Дум больше, чем дел

Состав Казанской городской Думы по итогам грядущих выборов может значительно обновиться, но добавит ли это смысла самому ее существованию - вопрос открытый.

В сентябре в Татарстане пройдут выборы депутатов представительных органов власти муниципальных образований. В частности, выбираться будут и депутаты Казанской городской Думы. 

Нельзя сказать, что она является эффективным органом власти даже в городских масштабах. Недаром в политических коридорах Казгордуму называют «детским домом», ведь там заседает немало отпрысков влиятельных татарстанцев. При этом, согласно декларациям, доходы казанских депутатов - на зависть сенаторам.

Кстати, нынешний состав гордумы может серьезно обновиться прежде всего за счет «единороссов», которых там большинство. В праймериз принимают участие лишь 14 человек из 33 действующих депутатов от партии власти. Маловероятно, что это что-то изменит, так как руководящий состав - мэр Казани Ильсур Метшин и его заместители Евгения Лодвигова и Людмила Андреева в списках значатся. Там же оказался и глава исполкома Денис Калинкин, который тоже входит в «мэрскую» команду. Шансы на то, что кто-то из них не пройдет, исчезающе малы.

В ходе отчетных кампаний большинство депутатов не отличаются энтузиазмом и красноречием, вероятно, воспринимая отчеты как нечто среднее между неприятной повинностью и одолжением «простым людям». Мы решили рассказать о некоторых наиболее примечательных персонажах этой структуры - как пока действующих, так и недавно покинувших ее. 

Чиновный «детский дом»

Булат Фахрутдинов - сын влиятельного владельца холдинга «Кулон», депутата Госсовета РТ Альберта Фахрутдинова. К слову, фамилия Фахрутдинова в начале года очень активно мелькала в СМИ, но к сыну это не имеет отношения. Одного из богатейших депутатов Госсовета РТ непроверенные слухи «похоронили», не разобравшись в происшествии на его предприятии.

Фахрутдинов-младший может похвастаться заграничным образованием - он учился на менеджера в Лондонском университете LSE (The London School of Economics and Political Science). Сейчас занимает пост исполнительного директора одновременно в ООО «Завод «ЖБИ Кулонстрой» и ЗАО «Кулон». У него свое ИП по покупке и продаже недвижимости, также Фахрутдинов-младший значится учредителем ТСЖ «Чехова, 53», а ранее - ООО «Кулон-Девелопмент».

В городской Думе он состоит в комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности. 

Декларация о доходах Фахрутдинова-младшего говорит о том, что народный избранник не бедствует, - в 2018 году он заработал 55,2 млн рублей и сменил свой Меrcedes-Benz GL400 4Matic на новенький Infiniti QX80. В собственности у него земли на 7,8 тысячи квадратов, общежитие на 3,3 тысячи квадратов, а также дом на 405 квадратов, баня и хозяйственная постройка.

У Булата Фахрутдинова есть негативный медиа-бэкграунд, которым мало кто из коллег может «похвастаться». В 2011 году во всех СМИ Татарстана гремела новость о смертельной аварии на воде - Фахрутдинов на прогулочном катере влетел в баржу. 

На последней отчетной встрече с жителями Даурского избирательного округа Фахрутдинов, можно сказать, произвел фурор. Без положительной коннотации слова.

- За 2019 год среднемесячная зарплата в экономике города составила 40 771 рубль, - сообщил народный избранник, сославшись на статистику. 

Эти его слова вызвали шквал негодования, так что долго выступление Фахрутдинова не продлилось. Он лишь успел сообщить, что пока не решил, будет ли баллотироваться на новый срок. Впрочем, по информации источников, Фахрутдинов все же покинет свое кресло. 

Сын экс-главы Советского района Казани Альберта Камалеева Аскар с 2014 года является финансовым директором ООО «АртТехСтрой». Для депутата и финансового директора доход (по крайней мере, официальный) у Камалеева более чем скромный. Согласно декларации, в 2018 году он заработал 374 тысячи рублей. В собственности у него квартира на 84 метра, земельный участок на 8 соток и дача в пользовании. Из движимого - Volkswagen Touareg и моторная лодка. 

Камалеев в ходе своего отчета тоже не блистал. На отчете в 2017 году его прервали через минуту, так что в этом он, видимо, сделал работу над ошибками - «оттарабанил» свой доклад за полторы и призвал задавать вопросы. Впрочем, их не последовало. При этом, судя по всему, Аскар Камалеев намерен продолжить свою незаметную работу в Казгордуме. 

Ушли во взрослый мир

Следует отметить, что в минувшем году Казгордуму покинули восемь депутатов, семь из которых ушли в Госсовет РТ (все «единороссы»), а восьмой покинул республику. В январе досрочно сложили полномочия еще двое. Именно среди этих ушедших больше всего «влиятельных детей», чем, вероятно, и объясняется такой стремительный карьерный рост. 

Дмитрий Солуянов - сын председателя совета директоров АО «Татэлектромонтаж» Юрия Солуянова. В этой же компании Солуянов-младший с 2017 года трудится гендиректором. В 2018 году депутат задекларировал доход в 12,3 млн рублей, а также пять квартир, два гаража, четыре земельных участка и две дачи. Кстати, движимого имущества у него в собственности не значится, хотя в то, что он пользуется общественным транспортом, верится слабо.

На отчете Солуянов больше внимания уделил рассказу о собственной компании, которая будет строить станцию метро в Москве. Далее последовали протокольные фразы о проделанной работе, которые оказались никому не интересны. 

Рафаэль Кантюков - сын экс-главы компании «Газпром трансгаз Казань» Рафката Кантюкова (сын трудился там же заместителем главного инженера по эксплуатации магистральных газопроводов). Напомним, что в 2019 году все Кантюковы покинули «Газпром трансгаз Казань» - по слухам, готовясь к переезду.

Декларация экс-депутата Казгордумы гласит, что в 2018 году он заработал 8,8 млн рублей (его жена – 11,2 млн рублей). Помимо этого, у него имеются две квартиры и два земельных участка (у жены - два участка и дача), а также Range Rover Vogue и ГАЗ-21. Кстати, согласно данным ФСПП, Рафаэль Кантюков имеет непогашенную задолженность по кредитным платежам на 195 тыс. рублей.

На последнем отчете Кантюков показал свое умение читать «с листочка», назвав действующие городские программы, озвучив успехи Казгордумы и рассказав о подготовке Генплана Казани. Вопросов у слушателей к нему не нашлось. 

Сын бывшего губернатора Амурской области - главы концерна «Радиоэлектронные технологии» (входит в структуру госкорпорации «Ростех») Николая Колесова Александр в июне 2019 года покинул кресло главы завода «Элекон», не продержавшись на этом посту и года. При этом Александр Колесов остается президентом ООО УК «КАН АВТО», которым является с 2006 года. Колесов-считался богатейшим депутатом Думы -  в 2017 году его доходы составили более 703 млн рублей. 

К слову, Колесов, будучи депутатом, неоднократно пропускал отчетные встречи с избирателями, по всей видимости, не придавая им особого значения. О сложении полномочий он сообщил в конце января прошлого года, незадолго до отчета, таким образом отделавшись от этой необходимости. В 2018-м он, однако, показался на глаза избирателям, рассказав о своей предпринимательской деятельности и экономическом эффекте выполненной депутатской работы. С вопросами населения он разделался довольно изящно – предложил оформить их письменно и покинул помещение. Даже если вопросы и были, маловероятно, что они добрались до Колесова.

У Колесова-старшего в Казгордуме оказался не только успешный сын. Его дочь Анастасия - экс-депутат Госсовета РТ, глава Татсоцбанка, муж которой (то есть зять Колесова) до недавних пор был действующим депутатом Казгордумы. 

Николай Ураев до 2018 года занимал кресло гендиректора АО «Завод Элекон», который входит в концерн его тестя Колесова. С 2010 года он руководит региональной общественной организацией «Федерация космонавтики России» в РТ. С 2018 года Ураев - генеральный директор мытищинского «Особого конструкторского бюро кабельной промышленности». 

В минувшем году тандем Ураев-Колесова попал в объектив Forbes - издание составило рейтинг богатейших жен и мужей депутатов России. Ураев, как муж татарстанского парламентария (на тот момент) Анастасии Колесовой, оказался на 15-м месте. Общий доход семьи составил 593,7 млн рублей, из которых 171,3 млн приходится на Ураева. Вероятно, поэтому в большинстве публикаций Ураева величают не иначе как мужем Колесовой. Ему принадлежит в общей сложности три дачи, пять квартир, 11 нежилых помещений и шесть нежилых зданий, а также автомобиль Maserati, мотоциклы Harley-Davidson и BMW, советский коллекционный лимузин ЗИЛ-41041, «буханка» УАЗ и грузовик ГАЗ. 

Примечательно, что еще в 2018 году Ураев заявил, что переехал из Казани и постоянно проживает в Москве, где и сосредоточены его рабочие интересы. Как при этом он умудрялся в течение значительного времени оставаться действующим депутатом Казгордумы - это не совсем понятно. Амбиций на переизбрание Ураев не высказывал.

К слову, Ураев избежал «беседы» с избирателями еще эффектней, чем Александр Колесов, - он вообще не был заявлен в списках отчитывающихся депутатов. Собственно, поэтому нельзя отдать депутату Ильгизу Ахметзянову приз за самый лаконичный отчет перед избирателями, хотя он и сказал ровно две фразы. На вопрос, будет ли Ахметзянов баллотироваться в сентябре, он ответил: «Я планирую. Еще вопросы есть?». На этом бурное общение завершилось.

В начале мая Ураев оказался в центре скандала. У него нашли четыре незадекларированных земельных участка на территории поселка Боровое Матюшино общей площадью почти 15 тыс. «квадратов». В 2017-2018 годах семья депутата взяла эти земли в аренду. Судя по всему, именно там расположены его жилой дом и искусственный пруд.

По всей видимости, именно этот скандал, инициированный казанским штабом Алексея Навального, и послужил причиной ухода Ураева из Казгордумы в середине мая. Впрочем, сам он свой уход не комментирует. 

Положительный вайб

Среди пошедших на повышение в Госсовет есть еще одна примечательная персона - директор ГК «Строительно-монтажное управление 88» Илья Вольфсон - сын Светослава Вольфсона, доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки РТ, заведующего кафедрой химии и технологии переработки эластомеров КНИТУ-КХТИ. Он считался одним из богатейших депутатов Казгордумы. Так, в 2018 году он представил сведения о доходе в 263,9 млн рублей. Почти половину от общего объема дохода он получил от продажи недвижимости. В 2019 году он заработал 109,3 млн, но при этом сохранил немало недвижимости - две квартиры, 54 земельных участка и 45 жилых домов, четыре машиноместа и кладовку. Из движимого - Mercedes Benz CLS 35 и два автоприцепа. Квартира в пользовании.

В последний раз Вольфсон засветился в медиапространстве, когда потратил 4 млн рублей на обустройство современного футбольного поля на территории казанской школы-интерната №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Новый спортобъект он инспектировал с Ильсуром Метшиным, так что незамеченным событие не прошло.

Иногда мелькают и другие положительные инфоповоды. Так, в середине мая депутат Казгордумы, директор филиала МТС в РТ Марат Шакиров подарил поликлинике №18 оборудование для больных с пневмонией - шесть передвижных хирургических отсасывателей «Армед» 7А-23В. Оно понадобилось после того, как 150 коек стационара перепрофилировали в отделение для приема пациентов с ОРВИ и пневмониями с дальнейшим приемом больных COVID-19. О работе Шакирова как депутата по большому счету ничего не слышно.

Впрочем, такие темы, как ни печально, не вызывают особого интереса. Тем более что в период пандемии и самоизоляции только ленивые политики не пытались пиариться на теме помощи нуждающимся.

Медиапросвет

В целом большинство депутатов Казгордумы нечасто «светятся» в СМИ. Вероятно, потому, что упоминания эти чаще негативные либо вовсе никакие. Некоторых из них можно понять. Так, Рушания Бильгильдеева в последнее время мелькает в прессе в связи с уголовным делом. 

Напомним, следствие обвинило ее в хищении 30 млн рублей у клиентов принадлежавшего ей агентства недвижимости «Пассаж». Согласно материалам дела, она обещала им провести коммуникации в коттеджные поселки, но не выполнила свои обязательства. Сама Бильгильдеева связала уголовное преследование со своей политической деятельностью, давлением со стороны властей. Свою вину она категорически отрицает. 

Очевидно, что эта история серьезно подкосила политические позиции Бильгильдеевой, так как она в итоге лишилась поста главы татарстанского отделения «Справедливой России», а позже и вовсе покинула партию. Потом она заявляла, что все равно хочет сохранить свое место в Казгордуме как самовыдвиженец, однако насколько это возможно в ее ситуации, пока неясно.

При этом следует отметить, что как раз Бильгильдеева никогда не боялась встречаться с избирателями. Ее отчеты чаще всего проходили довольно оживленно. К примеру, в ходе последнего она подняла тему школьного питания для детей из малообеспеченных семей. Также она сообщила, что изменилась сама тематика обращений к ней с проблем ЖКХ в 2015 году на благоустройство дворов, нехватку жилья и мест в детсадах. По ее словам, из 54 обращений за год было решено 13, по 24 получены разъяснения, 17 все еще в работе. Этим выступлением она и затмила унылый отчет упомянутого ранее Камалеева.

Некоторые проблемы касательно депутатов Казгордумы освещались и на страницах KazanFirst. К примеру, неоплаченные штрафы народных избранников (в том списке фигурировала и Бильгильдеева, задолжавшая 230 тысяч рублей, вероятнее всего, связанных с уголовным делом). Одним из ярких представителей должников можно назвать и Тимура Белякова - он, судя по данным УФССП по РТ, очень любит превышать скорость и имеет не один десяток штрафов от ГИБДД. 5 штрафов он успел набрать только в этом году, последний - в середине мая. 

На отчете перед населением Беляков не показал себя сколько-нибудь ярко, а лишь немного рассказал о себе и пожаловался на недостаток юристов в комиссии по законности. Раньше депутат был менее сдержан в выражениях. В отчете 2017 года он вызвал немало шума, рассказав, что «в каждом городе должен быть свой сумасшедший» и таких людей, пришедших к нему на прием, отсеивают помощники Белякова. Кроме того, парламентарий заявил о том, что порой его коллеги выдвигают «идиотские законы», а также активно выступают в СМИ - он назвал это «пиаром» для того, чтобы вновь избраться в Думу.

Впрочем, Беляков уже сложил с себя полномочия депутата из-за того, что является действующим адвокатом, так что продолжать шуметь для него не было смысла. Но, очевидно, он поспешил, поскольку через два месяца Минюст РФ заявил, что адвокаты могут совмещать свою деятельность с депутатской работой на непостоянной основе до конца срока, если избрались до 1 марта 2020 года. 

Еще один скандал, правда, уже почти забытый, связан с именем Александра Поливина. В октябре 2018 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия» заявил о возможном конфликте интересов ряда депутатов Казгордумы и Госсовета РТ, в числе которых оказался и Поливин. Все из-за того, что он был учредителем трех организаций: ТСЖ «Азино-2», Гильдии предприятий ЖКХ Казани, а также УК «Райжилуправление Советского района», из которых продолжает работать только последняя, где он значится руководителем. При этом Поливин состоит в комиссии по ЖКХ.

Кстати, депутат-«единоросс» задолжал государству почти 32 тысячи рублей. Больше 23 тысяч из них - штраф по одному делу об административном правонарушении.

На последнем отчете Александр Поливин фурора тоже не произвел. Он сухо сообщил, что за год к нему поступило 67 обращений, в том числе 54 на официальных приемах. 80% из них закономерно касались жилищно-коммунальной тематики. Как стало понятно из его выступления, депутат еще до конца не определился, будет ли баллотироваться осенью этого года в новый созыв Казгордумы, но подумает над этим, если его поддержит население.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Энгельс
Большие дела творятся в тишине - вот девиз этих "детишек"
3
0
Ответить

Студент
Все эти молодые ребята учились то не в техникуме легкой промышленности, а в лондоне, что наша советская школа никого не устраивает
2
0
Ответить

Банкстер
Вот вы мне скажите разве может представитель власти иметь задолженность по кредиту, как так это значит что он не может отвечать по своим обязательствам даже личным
3
0
Ответить

Эльмира
А вам не кажется, что у таких влиятельных людей будет достаточно средств на образование своих детей и парень, который отучился в Лондоне будет намного полезнее, чем Вася у которого 9 классов образования?)
2
14
Ответить

Министр
@Эльмира Нет не кажется. От парня который бухим катается, толку вообще никакого не выйдет. Хоть 8 образований ему купи
17
0
Ответить

Гульназ
Ага, а потом эти "детишки" госбюджеты пилят, то то дороги перекладывать по новой начали)
8
0
Ответить

Булат
Вот так смотришь, и думаешь "кто все эти люди?", а оказывается, это наша дума!
10
0
Ответить

Мансур
Какие все лоснящиеся сытенькие личики! Прям соревнования по тому, кто вызовет больше доверия своей физиономией!
10
0
Ответить

Макарий
А в Конституцию не хотят ввести прогрессивный налог? Как во многих странах где эти детишки привыкли греть свои белёсые телеса: кто имеет много (не зарабатывает, а имеет), тот платит налог побольше. Какая польза сразу бюджету!
9
0
Ответить

Имя или псевдоним
У Солуяновых вообще семейный подряд там на полную катушку: отец рулевой негласный, а дети кто генеральный, кто зам.генерального.
8
0
Ответить

Оксана
Фахрутдинов похож больше на выходца из 90-х, который не доиграл в золотые цепи и малиновые пиджачки
9
1
Ответить

Артем
А вы бы типо не пилили бюджет, будь у вас такая возможность? Все такие "святые" всегда осуждают, не понимая того, что каждый для благосостояния своей семьи сделает все. Это человеческая природа.
0
12
Ответить

Тимур
@Артем Мы бы не пилили бюджет. Благосостояние одно, а неоправданная роскошь - это другое. Это комерсы, барыги! Это нормально. Если бы не одно но: зачем они сидят в гордуме? И что они сделали для города? НИ-ЧЕ-ГО
7
0
Ответить

Альберт
@Артем Не все такие. Я бюджетник, преподаватель и получаю скромную зарплату, даже шариковую ручку вынести для меня стыдно. И если бы сидел в руководящем кабинете, то от этого ничего не изменилось.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite