Меры поддержки не спасают бизнес Челнов от ликвидации

Некоторые владельцы компаний автограда единственным для себя выходом из коронакризиса видят банкротство. Тем временем, на отдельных работающих предприятиях Роспотребнадзор фиксирует повторные очаги заражения COVID-19.

На сегодняшний день около 95% предприятий Челнов возобновили работу. Практически все из них в той или иной мере воспользовались господдержкой, рассказала заместитель руководителя исполкома города Наталия Кропотова.

- План мы ставили, чтобы каждое предприятие из наиболее пострадавших отраслей экономики смогло получить прямую господдержку - выплаты 12 130 рублей на одного сотрудника предприятия. Это 7 859 компаний. На 29 мая цифра составляла 97%. Практически 100% субъектов, которые должны были получить такую поддержку, ее смогли получить, - отметила она.


Наша справка

В Челнах ведут деятельность 27 942 субъекта малого и среднего предпринимательства, а также 8 259 самозанятых. Доля МСП в валовом территориальном продукте составляет 34,6%, в налогах - 32%. Численность занятых в сфере предпринимательства, включая наемных работников, составляет 86 338 человек.


Практически все предприятия воспользовались такими мерами, как приостановка налоговых проверок, продление сроков, отсрочка и рассрочка уплаты налогов и освобождение от налоговых платежей за II квартал 2020 года, снижение страховых взносов. Еще 173 компании получили кредиты на заработную плату под 0% на общую сумму 359 млн рублей. За реструктуризацией ранее полученных кредитов обратилось 1 073 предпринимателя на общую сумму порядка 4 млрд рублей. Положительное решение принято по 611 заявкам (62% от общего количества обращений). За кредитом на поддержку занятости поступило 275 заявок, одобрено обращений на сумму 200 млн рублей.

- Эта поддержка очень выгодная для предпринимателей. Если предприятие сохраняет не менее 90% численности работников, то может этот кредит уже не возвращать, - рассказала Кропотова.

Самозанятым гражданам выплачиваются единовременные субсидии в размере уплаченного налога на профессиональный доход за 2019 год. Всего самозанятыми было уплачено 11,9 млн рублей налогов.

- Кроме того, дополнительный капитал, который выдавался в 2019 году на уплату налога в размере 10 000 рублей, так же остается и в этом году. То есть 10 000 плюс 12 130 - это та сумма, которая помогает самозанятому на сегодняшний день. Был вопрос: может ли самозанятый получить возврат налога, который он уплатил в 2019 году, в том случае, если сейчас не является самозанятым? Может. Нужно снова зарегистрироваться, тогда налог будет выплачен, - сообщила спикер. 

На уровне муниципалитета принято решение об отсрочке исполнения обязательств по договорам аренды муниципального имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной и государственной собственности. На сегодняшний день за подобной отсрочкой обратилось 136 заявителей.

На вопрос о тенденциях развития экономики города Кропотова заметила, что делать прогнозы достаточно сложно.

- Даже рассмотрение сценарных условий по России отложено на две недели. Потому что спрогнозировать действительно сложно, - заметила заместитель руководителя исполкома Челнов, добавив, что готова озвучить несколько важных цифр, касающихся воздействия пандемии на предпринимателей города.

Оказалось, что в апреле 2020 года закрылось 137 предприятий, причем 118 из них не осуществляло деятельность. Другими словами, ликвидировано 19 фактически работающих компаний. В апреле 2019 года закрылось 24 компании. В мае ситуация схожая - 17 закрывшихся предприятий в 2020 году против 32-х - в 2019-м. Аналогичная ситуация среди индивидуальных предпринимателей: за два месяца в период пандемии закрылось 213 и 163 ИП, в апреле и мае 2019 года их было 344 и 276 соответственно.

- То есть у нас апрель и май пока, возможно, из-за мер поддержки, которые получают предприятия, позволяют держаться на плаву. Не думаю, что можно сказать, что и дальше будет такая положительная или отрицательная ситуация. Сложности еще будут, до конца года нам придется с ними сталкиваться. Многие крупные проекты, связанные с поставкой оборудования из-за рубежа, с технологиями, которые нужно получить, приостановились. Многие предприятия вновь создаются - возможно, их количество было бы больше, если бы ситуация стала благоприятнее. Но мы очень надеемся, что благодаря мерам поддержки, которые мы сейчас можем предоставить, ситуация останется под контролем. До конца года цифры не будут сильно положительными. Возможно, это коснется и полугодия 2021 года. Но говорить об этом пока рано, - резюмировала Кропотова.

Меры подобного масштаба - и в плане ограничений, и в плане поддержки - оказываются впервые, продолжил главный санитарный врач Челнов Ильгизяр Бариев. Во многом потому, что и с такой инфекцией страна раньше не сталкивалась.

- С момента начала эпидемических процессов по коронавирусу было принято, разработано и направлено около 300 нормативных документов, которые используются практически во всех отраслях нашей жизни и экономики. В связи с поэтапным ослаблением были подготовлены рекомендации, - добавил Бариев, показав участникам видеоконференции солидную стопку бумаг.

По словам главного санитарного врача, рекомендации касаются практически всех сторон жизни - от деятельности спортивных объектов до жилищно-бытовых вопросов. Часть последних нормативов относится, в частности, к работе спортивных объектов - от необходимости измерения температуры, частой уборки и опроса на наличие симптомов до регулирования количества спортсменов на квадратный метр площади заведения.

- Много вопросов о том, как заниматься. Те, кто привык в спортивных перчатках заниматься, - пожалуйста. Масочный режим во время занятий не будет действовать, чтобы не ухудшать состояние, ведь при интенсивных нагрузках наступает кислородное голодание, - рассказал он.

Бариев подчеркнул, что Роспотребнадзор старается выдавать предписания о выполнении рекомендаций каждой организации, готовящейся к открытию. Это позволяет сразу оценивать ход их выполнения при проверке. При получении экстренных извещений специалистам предоставлено право «выходить» на объект и оценивать ситуацию в любой момент.

- Большинству саун и фитнес-центров выдали предписания, чтобы они потом не говорили, что мы не знали. Контрольно-надзорные мероприятия проводятся. В отношении лиц, которые не соблюдали режим изоляции, по состоянию на вчера составлено 16 протоколов, семь материалов передано в суды. Сегодня административный штраф накладывал, поэтому в форме. Есть точно так же в отношении должностных лиц случаи, - поделился главный санитарный врач Челнов.

Не все компании готовы к соблюдению указанных требований. Изначально к открытию готовилось свыше 50 летних веранд. Но после того, как владельцам заведений разъяснили требования, осталось только 34 кафе и ресторана, которые имеют «летники».

- Но и по ним будет приниматься комиссионное решение с представителями исполкома города. Если семья пришла, она будет сидеть за одним столом, но между клиентами должна быть соблюдена социальная дистанция. По каждому случаю будем выезжать и на месте изучать возможность открытия, - сообщил он. 

На вопрос о том, не слишком ли рано Челны пошли на послабления ограничительных мер, Бариев заметил, что ситуация его «очень тревожит и волнует».

- У нас по аналогии с Москвой идет ситуация. С запозданием на три с небольшим недели. Учитывая, что в нашем городе на 117 кв. километров находится население чуть больше Ингушетии - такая высокая концентрация людей, - некоторые послабления требуют более длительного временного отрезка. Меры должны быть более жесткие. Возможно, стоило заходить в эти ограничения позже, но и выходить позднее. Сейчас, к сожалению, ситуация сложилась так, как сложилась. Тем не менее есть несколько показателей: темпы прироста, наличие коечного фонда, количество проведенных тестов. Исходя из них, оперативный штаб по республике принял именно такое решение, которое мы на сегодняшний день имеем, - заметил он.

По словам руководителя челнинского отделения Роспотребнадзора, мировая практика показывает, что пока не появится достаточное количество людей с антителами, вирус будет перманентно возвращаться и уходить. Только от нагрузки на здравоохранение зависит, будет волна заболевания иметь взрывной характер или более медленный. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что на некоторых предприятиях города зафиксированы повторные очаги инфекции.

- Ситуация происходит таким образом. В коллективе был один больной, его изолировали. Близкие контакты отстранили, 5-6 человек. Заполнили новыми людьми. Но воздушно-капельная инфекция, возбудитель, никуда не девается. Он все равно возвращается и атакует тех людей, у которых нет хорошей иммунной настройки организма, есть сопутствующие хронические заболевания. Начинает кто-то заболевать. Пример - вышли с самоизоляции, отправились отметить мероприятие какое-то. Был один чихающий, который с виду не болен, в хорошем состоянии. Но из десяти человек, кто с ним был в этом коллективе, семь заболели. Правда, не в тяжелой форме. Многое зависит от иммунитета. Поэтому появление новых очагов - это вполне объяснимо. Это при условии, что практически везде проводится весь комплекс мероприятий - и дезинфекция, и термометрия, и масочный режим. Есть такое понятие - коллективный иммунитет. Пока 50-60% людей не будут обладать антителами, процесс будет то затухать, то усиливаться. В связи с этим ученые считают, что процесс затухания болезни будет, но вторую волну вместе с другими ОРВИ мы ожидаем в октябре-ноябре, - разъяснил Бариев.

Назвать компании, в коллективы которых болезнь вернулась, главный санитарный врач отказался. Но подчеркнул, что сферы их деятельности самые разные. А также призвал граждан самостоятельно заботиться о своем здоровье.

- Как в прошлые века, когда люди заболевали чумой, соседей и пожары напускать не будем. В профессиональной среде все очаги знают. Это не скрытая информация, но я не хотел бы ее озвучивать. Человек должен сам заботиться о своем здоровье. На улице масочный режим не нужен. Но в общественном месте надо надевать маску, - добавил специалист. 

В заключение Бариев рассказал, что в Челнах буквально на днях начнется работа по выявлению граждан с антителами. Это будет говорить о том, что какая-то часть жителей автограда уже переболела коронавирусом в более легкой форме.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Меры поддержки это 1500 р явно не разгуляешься даже и не знаю куда их потратить
0
0
Ответить

Guest 13
@Дамир Так это, целых 10 дней можно чаевать - по 150 рублей в день. А если месяц держаться, то по 20 рублей можно ходить в "Своя пекаррня' и ужираться пирожками ( с чаем бесплатно)!
0
0
Ответить

Алексей
Банкротство ждет тот бизнес, который не может выйти в онлайн продажи или удаленку, такой тест на прочность, так сказать.
0
0
Ответить

Марина
как бы с этими ослаблениями самоизоляции еще пандемия не вспыхнула, слышала что осенью повторно будет
0
0
Ответить

Дима
@Марина Так оно и будет) вопрос времени. Вы посмотрите стаитстику очагов заражения, зато люди без масок ходят, на шашлычки ездят
0
0
Ответить

Ильшат
Вы бы знали какие меры безопасности серьезные для предприятий. У нас в цехе кругом антисептики в бутылках, и ни дай бог попасться кому без маски и перчаток, сразу штрафуют!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite