«Молодые мамы начитались книг по психологии, что с рождением ребенка впадают в депрессию»

Семейный психолог Мария Тихонова раскрывает причины феномена, по которому женщины отказываются от собственных детей.

«В городе N молодая мама выбросила грудного ребенка в окно с 8-го этажа. Следственные органы устанавливают все обстоятельства происшествия», - такие или примерно такие новости периодически шокируют нас в СМИ.  Наверняка, первое, что приходит на ум большинству читателей после таких новостей, это мысли о вообще тяжелой жизни в России. Вечная нехватка денег, неустроенность, неясное будущее, вот что доводит женщин до крайнего отчаяния. Так думаем мы. Семейный психолог Мария Тихонова рисует несколько иную картину.

Ждала-ждала и на тебе

- Женщины сознательно планируют беременность, готовятся к ней, вынашивают ребенка, любят его уже в утробе. Затем рожают и впадают в депрессию, страдают неврозами и даже переживают панические атаки. И такие случаи с молодыми мамами у нас участились, - говорит специалист. 

До крайнего отчаяния женщин доводят не социально-экономические, а чисто житейские и психологические проблемы.

- Слушай, некогда даже в туалет сходить! - так часто откровенничают мамы первенцев со своими подругами. 

Едва появившись на свет, ребенок взял, да и «съел» все мамино время. Выяснилось, что с ребенком нужно быть неотлучно круглыми сутками. Следить за его состоянием, кормить, убаюкивать, менять, стирать, гладить пеленки и т.д. и т.п. К такому повороту событий многие мамы психологически оказываются не готовы. Но к появлению ребенка оказываются не готовы и многие папы первенцев. Они продолжают жить по-прежнему, они уверены, что жена, ухаживая за ребенком, переделает все домашние дела, приготовит ужин, наведет порядок и прочее, потому что она же в декрете, она не работает. 

- Сказывается и то, что мамы начитались книг по психологии, прежде всего авторов, которые пишут о детях. О том, как нужно правильно воспитывать ребенка. О том, что с ребенком надо быть неотлучно, что кормить его надо сразу как только он захочет, менять пеленки тоже нужно немедленно. Иначе ребенок потеряет опору в жизни, потеряет любовь, - обращает внимание Тихонова. 

Мамы по-честному стараются успеть все сделать «на всех фронтах», но ни сил, ни времени не хватает. У мамы нарастает чувство вины за все и перед всеми.

- Мамы не высыпаются, ведь по ночам нужно вставать и бежать к ребенку. Растет усталость, чувство вины перерастает в отчаяние, - опять обращает внимание психолог. 

С каждым днем усталость и переживания все сильнее и появляются мысли о том, что такой «никчемной мамаше» не стоило рожать. Что надо избавить ребенка от мучений, надо избавить от мучений всех.

Папа-домохозяйка поможет маме не доходить до крайности

- В семье нужно установить ночное дежурство, - подсказывает Тихонова. 

То есть, если есть муж, то хотя бы через день он, а не жена должен по ночам вставать к ребенку и менять ему пеленки или приносить и подкладывать его маме для кормления. Мама сможет кормить, не вставая или даже в полудреме. Так мама будет больше отдыхать. Дежурить с мамой по очереди может и кто-то из родственников.

- Муж или родственники должны забрать у мамы хотя бы часть домашних дел. Они должны освободить время маме для отдыха, для занятий собой, предоставить ей личное время, - это еще одна подсказка специалиста. 

Наконец, беседуя со своими клиентками-мамами, Тихонова задает им казалось бы «крамольные вопросы». «Кто тебе сказал, что ты должна бросать все, пулей вылетать из кухни (ванны, туалета) и бежать к ребенку, как только он заплакал?», «Что страшного случится, если ребенок будет звать маму на пару-тройку минут дольше?». 

Речь, конечно, не идет о том, что мама должна игнорировать призывы беззащитного лялюна. Мама, конечно, должна следить за тем, как ребенок себя чувствует, поддерживать его в хорошем настроении. Просто не нужно жить в постоянном нервном и физическом напряжении. 

«Дышите животиками» 

- Во время частых переживаний, неврозов надо восстанавливать именно тело, - говорит психолог. 

Она всегда рекомендует мамам очень глубокое дыхание, причем дыхание животом. Такое дыхание - живот двигается, но плечи на месте и держатся ровно, а грудная клетка не поднимается - Тихонова советует применять всякий раз, когда начинают одолевать тревожные мысли. Глубокий вдох и такой выдох, чтобы полностью освободить свою грудную клетку от воздуха.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дарья
Как не впасть в депрессию, если у тебя у самой шаткое эмоциональное состояние и помощи от отца нет так и ещё его надо успокаивать и оберегать ему же на работу..
4
0
Ответить

Анастасия
Я вообще считаю что депрессия в нашей жизни это вымышленный персонаж. И приходит он к тому кому не чем заняться
2
5
Ответить

В мире животных
@Анастасия Приходит это белочка, а депрессия наступает бесповоротно и окончательно
2
0
Ответить

Гость
@В мире животных Чтоб депрессия не приходила надо на жизнь реально смотреть, а не в облаках витать, и думать, что ребенок для селфи.
2
0
Ответить

Никита
@Анастасия Анастасия, браво!
0
1
Ответить

Ольга
А потом такие мамаши которые начитаются фигни в интернете отказываются от вакцинации)
1
0
Ответить

Григорий
@Ольга ага, и детей гомеопатией лечат еще xD
1
1
Ответить

Алевтина
Книги по психологии страшное оружие, если ты совсем ничего не понимаешь и ведомая. У тебя ребёнок маленький самое то читать про енотика и простоквашено
3
0
Ответить

Анастасия
Да, тяжело не впасть в депрессию, когда отец ребёнка внезапно уходит из дома в день выписки из роддома, и уже почти три месяца ни ответа, ни привета от него. Сама на себе испытала панические атаки.
1
0
Ответить

Люша
@Анастасия А ещё ты херовая говорят . А он просто типа безответственный
0
0
Ответить

Люша
@Анастасия Не расстраивайтесь, надеюсь, наладится у вас всё!!!
1
0
Ответить

Венера
Рожали картошку окучивали. В деревнях депрессии не было. ЛЕНЬ ваша депрессия
0
1
Ответить

Голнара
Нам материнский капитал не давали. Ноет вас самих воспитать надо. В руках пиво яжматери мат на мат
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite