Бюджет Татарстана потерял миллиарды

Накануне Дня России депутаты Госсовета назначили выборы президента республики, обсудили исполнение бюджета и услышали, сколько уже потеряла республика из-за коронакризиса.

Десятое заседание парламента стартовало с позитивных новостей: 13 сентября утвердили датой выборов президента, избрали судей и продлили полномочия главы Счетной палаты Татарстана Алексея Демидова

Порадовал докладом об исполнении бюджета за прошлый год и министр финансов Радик Гайзатуллин. По его словам, в республике по основным макроэкономическим показателям наблюдалась стабильная положительная динамика. В прошлом году Татарстану удалось мобилизовать доходы бюджетов, таможенные сборы и пошлины, отчисления в социальные фонды на 1 трлн 95 млрд рублей. 

- В свою очередь налоговых и неналоговых доходов во все уровни бюджетов поступило 849 млрд рублей. В доходную часть консолидированного бюджета в 2019 году зачислено 337 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 299 млрд рублей, - говорит министр. - По объему собственных доходов среди субъектов России республика заняла пятое место.

В бюджет Татарстана поступило 288,5 млрд рублей. В собственных налоговых доходах наиболее объемным по традиции является налог на прибыль - 111,1 млрд рублей. Основным источником здесь являются предприятия нефтедобычи и газа - 59%. По НДФЛ в консолидированный бюджет поступило 81,7 млрд рублей, в республиканский - 55,5 млрд.

- Ряд налогов поступает в местные бюджеты. Исполнение по земельному налогу составило 8,1 млрд рублей, по налогу на имущество физических лиц - 1,8 млрд рублей. Поступление акцизов в консолидированный бюджет Татарстана составило 35,5 млрд рублей, в бюджет республики - 34,4 млрд рублей, - добавил Гайзатуллин.

Неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет в сумме 16,8 млрд рублей, республике осталось 10,3 млрд рублей. Также безвозмездно в казну Татарстана за прошлый год поступило 390 млрд рублей. 

Что касается расходов, по консолидированному бюджету они составили 322,1 млрд рублей, по республиканскому - 274,8 млрд. Больше половины расходов - 59% - ушли на финансирование учреждений и мероприятий социальной сферы и составили 191,3 и 149,3 млрд рублей соответственно.

В «социалке» больше всего средств ушло на образование - 68 млрд рублей. На здравоохранение было потрачено 25,1 млрд рублей. На развитие общественных пространств направили 3 млрд 851 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 2 млрд 277 млн рублей. В результате было обустроено 69 объектов по всей республике.

Огромная часть бюджета была направлена на реализацию национальных проектов - 26,5 млрд рублей, из которых 7,2 млрд рублей из бюджета республики. Также были профинансированы все включенные в закон о бюджете республиканские программы. На их реализацию ушло 259,2 млрд рублей.

- Исполнены все принятые социальные обязательства республики, в том числе выполнены задачи, поставленные в послании президента Татарстана Госсовету, указах президента России. Выполнение указанных обязательств привело к сохранению социальной ориентации бюджета, более рациональному использованию финансовых ресурсов, адресным решениям социальных проблем, - добавил позднее Леонид Якунин, председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам.

Размер госдолга республики по итогам прошлого года составил 93,7 млрд рублей. 

В итоге депутаты приняли в первом чтении и в целом законопроект об исполнении бюджета республики за 2019 год в следующих цифрах: доходы - 288,5 млрд рублей, расходы - 274, 812 млрд рублей, профицит - 13 млрд 708 млн 38 тысяч 400 рублей. По словам Гайзатуллина, сэкономленные средства перешли на исполнение обязательств текущего, проблемного финансового года.

Консолидированный бюджет за пять месяцев потерял 32,2 млрд рублей

К слову о проблемах, депутат Марат Галеев уточнил у министра финансов, сколько потерял бюджет республики по налогу на прибыль от нефтяной отрасли. 

- Одним из базовых, фундаментальных источников доходов нашего бюджета является налог на прибыль. На слайде было показано 111 млрд рублей - это существенно около половины доходной части. Какова доля нефтянки? У меня вопрос в связи с тем, что в этом году ситуация резко изменилась. Нет ли у вас данных за пять месяцев текущего года, как идут доходы от нефтянки? - спросил Галеев.

Гайзатуллин напомнил, что по налогу на прибыль за 2019 год доля «Татнефти» и малых нефтяных компаний составляет более 59%, или порядка 53 млрд рублей. 

- Что касается этого года, если посмотреть по итогам пяти месяцев, в принципе у нас самый большой объем получился среди всех субъектов падения по налогу на прибыль. У нас он составляет порядка 25 млрд рублей. В целом уменьшения по всем налогам по консолидированному бюджету - 32 млрд 200 млн рублей. Из которых 25 млрд 400 млн - это налог на прибыль. Из них у нефтяной отрасли самый большой объем снижения - это порядка 16 млрд рублей. Если включить переработку, то получается 80%, или 21 млрд рублей - общий объем. То есть у нас существенное снижение за счет нефтяной отрасли, - отметил министр финансов.

Бюджет ТФОМС исполнен с профицитом

Далее депутаты заслушали доклад директора Территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) Алсу Мифтаховой. В прошлом году доходная часть бюджета Фонда пополнилась на 54 млрд 331 млн рублей (99,97% от утвержденного показателя). Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 11,6 млн рублей, или 110% от утвержденного показателя. Республиканская казна направила 8,8 млрд рублей. 

- Субвенция на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории республики поступила в сумме 44 млрд 668 млн рублей, - говорит Мифтахова.

Расходы бюджета ТФОМС составили 54,2 млрд рублей, или 99,1% от уточненного бюджета. Основная доля - 53,8 млрд пришлась на реализацию госпрограмм «Развитие здравоохранения Республики Татарстан до 2025 года» и «Социальная поддержка граждан Республики Татарстан» на 2014-2025 годы.

Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Камиль Нугаев отметил, что в закон о бюджете ТФОМС в 2019 году трижды вносились изменения. В результате доходы увеличились на 0,6%, или 303 млн рублей, расходы – на 1,1%, или 610 млн рублей. И по итогам года бюджет ТФОМС исполнен с профицитом в сумме 147,1 млн рублей за счет дополнительных поступлений по налоговым и неналоговым доходам. Депутаты приняли законопроект в первом чтении и в целом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2956 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марк
а как же штрафы за нарушение самоизоляции, разве не восполнился бюджет?
0
0
Ответить

лера
@Марк вы сравнили.. сколько денег выдали, сколько потеряли на отмене всяческих налогов. теперь казна будет долго восполняться
0
0
Ответить

Скрудж
@Марк Это копейки на гос уровне как нам разок в мак сходить
0
0
Ответить

Марсель
сначала наворовали миллиардами, затем потеряли миллиарды, что это эффект бумеранга
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite