Инфекционную больницу Челнов превратили в «сортировку»

В автограде пациенты ждут приема у врача по несколько часов и спят на лавочках.

Сердитые сообщения о том, что в челнинскую инфекционную больницу сейчас большие очереди и люди с температурой, головной болью и прочими малоприятными «симптомами» ждут часами, мы от наших читателей получаем давно. Ну и захотелось все увидеть своими глазами. Вот, как говорится, картина маслом.

Двор инфекционной больницы со стороны крыльца приемного отделения и приемных боксов выглядит симпатично. Напоминает скверик. Вдоль зеленого газона - ряд лавочек с павильончиками. Павильончики для того, чтобы людям в головы не пекло солнце и на те же головы не лился дождь в ненастную погоду. В конце «скверика» синяя палатка с надписью «Поликлиника», там врачи в глухих комбинезонах, лица закрыты стеклянными масками, рот - специальными антивирусными масками.  На лавочках люди. Не сказать, чтобы очень много, но вид у всех уставший.

- Давно сидите? - интересуемся мы. 

Выясняется, что те, кто здесь находится, ждут приема как минимум час. Вдруг привлекает к себе одна дама из тех, у кого дети уже взрослые. Она обратила внимание на то, что появился человек (журналист. - Ред.), который ходит и явно интересуется обстановкой.

- Показуха! - ставит «диагноз» происходящему жительница Челнов. 

Посидели, поговорили. Оказалось, показухой женщина считает вообще все. И то, как организовано обслуживание с того момента, как человек позвонил по «03», и прием в инфекционке, и назначаемое лечение. Эта женщина, по ее словам, неделю лежала с температурой 37,8-38, а вчера все-таки решила вызвать «скорую». Вызвала в восемь вечера, диспетчер службы «03» предупредила, что вызовов много, поэтому придется подождать. Но ждать пришлось супердолго. Машина с медиками прибыла в два часа (!) ночи.

- Сначала отвезли в 5-ю поликлинику, а сюда доставили в четыре часа утра. Мы здесь ждали - спали на лавочке до восьми утра, - рассказывает собеседница. 

В восемь, по словам дамы, начался прием. Через час с какими-то минутами даму принял врач. И тут произошло то, после чего женщина и лечение считает показухой. 

- Сидели мы сидели, а тут вдруг медики забегали, быстро всех разобрали. Не иначе проверку ждут! - так уставшая и рассерженная челнинка оценила прием. 

О лечении она высказалась так:

- Была-была у меня температура 37,8-38, а тут вдруг 36,4! Домой отправили и таблетки прописали.

Даме надо бы радоваться - у нее, судя по всему, даже не пневмония, простуда какая-то, но ведь подозревали коронавирус. Надо сказать, что народ на лавочках вообще не общительный. Все без настроения.

- Владимир Николаевич, - представился пожилой седовласый мужчина. 

Он рассказал, что сюда прибыл «через «03», а его история с диагностированием и вообще медицинской помощью началась в час ночи. «Скорая» отвезла его в больницу в доме 1/09, а потом сюда. Здесь он находится уже часов пять.

- Сначала в больнице взяли все анализы, потом здесь сдал все анализы, теперь жду, когда примет врач и скажет, что делать, - сообщил мужчина. 

Его соседу, парню лет 25 в синем физкультурном костюме, повезло больше. С подозрением на пневмонию «скорая» по больницам не возила, а сразу доставила в инфекционку часа три назад. Вот и ждет. 

Такие истории у всех, кто сидит на лавочках. Смотришь на людей и думаешь - болеть действительно вредно. Сутки уйдут только на то, чтобы сказали, что у тебя и как это лечить надо. Нам, конечно, захотелось, чтобы ситуацию прокомментировали руководители инфекционной больницы, и мы попытались с ними связаться. Секретарь в приемной ответила, что главврач на месте, но он несвободен, у него совещание и его заместитель по лечебной части вместе с ним.

- Это надолго? - спросили мы. 

Секретарь ответила гениально:

- Это в принципе всегда надолго!

Попробуйте поспорить, ведь когда в стране эпидемия, врачи и в самом деле заняты «навечно». То есть пока пандемия не схлынет. Мы связались со станцией скорой помощи, чтобы узнать, сколько вызовов обслуживают врачи за сутки. Выяснилось, однако, что это тайна. Похоже, государственная. Потому что нам велели за разрешением получить ответ на этот вопрос обратиться в управление здравоохранения. В приемной начальника управления здравоохранения города трубку за весь день никто не взял. Но нам все же удалось в какой-то степени прояснить ситуацию. Еще когда наш журналист пытался беседовать с людьми из очереди, на крыльцо одного из приемных боксов вышла медик и стала объяснять, какие документы понадобятся пациентам на приеме у врача. 

- Часов по пять люди у вас здесь! - подал реплику журналист.

- Ну а что делать?! Мы же здесь сортировка! - откликнулась медик.

- Простите, что значит «сортировка»!? - уточнили уже люди. 

- Потому что единственная больница по всему городу. Если бы еще другие больницы принимали, проблем не было бы. Но все возят (посылают. – Ред.) сюда! И городские больницы, и поликлиники, и «скорая» - со всего города! Это сортировка у нас. Мы тут определяем, кого куда, - между делом рассказала медик. 

Переведем на понятный язык. Всех с подозрением на COVID-19 везут в профильную инфекционную больницу. А здесь уже определяют степень серьезности заболевания. Если пневмония или не дай бог коронавирус, тогда путь в палату инфекционной больницы. Если ОРВИ или ОРЗ («простуда»), то в поликлинику или домой «сидеть на таблетках» пару недель. Это одна из самых неприглядных сторон эпидемии. Но по-другому, видимо, никак.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1849 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Короновирус
Являюсь контактным больным, у кого подтвердился короновирус. В инфекционке Определили что ОРВИ и отправили домой. Всех короновирусников отправляют домой,никак не лечат.
12
2
Ответить

Сергей Исичко
@Короновирус Вы можете прислать ваши контактные данные в редакцию? Не сообщайте, что это именно вы "Коронавирус", просто укажите, что для Исичко. Гарантирую вам сохранение ваших данных в тайне.
1
1
Ответить

Фантазер
@Короновирус У меня тоже подтвердился. Потом пришла полиция и росгвардия и увели меня. Позже посадили в тюрьму и расстреляли. Я таких историй тоже могу 1000 штук сочинить!
0
0
Ответить

Арслан
@Короновирус На заборе знаете ли тоже много чего написано. Как вам могли определить на месте в инфекционке диагноз, интересно если тест делают 2-3 СУТОК с момента сдачи анализов
0
0
Ответить

Ольга
Пора уже помощь просить у Москвы. Дагестан тоже тихо умирал. Но там подключились спортсмены и другие медийные личности. Сразу военные госпитали развернули и начали людей лечить. У нас молодых и пожилых бросают на произвол судьбы. Власти скрывают истинное положение. На ПРЗ куча ковидников. Если есть кто грамотный технически- надо на федеральный канал кричать, пока не вымерли!
17
2
Ответить

Рита
@Ольга Просто Челны одна большая деревня. Один сказал что все заболели и всем нужно лечиться, все поперлись. как итог: очереди. То есть сперва создать очередь, потом на нее жаловаться. Это так по нашему
1
4
Ответить

Город
@Рита Сначала сказали дома сидите, но все начихали на это, освобождение от работы за отпуск восприняли, про маски вообще молчу. Вот он итог.
0
0
Ответить

Руслик
@Ольга Сколько вам платят за такие комментарии?)
1
2
Ответить

Олег
@Руслик А вам сколько платят за такие?
2
0
Ответить

Бесплатно
@Руслик Их автор сам строчит.
0
0
Ответить

мурат
@Ольга это вам так Навальный и его друзья мозги промыли?) Хоть один зараженный есть среди ваших знакомых? вот и среди моих нет
0
5
Ответить

Аноним
@мурат Ого! А у меня уже есть знакомая семья целиком болеет, а еще родственники знакомых. Очень уже много, кто то переболел, а кто то сейчас болеет
2
0
Ответить

Олег
@мурат Повезло. Но не всем повезло как Вам
1
0
Ответить

Рач
Если кровь идёт то это не коронавирус
1
0
Ответить

Определил
@Рач Это туберкулёз
0
0
Ответить

Зуфер
на 8.06. в Татарстане согласно ОФИЦИАЛЬНОЙ статистики правительства Татарстана,так называемый штаб КОВИД-19 заявил ,что в Татарстане остались всего 9больных в больницах,49 чел. лечиться дома, а вы здесь распространяете фейковые новости о том ,что в Наб .Челнах больницы переполнены.
0
1
Ответить

Рушан
@Зуфер и что это за такая "официальная" статистика, где 9 человек по Татарстану?) и вы верите в это?
1
0
Ответить

Фая
@Зуфер На эту помойку, давно жалобу пора в роспотребнадзар написать жалобу.
0
0
Ответить

Аноним
да конечно не лечат, че там лечить то, простой грипп, просто кому-то это может быть выгодно
0
0
Ответить

Оксана
@Аноним Вы в своем уме? у моего племянника обнаружили средней тяжести, сделали анализ, через 3 дня пришел результат. Положительный. Лечат антибиотиками от пневмонии и другими препаратами
1
0
Ответить

Игорь
Слышал, что наоборот доплачивают за подтверждения диагноза ковид, а тут наоборот не ставят. Кому теперь верить?
0
1
Ответить

Никита
Да показуха это все, из моих знакомых и даже знакомых знакомых никто не болеет, хотя Казань такой город, где все друг друга знают через кого-либо
0
1
Ответить

Адель
У жены знакомого вирус нашли. Сидят все трое на карантине дома. Не у кого больше не нашли из семьи. Сами врачи домой приехали и анализы взяли. потом прислали на почту. Вот вам реальная история из Казани
2
0
Ответить

Руслан
В Набережных Челнах. Вчера вызвали скорую в 17.00. Приехали в 3 ночи. Сегодня звонил по поводу компьютерной томографию легких, в Татклинике, что в инфекционке, говорят что запись начнётся с 20 июня на июль месяц!!! На ГЭСе записаться можно через неделю. В Бсмп карантин на КТ не принимают.
1
0
Ответить

Дима
три раза скорая заберала жену в больницу 1\09 .В первый раз 25 процентов во второй раз 36 процентов.в третий 50 процентов повреждения легких но все равно не положили в больницу..говорят мест нет . вот такая вот у нас медецина .да и скорая едет от 2 до 4 часов говорят много больоных быстро не ждите..зато у нас в городе все в порядке по словам чиновников
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite