Борис Игнатьев: У Лёни большой размах мысли

Экс-главный тренер сборной России оценил шансы команд после рестарта чемпионата. А еще очень верит в тренера казанцев.

Борис Игнатьев – знаковая фигура для российского футбола. За почти 45-летнюю тренерскую карьеру он поработал со всеми ведущими футболистами страны, многие из которых в 90-е уехали на Запад и выросли в звезд европейского футбола. В его послужном списке есть молодежная и олимпийская сборная СССР, работа в киевском «Динамо», раменском «Сатурне», «Локомотиве» и «Торпедо».

Однако самое яркое приключение в жизни наставника связано с работой в главной сборной России. До сих пор в памяти, как та необузданная команда Бориса Игнатьева отбиралась на ЧМ-1998 во Францию. Россия заняла второе место в своей отборочной группе, упустив Болгарию при форменном «убийстве» судьи Крондла, а в стыковых матчах нас ждала Италия с Мальдини, Альбертини, Казираги, Дель Пьеро и остальной бандой. Матч красным мячом в дикий снегопад на «Динамо» завершился 1:1, а в Неаполе хозяева победили 1:0. Тогда это казалось ужасом, крахом и провалом. В следующий раз на ЧМ мы сыграем только в 2002-м, а затем в 2014-м.

За неделю до возобновления сезона в РПЛ Борис Петрович поговорил со спортивным редактором KazanFirst Артуром Еникеевым.

- С какими чувствами ожидаете рестарт чемпионата?

- Эмоции переполняют. Все ждут. На мой взгляд, очень важно и интересно как раз то, что он будет именно таким - в усеченном виде. Как раз любопытно, что футболисты не прошли полную подготовку к этой части. И даже тот факт, что будет мало зрителей не исказит интерес. Народ соскучился. 

Даже то, что показывали белорусские футболисты было интересно. Я переживал – это было занятно. А уж после того, как вышли немцы и испанцы – интерес пойдет на взлет.

- Как вы относитесь к матчам на пустых стадионах?

- Может это больше похоже на товарищеские или контрольные игры, но Бундеслига мне понравилась! Мастерство, стремление, готовность – все на уровне. Антураж – возможно, не тот. Но все должны дать себе установку, что могло ведь вообще ничего не быть, как во Франции. А сейчас все прильнут к телевизорам – знакомые фамилии, знакомые имена.

- Ждете сенсаций от оставшейся части сезона?

- Жду, но чуть реже, чем в Германии. Как бы там ни было – результат определяют мастера. В тех командах, которые сейчас на самом верху присутствуют звучные фамилии. Они и будут давать результат. С другой стороны – получают шанс те, кто более осмыслено и умело проведет эту подготовительную работу. Ведь, по большому счету, никто не знает, как это делается. Нет наработанного материала и практики. Тут выстрелит самый осмысленный. Здесь есть простор для тренера – пять замен, небольшой перерыв между играми, опять-таки финансовая мотивация. Поэтому я не исключаю сюрпризов, но это не касается позиций «Зенита». Лидирующая шестерка коренным образом не изменится. Питер будет чемпионом, а дальше команды немного поменяют свою дислокацию, скажу так.

- Кто может «выстрелить» после перерыва?

- Тут нужны методические знания подготовки и индивидуальная работа. Перечислите – у кого есть такие знания. Мне видится, точнее я знаю, насколько размах мысли большой у Лёни – у Леонида Викторовича Слуцкого. 

Если бы был Гаджиев, то я бы поставил на него. Он знает физиологию, методологию подготовки футболиста. Кончено же, хорош в этом и Семин, но их сейчас нет. Хотя именно в такой момент они могли бы быть очень полезны. Курбан Бердыев из этой же серии. Это тот тренер, над которым не довлеют эмоции. Это тренер, который идет от разумных вещей связанных с нюансами. У него все раскладывается на элементы. Он знает, что из чего должно вытекать с первого дня и до последнего.

По остальным я не могу дать детальную характеристику, потому что не знаком близко. Но «Зенит», имея такие кадровые возможности, точно не упустит чемпионство.

- Какие еще турнирные интриги вы видите?

- Интрига будет очень серьезная. За еврокубки разгорится настоящая война. А в подвале таблицы всегда бьются не на жизнь.

- Как вы относитесь к отмене переходных матчей?

- Здесь можно показать себя праведником. Но ситуация аномальная. Это не то, что вытекает из логики. Хотя понимаю, что этот год будет пятном на всю жизнь. Я представляю себе, как условный футболист из «Чертаново» или «Торпедо» будет говорить: «Да мы вот тут рядом были. Столько туров, мы на ходу». Они будут рассказывать это бабушкам, детям, внукам. Какая-то недосказанность есть. Но с другой стороны – во всем мире так.

Слуцкий не шарлатан

- Сейчас Слуцкий думает о перспективе или сконцентрирован на задаче по спасению?

- Бери синицу за хвост. Все, что под руками надо брать. Слуцкому пока не нужно смотреть далеко вперед. У него есть локальная задача, которую он обязан решать. Это для него все. Тут повязаны и его имидж, и город, и республика с такими традициями. Он не имеет права прозвучать здесь, как человек, который похоронил команду. Это будет удар и конечно он об этом думает. 

Он делает и сделает все, чтобы выправить ситуацию. Но у него не было времени. Реально ситуация безумно сложная. Пришел в команду и столько всего обрушилось. Не бывает чуда. Ребенка надо родить, а для этого нужно время. Есть условия, которые должны выполняться. Либо нужны игроки, которые должны самостоятельно решать такие задачи. Если игроков нет, то поможет только время. Он должен привить интересы, какую-то психологическую установку. Игроки должны быть заряжены всем этим и добывать очки. А в процессе этого будет выстраиваться модель. Это как новогодняя елка – Слуцкий должен повесить на нее игрушки. Для того чтобы зрители и руководители были довольны.

- Может получиться так, что спасаться Слуцкий будет одними игроками, а входить в следующий сезон новым составом. 

- Такая ситуация реальна, понятна и близка. 

- И он не может вести переговоры с игроками – они не хотят играть в ФНЛ.

- Здесь надо самому быть уверенным, что ты останешься. Все эти разговоры накладывают отпечаток на жизнь команды. Если она не чувствует уверенность, то начинаются проблемы. 

- Слуцкий предупредил, что и в следующем сезоне казанцы обречены на борьбу за выживание. Просто нет времени собрать команду и что-то наиграть.

- Понимаете, Слуцкий честный человек. Честный и профессиональный, каких немного в футболе. Другой бы на его месте начал кричать везде для того чтобы привлечь внимание. Говорил бы: «Деньги есть, команда сильная, я сильный – приезжайте к нам»!  И те люди, которые под ним и со стороны – агенты игроки подумали бы – «Рубин» - это сильный проект, поехали! Но Слуцкий не такой. Он не шарлатан. 

- Что же ему делать?

- Ситуация сложная. В других командах есть 17-18 человек на следующий сезон – у Слуцкого этого нет. Мало игроков останутся, а где взять новых? Я очень люблю Леню – это человек не от мира сего. Но есть вопрос – а для чего ты брался? Ты же Слуцкий, а не Сидоров. И будут и те, кто скажут так. 

Здесь за Слуцкого играет длительное соглашение. Контракт на пять лет – это правильно. Это человек долголетней перспективы. Слуцкий не может «брать Берлин». Где-то «зажечь», на кого-то наорать, достать ресурсы, чтобы добиться результата сегодня. Зато он может научить людей играть и понимать его философию. 

- Среди новичков называют фамилии Шатова и Глушакова. Это «отработанный материал» или они помогут ему в Казани?

- Ни в коем случае не отработанный. Свои воспитанники – это всегда хорошая идея. Но они должны формироваться на фоне сильных наездников. Шатов еще совсем молодой человек. Поигравший, знающий. Тот же Глушаков... Вокруг таких игроков будет формироваться не только коллектив, но и плацдарм для обучения. У «Рубина» сильная молодежь, перспективные ребята. Но практика давно показала, что если они будут играть сами с собой, то это пустая трата времени и денег. 

- Кто-то играет контрольные матчи, а кто-то нет. Как к этому относитесь?

- Конечно надо играть! Все команды же играют. Я был на игре «Локомотив» - «Динамо». 

- Просто зашли через парадный вход?

- Ну не совсем. Меня знают, вот и впустили.

- Сидели с Черчесовым?

- Нет, он в другом месте сидел. Потом только его увидел. Он сам по себе, а я сам по себе. Но это не главное. Команды формируются только после игр. После матчей дается информация о готовности команды противостоять соперникам.

- Кто руководил «Локомотивом»?

- Лоськов.

-  Кто играл лучше?

- Во втором тайме «Динамо» было получше, но в целом равная игра. Не могу сказать, что кто-то прекрасно выглядит. Сезон возобновится – там все увидим. Удачи «Рубину!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
Какая может быть атмосфера футбола на стадионах без болельщиков. Благо сейчас хотя бы спортбары открывают, бальзам на душу
0
0
Ответить

Ильшат Ш
И в чем там равная игра была?)) Динамо и в первом и во втором тайме тащили
1
0
Ответить

Мурат
Верните Виталия Кафанова, офигенный мужик!
3
0
Ответить

Рустам
Да Слуцкий как обычно, что тут, что в ЦСКА, увидел, что игрок норм себя показал в 1 матче - сразу контракт тебе на блюдечке)
3
0
Ответить

Игорь Фанат
Да лучше бы взяли братьев Березуцких, ход игры совсем другой будет, вот увидите.
0
4
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite