«Управдомы» в Челнах выступают за повышение жилищных тарифов

Существующие условия не позволят специалистам управляющих компаний реализовать все инвестиционные планы.

В Набережных Челнах руководители управляющих компаний сейчас пребывают в таком же отчаянии, как и принц датский Гамлет в драме Вильяма Шекспира. Гамлет вопрошает: «Быть или не быть?», понимая, что на кону стоит его жизнь. Челнинские «управдомы» гадают, повысят или нет жилищные тарифы, то есть плату за те услуги, которую нам рассчитывают, исходя из общей площади нашего жилья. Жилищные тарифы - это деньги на текущий ремонт подъездов, работу дворников, уборщиц, сантехников, обслуживание оборудования в домах (в частности общедомовых приборов учета), это, наконец, деньги на содержание самой управляющей компании - плата за управление жилым фондом.

- Вы знаете, за эти годы, в которые нам не повышали тарифы даже на процент инфляции, подорожали топливо, материалы - все подорожало. За это же время нам передали общедомовые приборы учета (раньше их обслуживали сами поставщики ресурсов), услуги Единого расчетного центра подорожали с 78 до 95 копеек с квадратного метра жилого фонда, повысились требования к содержанию общедомового газового оборудования. После взрывов газа в домах на нас повесили экспертизы состояния газопроводов в домах, а здесь набегает расходов на 5-6 миллионов в год. На нас повесили плату за портал Госуслуг и дезинфекцию домов против коронавируса. Разрыв между действующими тарифами и фактическими затратами уже огромный, - обрисовывает ситуацию заместитель директора УК «Ремжилстрой» по экономике Софья Ядренцева

Учитывая, что в Челнах почти все УК одинаковы (по объему обслуживаемого жилфонда, по условиям работы), можно смело утверждать, что Ядренцева говорит от имени всех своих коллег в других УК. В то же время «управдомы» прекрасно понимают, какова сейчас платежеспособность населения, и поэтому о желаемом повышении жилищных тарифов специалисты говорят очень и очень осторожно.

- На 5 процентов надо бы поднять все жилищные тарифы, - считает директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов

- Если нет возможности подымать все жилищные тарифы, то надо бы поднять хотя бы тариф на управление жилым фондом. На 20 процентов, - предлагает директор УК «Махалля» Ришат Нурулллин. Спохватывается и к сказанному добавляет: - Вы только объясните вашим читателям, что 20 процентов - это только кажется, что много. На самом деле в деньгах тариф повысится меньше чем на 60 копеек. Ведь сейчас тариф на управление - это всего 2 рубля 85 копеек с квадратного метра общей площади квартиры. 

- Если повышать только тариф на управление, то его стоит повысить и на 100 процентов, а может, побольше, - не пугаясь возможного гнева населения, говорит директор УК «Чаллы» (обслуживает дома в Челнах и в Елабуге) Валерий Исаев

Софья Ядренцева желанный процент не называет, но дает понять, что повышением жилищных тарифов надо бы компенсировать рост всех расходов управляющей компании. Если же никакие жилищные тарифы не повысят, то управляющие компании будут не жить, а выживать. И это уже в ближайшее время почувствуем мы все по объемам и качеству тех услуг, которые «управдомы» нам оказывают. Правда, здесь управляющие компании находятся в несколько разных условиях.

- Зимой собираемость квартплаты у нас достигала 100 процентов и даже выше. В апреле-мае она снизилась, но деньги на реализацию той программы, которая составлена на год, у нас пока есть, мы пока ни от чего не отказываемся, - бодрится Нуруллин. 

Исаев говорит, что пришлось уменьшить кронирование деревьев и покраску различных элементов в домах. Из программы развития убрать установку шлагбаумов во дворах, но запланированную видеофикацию домов все же осуществили. При этом Исаев делает существенное уточнение. Его компания обслуживает, как правило, новые дома, те, которые находятся на гарантии. Поэтому жители могут пока не оплачивать взнос на капитальный ремонт и погашать квартплату им немного проще. Заметим от себя, что в новых домах и население, как правило, более платежеспособное. 

- Зарплата, налоги, необходимые работы и программа «Наш двор». Все остальное и прежде всего текущий ремонт подъездов - по остаточному принципу, - коротко сформулировал приоритеты в расходах Ильгизар Иманов.

- Мы обязательно будем заниматься дезинфекцией в подъездах, - почему-то именно эту работу выдвинул на первый план (остальные УК это тоже делают) начальник отдела развития УК «Жилкомсервис» Александр Шуралев

Все остальные работы «Жилкомсервис» тоже будет выполнять по мере сил и средств. Постараются все сделать близко к намеченным планам.

- Будем поддерживать дома в нормальном состоянии. Не допускать захламления дворов, загрязнения подъездов, серьезных аварий. Программу текущего ремонта почти наверняка придется сократить, - сообщает Ядренцева.

Таковы планы «управдомов». Но и эти планы выполнимы при двух «если». Если дворники-сантехники окончательно не разбегутся, а также если жители домов будут дисциплинированно погашать квартплату.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аделя
Денег нет, но вы держитесь! Людям, кто потерял работу за эту бы коммуналку расплатиться, а тут повышение цен пришло
8
0
Ответить

Инсаф
@Аделя А как вы хотите?? Видели сколько стоят коммунальные услуги в развитых странах? там цены огого, зато все благоустроено
0
9
Ответить

1
@Инсаф А вы не смавнивайте их тарифы, у них и зарплата выше
9
1
Ответить

Дмитрий
@Инсаф Мы ведь свой средний класс на их не равняем, нам Путин запретил. Денег выделили стране, сразу хлеб на 5р вверх и всё остальное.
6
0
Ответить

Лора
@Инсаф Зато там и ЗП не сравнить с нашими, почему Вы на это не смотрите?
2
0
Ответить

Ирек
@Инсаф А ты там жила, умничка? Лучше сравни зарплату и пенсии!
0
0
Ответить

Вадим
Сначала загибают ценник, потом удивляются, что никто не платит. А сейчас и пени на долги по коммуналке отменили))
1
0
Ответить

Илюза Хакимова
@Вадим Так они поэтому и написали, что очень осторожно, на 5%, тк понимают, что население не платежеспособное, читайте внимательно
0
2
Ответить

Олька Панкратова
@Илюза Хакимова Ага, сегодня на 5%, завтра на 10%, послезавтра на все 30%))
4
0
Ответить

СТАРОЖИЛ
Надо сократить все УПРАВЛЯЛКИ и оставить по одной на район, разве мы с вами можем осилить такую нагрузку на заплату снашего кармана расплодившимся работникам УК. Вот где наши деньгми на зарплату дворникам - уборщицам, сантехникам. надо перенимать опыт УК " ДОМ и КО " никаких ЖЭУ там нет вся обслуга домами идёт из УПРАВЛЯЛКИ вот вам эщё економия денег для зарплат дворникам -уборщицам и сантехников работать без ЖЭУ.
11
0
Ответить

Дмитрий
@СТАРОЖИЛ Дом и ко, считается нормальным? Я в их системе поборов уже 4 года прожил в двух разных домах, отопление до июня приходит, ценники на тарифы такие же заоблачные. Что же тогда в остальных организациях?
0
0
Ответить

Набережные челны
В 51/07 в 1 подъезде влажная уборка не проводится с ноября 2019 а деньги берут исправно
2
0
Ответить

Эльмира
Куда ещё повышать тарифы, они и так заоблочные. Дойдёт до того, люди которые платили и они перестанут оплачивать, не потому что не хотят, а потому что не будет у людей возможности такой. Поэтому прежде чем говорить о подъеме цен подумайте и без этих денег останетесь, аппетиты свои ук умерьте и так уже зажрались, научитесь сначало обязанности свои качественно выполнять, а потом уже о ценах говорить.
2
0
Ответить

Елена
Они попрашайки. За нас государство все заплатило уже
1
0
Ответить

Елена
ВОЗ уже объявили что нет ни какого ковида... Что обрабатывать? Мозги свои пусть обрабатывают. Есть документы которые подтверждают что государство за нас оплатила все жкх
1
0
Ответить

Ирек
Кто научил Вас так врать? Если и поднять тарифы в 2 раза вы будете говорить, что денег не хватает. Надо меньше воровать.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite