азнакаево нет, а есть в крупных городах. Ну так не бойтесь и до ваших деревень дойдет ещё)
0
0
Ответить

Лиле
Видимо потому, что не считают нужным это делать.
0
0
Ответить

Петру
Может ШПД и уйдут в прошлое, но не в ближайшие несколько лет.
0
0
Ответить

Зобнину
Рубль чтобы не говорили сегодня по ТВ всевозможные эксперты, пока не такая сильная валюта как Евро или тот же Доллар. Так что ситуация конца 2014 года вполне может повториться…..
0
0
Ответить

Салим
Надо снижать тарифы на шпд , а не то 4G.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite