Самоизоляция отдалила татарстанцев друг от друга

Чтобы разрешить кризисные отношения в семье, психологи советуют завести домашнее животное, вести диалоги, даже если они неприятные, и оборудовать в квартире отдельную зону для одиночества.

Агентство «ПромРейтинг» подготовило исследование, как жители Татарстана пережили двухмесячный период ограничений, или, другими словами, самоизоляции, которая потребовалась в связи с пандемией коронавируса. В соцопросе приняли участие около 1 600 человек. 

Оказалось, что за время пребывания в самоизоляции 42,2% респондентов разочаровались в удаленной работе или обучении. Позитивным такой опыт называют 24%. Отношение никак не изменилось у 28,8%.

Исследователи поинтересовались у людей, в каком состоянии пребывало их жилище, пока они сидели на самоизоляции. 46,3% оценили ситуацию у себя дома как «порядок и чистота», 34,6% заявили, что жили в состоянии «борьбы порядка с беспорядком». И лишь 5,8% респондентов заявили, что у них дома «беспорядок и грязь». 

Интересовали исследователей различные проявления кризисов отношений между членами семьи. 17,5% отметили, что члены семьи сблизились друг с другом. 11,4% признались, что все только отдалились друг от друга. 60,8% не заметили никаких изменений. 

Удалось сделать давно отложенные дела 38% опрошенным татарстанцам. А почти 45% - нет. Стать добровольцами для испытания вакцины от коронавируса согласны 18,3% опрошенных. А у 37,4% есть опасение, что из-за сидения дома они растолстели. 

Казанский психолог Владимир Рубашный рассказывает, что во время режима самоизоляции ему довелось поработать на телефоне горячей линии по коронавирусу, организованной правозащитной организацией «Агора». 

- Мне поступило около 250 звонков. Эти звонки касаются вопросов психологии, напряженных внутрисемейных вопросов в период самоизоляции. Естественно, что вообще никто не был готов к этой ситуации, - рассуждает собеседник. 

По его словам, у людей есть ритуалы: проснуться, умыться, пойти на работу. Долгое время в течение дня супруги друг друга не видели, а потом возвращались домой, смотрели телевизор и ложились спать. Но режим самоизоляции эти ритуалы отменил. 

- Вынужденное совместное пребывание у людей стало постоянным. И уединиться невозможно. Тем более вы же понимаете, что у большинства людей не пентхаусы в 100 квадратных метров, а обычные квартиры в 50 «квадратов» и один туалет. Такого рода контакт приводит к напряженности. К тому же дети дома ещё, - продолжает Рубашный. 

Собеседник рассказывает, что режим самоизоляции в некотором смысле можно сравнить с заточением в тюрьме. Уже изучено, что человек в замкнутом состоянии пребывает в нескольких этапах, прежде чем дойти до критического состояния. 

- Нас продержали в самоизоляции всего два месяца. До критических аспектов дело пока ещё не дошло. Очевидно, что в тех семьях, где уже были в зачатке какие-то кризисные проявления, в период самоизоляции они только обострились. Ко мне обращаются люди с вопросами, как поправить отношения после карантина. У них, конечно, дело до развода ещё не дошло, но супруги уже смогли друг друга открыть по-новому для себя, - добавляет психолог. 

Рубашный рассуждает, какие, на его взгляд, практики смогли облегчить ситуацию внутри семьи, нивелировать кризис в отношениях. 

- Если у человека есть какое-то хобби, которое не требует выхода из дома, то это очень помогает, минимизирует напряженность. Когда мне звонили люди со своими проблемами, я всегда у них интересовался, есть ли у них домашние животные. Как правило, те семьи, где возникали кризисные ситуации, домашних животных не имели. То есть у людей в таких семьях не было возможности переключить внимание, - говорит специалист. 

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и гендиректор клиники «Инсайт» Ренат Миназов рассуждает, для людей какого типа режим удаленки может быть более предпочтительным. Очевидно, что на такой режим работы в основном жалуются те, кто обременен семейными хлопотами и обязательствами.  

- Удаленка интересует тех, кто имеет определенные личностные особенности. Например, это могут быть шизоидные пациенты, которые не любят эмоциональные контакты, не любят взаимодействия с другими людьми в живом формате. Люди, которые переживают частые страхи во взаимоотношениях либо страх оценки, отвержения, конфликта, - перечисляет Миназов. 

По его словам, удаленка может удовлетворить тех людей, кто любит сам распоряжаться своим временем, у которых были сложные отношения с «жестко контролирующими родителями».

Ренат Миназов, так же, как и Рубашный, считает, что история с коронавирусом и сопутствующим пандемии режимом самоизоляции на самом деле усугубила уже существовавшие в семье проблемы. 

- Коронавирус не внедрил новых проблем. Он увеличил трещину, если она уже была в отношениях. У кого-то трещина превратилась в пропасть. Кто-то быстрее столкнулся и перешел в фазу открытого конфликта. То есть коронавирус был неким таким пинком, то есть триггером, - замечает специалист. 

По его словам, благодаря случившимся обострениям одни семьи перешли от пассивного состояния кризиса к активному и в последующем - к обсуждению проблемы и, возможно, ее разрешению. Вполне вероятно, что другие люди ушли в ещё большую изоляцию, замкнутость и отчужденность, а значит, к разрыву отношений. 

- Я не видел, чтобы за время ограничительных мер был какой-то рост обращений к психотерапевтам, каких-то больших проблем. У наших пациентов, которые страдают какой-то ипохондрической симптоматикой, навязчивостью, состояние обострилось, - рассказывает психотерапевт. 

В качестве рекомендации по разрешению семейных конфликтов собеседник советует практику разговора. Диалог между двумя людьми может быть неприятным, сложным, но он важен с точки зрения выстраивания новых отношений.  

- Домашние животные и дети не решают проблем в семье. С появлением детей происходит проверка на прочность отношений у супругов. Они помогают отвлечься, но не решают проблемы, - уверен Миназов.

Доцент Института психологии и образования КФУ кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин рассказывает, через какие этапы проходил человек в режиме самоизоляции. 

- Сначала идет этап освоения новых условий, адаптация, потом возникает этап деградации в отношениях. В этом смысле у некоторых людей всё замечательно - люди адаптировались и живут. Например, когда моя супруга вернулась на работу, у меня упало настроение. А я на дистанционке остался - работаю в университете. А где-то эта ситуация только усугубила психологические деструктивные отношения, - говорит собеседник. 

По словам психолога, обострение также возникло в тех семьях, где, как правило, мужья пьянствовали. В итоге это вылилось в агрессию и насилие в семьях. 

- Те, кто пил до коронавируса, стали пить ещё сильнее. Ограничительные меры вызвали воздержание, а это, в свою очередь, - агрессию, как итог - усугубление отношений, - рассказывает психолог. 

При пребывании людей в замкнутом пространстве есть техника, которая должна сгладить сложности, предсказуемо случающиеся у супругов в таких условиях. - В замкнутом пространстве надо выделить то место, в которое нельзя проникать другому человеку. У каждого человека, даже если у него однокомнатная квартира, должна быть зона, где он может побыть один, наедине со своими мыслями. Если этого нет, то через некоторое время у человека становится тревожным, агрессивным. Например, если у ребенка нет такой зоны, то он может страдать неврозами. Поэтому так важно, чтобы у всех были свои маленькие домики, - заключил Гарифуллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2300 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дима
Какое еще может быть отношение к удаленке, если преподы в универе просто формально звонят в зуме и уходят. Пользы от такой учебы гулькин нос, а платишь за высшее образование как прежде
0
0
Ответить

Марик
@Дима не знаю как у вас, но у нас наоборот все жестче стало, даже экзамены проходят строго в майкрософт тимс с вебкамерой и микрофоном
0
0
Ответить

Гульназ С.
Конечно тяжело сидеть взаперти даже с самым любимым человеком, благо детей пока нет - так бы вообще с ума сошли)
0
0
Ответить

Марина Котельникова (макарова)
@Гульназ С. а что тяжелого? дети наоборот сами гулять уже хотят во всю, особенно в такую жару
0
0
Ответить

Ильшат
Кто хочет зарабатывать он сможет и в таких условиях работать, а не искать отмазки
0
0
Ответить

Арина
@Ильшат интересно и что же вы предлагаете владельцам сети кафе?? я уже не говорю про сферу мероприятий, банкетов итд
0
0
Ответить

Сергей Кропотцев
@Арина Во 1 сейчас уже все открыать начали. Во 2 надо было заниматься доставкой, есть агрегаторы которые помогут такие как Яндекс и Деливери
0
0
Ответить

Артем
Вообще не завидую тем, кто заперт со всеми родственниками, бабушками, дедушками, дядями и тетями. Я свою семью люблю, но это точно перебор)
0
0
Ответить

Аделина
- По словам психолога, обострение также возникло в тех семьях, где, как правило, мужья пьянствовали. А то вы только опомнились, что у вас муж алкоголик и бьет вас)) раньше надо было думать
0
0
Ответить

Альфия
Читаю все ваши комментарии и лишний раз радуюсь, что живем семьей в деревне 30 км от Казани) И никакого вируса тут нет
0
0
Ответить

Рита Рита
Найдите лучше себе занятие по душе, а не ссоры устраивайте. Мы с моим МЧ за всю самоизоляцию ни разу не погавкались даже
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite